«Пушки Акимбо»: экранизация несуществующей видеоигры

ТEКСТ: Комментарии (30)
76.63 дБ
«Пушки Акимбо»: экранизация несуществующей видеоигры

Пару лет назад в сети начала циркулировать совершенно прекрасная фотография Дэниэла Рэдклиффа, где он в клетчатом халате и огроменных тапках потрясает пистолетами с совершенно обезумевшим взглядом. В январе выяснилось, что эта фотография — со съемок фильма «Пушки Акимбо» (Guns Akimbo): наконец вышел первый трейлер этого совершенно безбашенного экшена. А теперь фильм уже идет в кинотеатрах и даже доступен на стриминговых платформах.

Персонаж Рэдклиффа, Майлз — классический неудачник: с девушкой расстался, работа нелюбимая, единственная отрада — троллить троллей в интернете. В этом он хорош — знает, как вывести партнеров по сетевому общению из равновесия. Но вся его храбрость только интернетом и ограничивается.

Однажды он посоветовал провернуть свой детородный орган в блендере немного не тому человеку. Майлза в стиле страшилок из начала нулевых «вычислили по айпи», нашли и заставили принимать участие в смертельной схватке, пригвоздив к его рукам два пистолета, в каждом любезно оставив по 50 патронов. Ему нужно в течение 24-х часов расправиться с убийцей Никс в исполнении Самары Уивинг, которая открыла охоту на него — и вся их схватка транслируется в сети в прямом эфире. Майлз, естественно, к такому повороту событий был не готов: это в онлайне он смелый, а так...

Завязка, ясное дело, банальная, но злободневная: о поколении, прикованном не к экранам телевизоров, но к экранам ноутбуков и смартфонов, о троллях, готовых лишь языками чесать, а не действовать, о публике, жаждущей бессмысленной жестокости и поглощающей кровавые зрелища с животным энтузиазмом. Главная валюта в таком мире — лайки и просмотры, и чем жестче контент, тем того и другого больше. Люди любят смотреть на то, как страдают другие — чего стоят подборки вроде «Epic Fail Compilation» на YouTube, где кто-то неудачно падает, попадает в аварии и всякое такое.

А в «Пушках Акимбо» с жесткостью все на уровне. Каждый выстрел Майлза сопровождается ярким взрывом цветастого интерфейса, что в некоторой степени напоминает игру «Doom: Eternal», которая выйдет в марте (и которую я очень жду). Вообще, по настроению на «Doom» тоже похоже, только без красного цветофильтра и демонов — здесь графично и сочно разрывает на куски людей и, в общем-то, больше ничего особо не происходит, только кровавый и креативный экшен, в центре которого с совершенно не мужественными воплями пытается спасти свою задницу Майлз, который вообще ни на что из этого не подписывался, он веган, пацифист и считает зрителей таких трансляций фриками и извращенцами. Но, конечно, в какой-то момент он понимает, что все-таки ему придется играть по правилам, если жить хочется.

По характеру фильм очень напоминает «Хардкор» Ильи Найшуллера: все происходит резко, быстро, внезапно, передышек практически нет, да и действие более-менее линейное. Хореография драк — мое почтение: в фильме делают больно очень разнообразными и театрализованными способами, но, может, местами перегибают со слоу-мо.

Это попросту нескончаемый поток адреналина и экшена, на экране постоянно происходит что-то абсурдно жестокое или попросту жалкое. В общем-то, идеальный фильм для того, чтобы удовлетворить то самое животное желание посмотреть, как другие страдают, потому что страдают там зрелищно.

И наблюдать за тем, как меняется Майлз, все-таки интересно. Да, его история вполне предсказуема, но Рэдклифф, черт возьми, убедителен в своей фрустрации, растерянности и попросту шокированности тем, во что вылилось его привычное желание потроллить троллей. Его действительно жалко, а наблюдать за ним — больно, потому что понимаешь, что, окажись в такой же ситуации, вел бы себя точно так же (но умер бы раньше). Он не Рэмбо, ведет диванное существование, питается преимущественно пивом и едой из доставки, пусть и веганской, большую часть жизни проводит, уткнувшись глазами в какой-нибудь экран. Но в какой-то момент у него включается смекалка, он получает новые данные и правильно ими пользуется — и этот перелом предваряет финал истории.

Фильм в итоге получился отличной экранизацией несуществующей видеоигры. У нас есть протагонист, с которым можно себя ассоциировать большому количеству аудитории, на которую кино нацелено, у нас есть завязка, у нас есть зубодробительный экшен в качестве геймплея, балансирующий на границе абсурдности и отвратности, доведенный до максимальной нереалистичной театрализованности. У нас есть карикатурные, нарочито противные злодеи, персонажи с непростой историей и тяжелой судьбой, прекрасная возлюбленная, хоть и бывшая, жутко предсказуемые сюжетные повороты, горстка злободневных шуток, вагоны боли и цистерны крови. Финал от предсказуемости чуть ушел в сторону реалистичности, и за это от меня фильм получает дополнительный плюсик.

В визуальном плане яркость и легкая кислотная аляповатость картинки только добавляют сходства с видеоиграми — да и один из персонажей вспоминает чудесную присказку в духе современной философии: «Есть такая штука, которой меня научили видеоигры: если на твоем пути есть противники и препятствия — значит, ты движешься в правильном направлении». И еще чем-то оно напоминает комиксы — а комиксам в сюжетам уделили дополнительное внимание.

Саундтрек подобрали красивый, разнообразный, но под стать разворачивающемуся на экране действию — живой, яркий, еще и описывающий эмоции героев и события. Открывающая фильм сцена автомобильной перестрелки под ремикс-кавер на «You Spin Me Round» с измененным в соответствии с событиями фильма текстом задает отличный тон всей истории — и в другие моменты треки попадают в цель. Звуки выстрелов, звона гильз, грохота разрушающегося бетона, попаданий в мясо — четкие, плотные, опять же роднящие фильм с шутерами вроде последнего «Call of Duty», «Wolfenstein» и «Doom»: в современных кинобоевиках этим эффектам обычно уделяется чуть меньше внимания, но не в играх. А играющий на фоне технодоподобный инструментал идеально сочетается с цветовой гаммой и ритмом повествования.

Все в «Пушках» нацелено на то, чтобы ощущение безумной жестокой свистопляски не покидало зрителя ни на секунду — и это работает. Если обычно отвлекаться от фильмов не хочется из-за того, что не хочется пропустить какой-нибудь важный сюжетный поворот, то здесь просто не понимаешь, в какой момент можно отвлечься: события идут нескончаемым потоком, сменяют друг друга резко и быстро, иногда даже буквально за секунды. В этом ритме, кстати, кроется и главный недостаток фильма: такая резкость легко может утомить.

Но вышел в итоге сочный, не нагружающий мозг боевичок для пятничного вечера. Под пиво с едой из доставки. В конце концов, наше поколение все еще любит смотреть на то, как другим больно. И не наше тоже: мир всегда требовал хлеба и зрелищ. То есть этот фильм — то, что он высмеивает.

Но он — всего лишь выдумка. И в фильме, в отличие от тех же роликов с YouTube и записей с видеорегистраторов, на самом деле никто не умер.

76.63 дБ +

Комментарии

#

Даже не слышал про такой фильм)

За обзор плюсую и добавляю кино в свой список) Не все же "Холодное сердце" с ребёнком смотреть))

- 50 дБ +
#

Гарри Поттер готов сняться в чем угодно, в надежде разбить ассоциацию с Поттером.

Но нет, пока без шансов.


Напоминает попытку Фродо сломать ассоциации участием в Городе грехов :))

- 42.22 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

А Герминона?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Я ее видел потом только в Красавице и чудовище

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Надо ей было соглашаться на "50 оттенков ", тогда бы был резонанс))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Сбылась бы детская мечта поколения 90х и, как написали ниже, 00х хотя первый фильм вышел в 2001 вроде, врядли они могли его оценить

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

2000-х))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Гляньте «Хорошо быть тихоней» (The Perks of Being a Wallflower), она там не самую главную роль играет, но вполне живую.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #
Я ее видел потом только в Красавице и чудовище

Да, и там Эмма Уотсон тоже сыграла Гермиону.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Из Элайджи Вуда, кстати, получился очень убедительный маньяк в «Маньяке». Только маньяк там и получился убедительным, правда... Остальное все спорно.

А Рэдклифф в принципе неплохо себя чувствует в таком малобюджетном странном фестивальном кино. Тот же «Человек —швейцарский нож» чудесен, хоть и многих отталкивает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @krotovaaa #

А чему там отталкивать? Хороший фильм. А вот этот смотреть уже не хочется - сюжет не интересен, все обвязки в стиле компьютерных игр тоже. Хотя это скорее мое мнение, согласно которому компьютерные игры однозначно входят в список самых бесполезных вещей на свете. Но в массе своей зритель именно на это фильм пойдет намного лучше, чем на человека-трупа-ножа, тут я со своими предпочтениями точно в меньшинстве.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Здесь и нет особого сюжета, если подумать, весь фильм — одна большая экшен-сцена с перебивками и сменой локаций. В этом одновременно и его прелесть, и его минус.

А «Нож» очень милый, со своей странной добротой и неловкой, но очень подходящей ситуации абсурдностью. Но у меня есть знакомые, которые, выходя с сеанса, морщились — им все впечатление туалетная тема испортила.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #
игры однозначно входят в список самых бесполезных вещей на свете

А чем игра принципиально отличается от кино?

Одно и то же, но в игре ты еще и принимаешь непосредственное участие в происходящем.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @krotovaaa #

Элайджа Вуд вполне неплох даже в "Хулиганах". Проще быть зрителем, когда не сильно фанатеешь от кассовых блокбастеров

- 50 дБ +
⇡ в ответ @krotovaaa #

Вуд ещё в детстве переигрывал расхваленного Калкина. Актёр хороший, только вот участие в таких проектах как ГП или ВК серьёзно портит карму :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Вы для начала посмотрите его фильмографию, к примеру фильм "Джунгли". Рэдклифф в нём сыграл просто потрясающе. Так что он уже разбил ассоциацию с Поттером. Он молодец. Также как и Элайджа шикарно отыграл в Хулиганах. Вы попробуйте вылезти из просмотра мейнстрима и тогда вам откроется новый мир кино, свободный от стереотипов.

- 53.01 дБ +
#

Нынешние молодые зрители, повзрослев, будут мечтать о таких бровях.

Киноляп сразу: куда целятся полицейские? Очевидно мимо главного героя. Халат -невидимка?

- 50 дБ +
#

Отечественные переводческие надмозги снова в деле. Сам Акимбо в фильме, естественно, не появится. Наверное, он прячется где-то в Бундоке.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @smilehigh #

Да нет, если глянуть оригинальное название, то там акимбо тоже есть. И в сюжете слово встречается.

Более того, насчет перевода названия прокатчики даже устраивали голосование, и «Пушки Акимбо», в общем-то, выбрала толпа.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @krotovaaa #

Согласен ,намного больше подходит ,чем изначальный "Безумный Майлз"

- 50 дБ +
⇡ в ответ @krotovaaa #

Надеялся, что не придется объснять :(

Akimbo - это стрельба по-македонски, а не имя собственное. (Либо поза "руки в боки" в словосочетании arms akimbo, с чем тоже заигрывает оригинальное название). Более-менее адекватный перевод в данном случае - "С двух рук".

В русском языке НЕ СУЩЕСТВУЕТ слова "акимбо". Просто спросите десять своих знакомых, как они поняли название "Пушки Акимбо" (где акимбо еще и написано с большой буквы!).


В голосовании были даны только два одинаково неудачных варианта: "Безумный Майлз" и "Пушки Акимбо". Классический "выбор между клизмой и сендвичем с какашкой". Главное предоставить иллюзию выбора, и потребитель с улыбкой съест что угодно.

- 57.78 дБ +
⇡ в ответ @smilehigh #

Да я-то в курсе, суть же в том, что перевод — это не простое переложение текста с одного языка на другой, а адаптация. В случае с переводом названия нужна узнаваемость, понятность, запоминаемость. Народ, прочитав вот это «Пушки Акимбо», пойдет и погуглит, что такое акимбо, и узнает в итоге что-то новое, но название-то запомнит.

А потом пойдет костерить переводчиков, которые свою работу плохо делают, ага.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @krotovaaa #

Никто ничего гуглить не пойдет. Все будут весь фильм ждать, когда же появится этот самый Акимбо, или просто посчитают, что это фамилия Майлза. А после фильма всем уже будет все-равно.


Перевод уровня "Святых из Бундока".


UPD. "Адаптация" к чему? К какой местной социальной/культурной/лингвистической реальности? Слова "акимбо" у нас нет даже в геймерском жаргоне.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @smilehigh #

Так акимбо появляется. По сюжету «Guns Akimbo» — это никнейм, которым награждают Майлза зрители стрима, они его так называют. Правда, я смотрела в оригинале и с английскими субтитрами и не в курсе, как этот момент у нас перевели.

Раз этого слова нет в русском языке, то можно копнуть глубже и решить, что акимбо здесь используется как наречие, в том же виде, как во фразе «пушки наголо» — но тогда, правда, акимбо стоило бы писать с маленькой буквы, тут вы правы.

А адаптация — да с той же точки зрения фонетики, длины названия, его звучности. Она не только смысловая же.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @krotovaaa #

Так это и есть наречие в английском языке! Просто в англоязычной традиции принято писать в названиях все слова с большой буквы, в отличие от русскоязычной.

В никнеймах писать все можно как угодно, естественно :)

- 50 дБ +
#

А ктонить смотрел вот этот "щИдевр" с ним же? ))))

https://www.kinopoisk.ru/film/...

- 42.22 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Да. Мне вполне зашло. Люблю такие странности. Хотя с не меньшим удовольствием могу и "Поттера" пересмотреть и мультфильмы люблю. А вот боевички, супергерои и Дисней совершенно мимо.

- 60.79 дБ +

Не смотрел! Думаю, что редкостная бредятина...

- 39.21 дБ +
#

Жаль тратить время на подобную бредятину...

- 50 дБ +
#

Шлак для подростков 12-14 лет, не отягощенных ни художественным вкусом, ни интеллектом.

И да, посмотрел.

- 46.99 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.