Первое, что отмечаешь при распаковке Kubik One — необычно тяжелую коробку. Весит аппарат почти 10 кг — настолько увесистых саундбаров ранее я просто не встречал. Некоторые образцы даже в комплекте с сабвуфером весят меньше, а тут одна лишь колонка! Масса объясняется просто — корпус выполнен целиком из алюминия, да и сам саундбар довольно габаритный.

Выглядит Kubik One современно: скругленные грани, два раздельных гриля (стандартных цветов гриля три — белый, черный и красный, но дополнительно можно заказать еще шесть опциональных), а между ними тонкая полоска, где размещаются органы управления и индикаторы.

Грили легко снимаются и под ними (сюрприз!) находятся два полноценных канала, каждый со своим дюймовым твитером с тканым куполом и фирменным СЧ/НЧ-динамиком с 5,25-дюймовым диффузором из бумаги с вкраплением древесных волокон. Фактически в корпусе саундбара установлены две равноценных полочных колонки, причем встроенный усилитель класса D подает питание на каждый динамик отдельно (правда, распределение мощности, судя по информации в Интернете, довольно странное — по 25 Вт на каждый драйвер).
Датский минимализм
Все порты находятся в углублении на задней панели, и лишь 3,5-мм мини-джек для подключения различной портативной техники выведен на лицевую сторону под логотипом DALI. Увы, у этого «кубика» нет HDMI-портов. Традиционно саундбаром считается устройство, улучшающее звук телевизора, и сегодня принято, что подключается оно через самый популярный телевизионный порт HDMI. По крайней мере, так устроено большинство моделей. Похоже, в DALI решили сосредоточиться на звуковой части и не стали тащить в колонку всю необходимую для HDMI-подключения электронику.

Остается еще одно цифровое подключение — оптическое. Но тут есть свои нюансы. Так, два моих телевизора, как оказалось, не способны конвертировать выходной поток в PCM. Они могут выдать его только в AAC- или MPEG-формате. Однако в саундбаре нет вообще никаких кодеков (по цифре он принимает только PCM), так что будущему покупателю стоит это учитывать. Проверьте возможности своего телевизора, если планируете подключать его по оптическому кабелю.

В своем каталоге DALI называет Kubik One «универсальной системой Hi-Fi-качества», и, как мне кажется, это определение колонке подходит в большей степени, чем просто саундбар. Потому что в саундбарах редко встретишь хайфайный цифровой вход по USB (в данном случае это micro USB-коннектор с поддержкой сигнала 24 бит/96 кГц). Имеется и беспроводное подключение — Bluetooth aptX (кстати, некоторые современные телевизоры умеют транслировать сигнал и таким образом).
Из выходов у DALI Kubik One присутствует только линейный на сабвуфер. Блок питания, что приятно, выполнен встроенным.

Саундбар можно как ставить на полку, так и вешать на стену. В сети, кстати, есть фотографии, где Kubik One просто висит в центре стены в гордом одиночестве. Выглядит это чудно, но, возможно, я недостаточно понимаю скандинавский дизайн. А вот на полке «кубик» смотрится вполне органично, особенно если подобрать какой-нибудь яркий гриль веселой расцветки, причем совсем не важно, есть рядом ТВ или нет. Получается этакая аудиосистема компактных размеров.

Управляется саундбар как с помощью кнопок на передней панели, так и посредством собственного ДУ, или же обучается от любого другого пульта. Иными словами, вы можете взять, например, пульт от телевизора и его кнопками регулировать уровень громкости на саундбаре.

На задней панели Kubik One имеется переключатель для регулировки низкочастотной отдачи, чтобы настроить звук в зависимости от расположения колонки относительно задней стены. Впрочем, я советую без оглядки на позицию саундбара попробовать все три режима и выбрать тот, который вам больше нравится.
Кубик в деле
Итак, переходим к самому главноему — прослушиванию. И вот тут наконец-то всплыла изюминка DALI Kubik One: оказалось, колонка звучит совсем не по-саундбарски. Не зря производитель называет ее «универсальной системой Hi-Fi-качества»! Знакомые CD зазвучали именно так, как они воспроизводились бы на качественной минисистеме — высокая детальность, хорошая стереокартина и правильный тональный баланс во всем воспроизводимом диапазоне частот.

Судя по характеристикам, Kubik One начинает звучать от 48 Гц, и я склонен этому верить, возможно, в моей комнате нижняя граница ощущается даже ниже. Во всяком случае, на забойных треках Safri Duo я не почувствовал необходимости добавить сабвуфер, хотя для кино он точно лишним не будет.

Понравилось ровное воспроизведение практически во всем частотном диапазоне — кому-то оно может показаться излишне стерильным, но зато все честно. Стереокартина и музыкальные образы рисуются уверенно и четко. В общем и целом — исключительно приятные впечатления от музыки. Какой-то особой искры или огонька нет, но это все-таки комплект из усилителя и двух колонок за 69 тысяч рублей. Весьма разумная цена за Hi-Fi-комплект сегодня.

Напоследок замечу, что саундбар может играть громко, при этом звучание не теряет разборчивости, динамики не перегружаются. Для моих 25 м² хватало с лихвой.
Выводы
Универсальным назвать это устройство я не могу по причине отсутствия HDMI и встроенных декодеров. Но зато качество звучания Kubik One действительно на высоте, и если именно его вы ставите во главу угла, то и вышеописанные недостатки преодолеете с помощью внешних проигрывателей (или совместимых ТВ), которые на цифровом выходе выдают PCM-поток. Не могу не отметить оригинальный дизайн и коллекцию сменных грилей — для кого-то эти преимущества могут перекрыть вообще все минусы.
Достоинства: звучание Hi-Fi-класса, сменные грили
Недостатки: нет HDMI-подключения
Официальный сайт: DALI Kubik One
Цена: 68 600 рублей
Паспортные данные
Частотный диапазон: 48-22000 Гц
ВЧ-динамики: 2х1 дюйм
СЧ/НЧ-динамики: 2х5,25 дюйма
Тип корпуса: закрытый
Выходная мощность усилителя: 4х25 Вт
Входы: RCA, 2 оптических, microUSB, 3,5-мм mini-jack, Bluetooth с aptX
Выходы: RCA на сабвуфер
Варианты грилей: red, black, ice, azur blue, orange, mist grey, purple, petrol blue, lime green
Габариты: 162х980х102 мм
Вес: 9,6 кг
Комментарии
Kant
Я бы еще отнес к недостаткам высокую цену.
koval
Если эту штуку рассматривать не как саундбар, а как активные колонки с прикольным дизайном и хорошим звуком - то цена в 70 тыс. уже не кажется такой высокой :)
другой вопрос - кто целевая аудитория данного изделия. потому как концепция прикольная, оригинальная, но уж очень нестандартная.
VelociTyger
Вот мне тоже целевая аудитория таких продуктов интересна - кто это покупает? За 70 тысяч можно купить пару неплохих полочников или даже напольников, ну усилитель еще тысяч 25-30, и получить нормальную стереобазу хотя бы. Покупать ради экономии пространства? Ну, те, кто в жилплощади стеснен, о саундбаре за 70 000 наверное в последнюю очередь задумываются, как дизайнерский изыск в интерьере? Ну вот это единственное, что приходит в голову. Еще какие варианты есть?
george
Да,цена могла быть и меньше,но из всего подобного,у них для моих ушей,самый хороший звук.. Я любитель колонок Дали,у меня в ДК пока 7 колонок в горизонтальной плоскости,заменю ресивер-добавлю высотные каналы.. Скоро появятся и активные колонки с гибридными твиттерами,кстати у них усилители класса D,меня это не смущает,тот важен вопрос реализации.. Недавно на сайте www.areadvd.de написали много про Дали-кому интересно почитайте,а потом и послушайте..
VelociTyger
Слушал как-то Lektor 6 или 8, в гостях, звук чистый, но уж очень легковесный, нч невнятные и расхлябанные.
george
Вы видимо слушали Цензор,если про безпроводку, я достаточно скептически отношусь к этому на нынешнем этапе.. Каллисто будет с гибридными твиттерами и обещают раздельные усилители на свою полосу частот.. Тогда их можно вполне назвать активными колонками.. Посмотрим.. Я не сильно приветствую,когда в колонки встраивают ЦАП,сегодня так,а завтра не так.. Я недавно тестил универсальный плеер Оппо-205+Hedd Type 20,у этих колонок усилители класса D,но звук шикарный,конечно подсоединил их по балансным XLR. Все же 3х-полосые мониторы уделают 2х-полосые,правда и разница в цене весьма заметна..
george
А ,так вы говорите про пассивные колонки и не из самых топовых ?? У меня все Дали с гибридными твиттерами-лента+купол,да и любитель их подпирать снизу хорошим сабвуфером в исполнении закрытый ящик,там 12" головка и усилитель=500вт. Уж поверьте,когда лежу на диване-яйца дрожжат..
VelociTyger
Да, это были точно лекторы (я погуглил по внешнему виду), может на более серьезных колонках все по другому бы звучало. Усилитель был кембридж (тоже бюджет), комната где-то метров 15-18 и там было мало "глушителей", ни ковров, ни полок, ничего на стенах. Только застекленный шкаф в углу. Но звук на середине и верхах понравился - слушали как раз один из cd Stereo & Video (может New Old Rhytm & Blues или что-то похожее, он очень хорошо идет как тестовый, там много струнных ударных и щипковых).
Жорж, а кто Вас так адово минусит?
Katerina
Редиски какие-то ))) Шучу :)
Вы если с минусом не согласны, то свой плюс ставьте, а не спрашивайте.
Делай как Катька! :)
VelociTyger
Йа волль, минхерц, чото затупил под вечер... ))
george
Спасибо за дельный совет Катя !! Я -принципиально не использую,а + буду теперь применять-может это кому то и важно..
VelociTyger
Жорж, я не люблю, когда яйца дрожат - скорлупу побить можно... ))) Если серьезно - не люблю перегруженные басы, все остальное забивают, да и голова болит, я слушаю в основном электронику из той, где важнее кристальные вч.
george
Я образно выразился,не понимайте меня буквально.. А насчет звука-очень советую послушать 3х-полосые студийные мониторы Hedd Type 20,если бюджет не позволит,то 05/07. Их всех объединяет наличие очень качественных ленточных твиттеров,Клаус Хайнц давно с лентами работает.. Раньше он был в Адам..На эти колонки,какой сигнал подать,так и будут работать.. Я имею большой опыт в студийных мониторах и всегда советую то,что можно применить не в студиях,а дома.. У меня пассивные колонки только в ДК,а музыку,если хочу по полной,то слушаю на активных мониторах+саб.. Кстати,Hedd Type 20 сабвуфер совсем не обязателен.. Тесты на эти колонки можно почитать на www www.proaudio.ixbt.com
VelociTyger
Да, я к Хеддам давно приглядываюсь, но сейчас diy пилю и туда на вч как раз amt-твитер буду вставлять.
george
Потом напишите,я своими руками мало что умею,ну не технарь.,
VelociTyger
И напишу, и покажу, и процесс опишу )) сделаю пост, как закончу. Выставлю на
обсир...На суд общественности )))Я тоже не технарь, просто руки иногда чешутся чтонить забацать такое... Кошерное ))
george
Я вообще люблю профи в своем деле,про н/ч.. Это я про контробас/бас гитара. Есть и редкие исключения,церковный орган или Хаммонд-орган,что их объединяет-есть клавиатура для ног.. Послушайте для интереса Джимми Смита,если и с видео,то Ютуб. Он вам так "навернет" блюз,что мало места не покажется.. Техника у него блестящая,с Импровизом тоже очень и даже..
IvanTerekhov
"Послушайте для интереса Джимми Смита ..." - полностью согласен и присоединяюсь к вашему совету.
george
Спасибо за ответ.. К сожалению с годами у Джимми Смита и не меннее блестящего пианиста Оскара Петтерсона-отказали левые руки,но они и одной правой уделают многих.. У меня есть интересный диск на CD,там играет Оскар вместе с Каунтом Бэйси,Оскар не только на рояле,а и на электропиано.. Дуэт получился великолепный..
VelociTyger
Жорж, вы немного "не в ту цель" бьете, вы же оцениваете музыку как спец, а у меня 3 класса фортепиано, я его забросил, так что я как в том анекдоте "чукча не писатель, чукча читатель", то, на что вы обратите внимание, я просто пропущу мимо ушей, т.к. не буду знать, где их надо навострить ))
george
Все дело наживное-главное любить музыку,а там профи и не профи-без разницы.. У меня есть один диск на CD,где Каунт Бэйси играет на рояле,а Оскар Питтерсон на электропиано-звучит очень "вкусно"-не перестаю удивлятья полету их фантазии.. Очень жаль,что в мое время-это было недоступно.. Мне собака в детсве порвала правую руку,с возрастом это сказалось-в любой момент может заклинить,поэтому я и перестал играть на сцене,а на того,кто мне ставит -,мне одинаково,я даже догадываюсь,кто это..