Если вы человек зрелый, то наверняка знаете о борьбе видеокассетных форматов в начале 80-х. Тогда были VHS от JVC, технически превосходящий его Betamax от Sony, а еще — самый продвинутый Philips Video Compact Cassette (VCC) или V2000 (формат, больше известный в Европе). Все эти форматы отличались не только характеристиками, но и физически, ведь VHS-кассета подходила только для VHS-проигрывателя, в Betamax-плеер ее уже нельзя было вставить, и наоборот. Было невозможным или как минимум непрактичным делать устройства, способные работать более чем с одним форматом.
Ситуация с HDR совершенно иная. Здесь речь идет о цифровых стандартах, которые не привязаны к физическим форматам. Декодированием контента занимается ПО, и у производителей нет каких-либо серьезных преград, препятствующих добавлять поддержку всех форматов сразу. Вообще, львиная доля телевизоров от разных производителей поддерживает больше одного HDR-стандарта. Потоковые сервисы вроде Netflix, Vudu и Amazon Prime Video совместимы как с HDR10, так и с Dolby Vision. Стандарт UHD Blu-ray поддерживает три формата HDR, HDR10 обязателен для всех дисков и плееров.

По сути все примерно так же, как со звуковыми форматами: любой современный AV-ресивер работает с различными форматами от Dolby, DTS и иногда от других компаний. Конечно, все форматы звука декодируются DSP-процессорами по алгоритмам, которые добавляются относительно просто, но и с HDR все намного сложнее. В некоторых случаях требуются специфические чипы, но это не значит, что мультиформатная поддержка невозможна. Движок VS10, созданный Dolby для декодирования Dolby Vision HDR, работает с HDR10 без проблем, поэтому любое устройство, совместимое с Dolby Vision, сможет декодировать и HDR10.
Значит ли это все, что форматы HDR полностью взаимозаменяемы? Нет, не совсем. У каждого есть свои преимущества. Формат HDR10 использует статичные метаданные, в то время как Dolby Vision — динамические. Второй способ (динамические метаданные) может обеспечить более качественную картинку. Однако для использования Dolby Vision нужна лицензия, а HDR10 — бесплатный стандарт. Что касается HLG, он выгоден телевещательным компаниям. Этот формат легче всего задействовать с теми механизмами работы, что уже существуют — HLG подходит для прямого вещания.
Утверждать, что началась война форматов неправильно? Абсолютно. Примерно в 2000 году на рынке появились два конкурирующих Hi-Res формата — DVD-Audio и Super Audio CD. Сначала плееры не могли работать с двумя форматами сразу, но позже появились универсальные CD-проигрыватели, хотя было уже поздно. Вышло так, что все ждали «победы» одного из форматов, многие потенциальные покупатели решили потерпеть и посмотреть, что же будет дальше. Оба формата пока все еще живы и не ушли в прошлое — новые релизы случаются, но интересны они немногим. Конечно, некоторые другие факторы тоже сыграли свою роль, но война форматов оказала самое губительное влияние.
Похожая ситуация случилась и на рынке DVD. Речь идет о DVD-RAM, DVD-R/RW и DVD+R/RW. Изначально они были конкурентами, но это происходило до тех пор, пока не появились приводы Super Multi. Непродолжительная борьба между Blu-ray дисками и HD-DVD случилась спустя несколько лет. Однако ее можно было бы и избежать, если бы появились устройства с поддержкой обоих форматов.
Поводя итог, стоит сказать, что в плане поддержки HDR покупателям телевизоров и проигрывателей не нужно делать выбор в пользу какого-либо одного стандарта. Практически все устройства будут выпускаться с поддержкой HDR10 и HLG. Покупателям, желающим чего-то премиального, можно обратить внимание на модели, поддерживающие дополнительно Dolby Vision. Но вообще можно рассчитывать, что универсальные или по крайней мере мульти-HDR-устройства станут нормой.
Оригинал: Don't mention the format war
Комментарии
george
Пока наиболее "всеядны"-это Олед от Лыж 2017г,они поддерживают 4-формата HDR. Пока трудно сказать,что будет популярней, но на всякий случай-чем больше,тем лучше.. И если на мой вкус,то HDR лучше всего смотреть на ТВ Олед.. Проекторы меня в этом плане не сильно впечатлили,а про QLED от Самса ?? Лучше почитайте тест Q7 на www.rtings.com . Цены задрали как на Олед,а на деле получился ЖК,со всеми своими приколами.. Эмиссионный дисплей на квантовых точках появится не раньше 2020г,а пока это обычный развод..
allkef
Я не только не обращаю внимания на войну новых форматов, но и вообще на форматы высокого разрешения. Я не привередливый, мне хватает 720p, хотя и смотрю на ТВ 51". Главное, чтобы был качественный звук)
Orbital
На 65 дюймах 720 уже выглядят не очень прямо скажем....
allkef
Если бы смотрел на 65 дюймах, перешел бы на 1080 и опять же не ждал 4К)
VelociTyger
По-моему, все это мышиная возня быстро вылетящая в трубу. Спад спроса на 3D и гнутые экраны это уже наглядно продемонстрировал. Мне тоже хватает 720-1080p за глаза и за уши, без всяких HDR, 4K, 3D и прочих изысков. А вот хороший звук (я имею в виду локализация, оригинальные дорожки на лету переводить утомляет) и правда очень важен. Кстати, мне наши, российские переводы нравятся гораздо больше оригинальных дорожек - слушаешь - богатые на тембры и эмоции голоса, приятные на слух, хорошо звучащие, переключаешь на английскую дорожку - какой-то блеклый монотонный полушепот подыхающих гнусавых бобров, в "фирменном" американском стиле глотающих гласные и окончания. Хоть Геббельс был и подонок, но насчет английского языка сказал верно: "как будто овсянку не прожевали".
george
Вам конечно виднее,особенно про звук и язык.. Да и про Геббельса..Но тут про видео.. У моих родителей в детстве был очень крутой ТВ "КВН"-отличался крохотным кинескопом,в котором хрен что увидишь,ставили перед ним подобие аквариума и наливали глицерин,экран становился больше,только когда идёшь получалась рябь.. А так все соседи сбегались и восхищались-было очень круто.. Так сейчас и с новыми технологиями-кому и 720р запредел, а другим нет.. Не стоит всех ровнять под себя..
VelociTyger
Начнем с грамматики - не рОвнять, а рАвнять, это раз, а во-вторых - укажите мне перстом в тексте выше, где именно и конкретно я "всех рОвняю под себя"? ))
george
Да, вы правы,но я не филолог,а музыкант. Про остальное вы сами написали.. Ведь вам хватает 720-1080р,без всяких HDR.. А вот мне нет..Обычно,когда сказать нечего-начинают с грамматики.. Потом про звук и остальное..
french_alex
А меня вот воспитали, что, вырасти я неграмотным, мой прадед в гробу перевернётся. И мне как-то было стыдно за память предков. В чем проблема музыканту знать русский язык? только филологи должны уважать себя, родной язык и аудиторию, которая читает то, что написано?
Katerina
А Вам не приходило в голову, что возможно для george русский язык не родной?
VelociTyger
Приходило, но отмазка слабая.
VelociTyger
К тому же, проясню - я вообще-то тоже не русский. От слова "совсем", правда вырос в СССР/России, и меня, честно говоря, подбешивает такое пренебрежительное отношение к языку родному не то, что по рождению, а даже по крови. О неуважении к собеседникам я уж вообще умолчу. И тут придирка совсем не формальная - уровень владения языком говорит очень о многом - в том числе (удивитесь, наверное) о наличии музыкального слуха. Давно выяснено (и совсем не "британскими учеными") что музыкальный слух напрямую связан со способностью к изучению языков (как родного, так и иностранных), интеллектуальным способностям, широте кругозора и т. п.
msd1
Какая разница ронять или равнять. Это такая мелочь. Бред из совковой школы.
VelociTyger
Ага )) но похоже, в "совковой" школе образование было на порядки лучше, не? )) К тому же, считаю ниже своего достоинства дискутировать со взрослым (?) человеком, путающим -тся и -ться, неспособным приводить обоснованную аргументацию и не умеющим отличать кислое от длинного. А персонально msd1 объясню - когда вас в магазине обсчитают на много-много рублей, пусть также скажут - "да чо там, фигня нам эта математика, пережиток совковой школы". Очень бы хотелось пронаблюдать ваш butthurt по этому поводу ))). Для george - на вопрос по существу вы так ответить и не смогли, ага? ;)) так где я там рОвняю всех под себя? )) Теперь начало доходить, для чего нужно образование и хотя бы интеллект выше среднего? ;) И кому тут сказать нечего? )))
george
Мне стало отвечать вам не интересно.. Со своим интеллектом я и сам разберусь.. С образованием у меня в порядке,тут не вам судить.. На этом и закончим..
VelociTyger
Да, тут все вполне наглядно - полуграмотный "модератор" одного сайта, где пишут про видео и звук. Это ничего. Я и безграмотных редакторов видел ))) Про образование мне и правда судить не надо - тут все и так понятно )))
george
Спасибо и на этом.. Больше отвечать не буду..
VelociTyger
Так, мне нужно, видимо, кое-что пояснить и, видимо, где-то даже извиниться - мне не важно, насколько грамотно Вы пишете - я не Ваш учитель русской словесности, весь мой butthurt чаще связан с тем, когда меня начинают без повода пытаться "прижать" - в данном случае, когда я выражаю исключительно свое мнение (а по тексту так оно и есть) а мне пытаются вменить "тяжкие телесные" в виде "равнения всех под свою гребенку", вот тут несправедливо прижатый хвост провоцирует царапание морды, образно пояснил, но, думаю, доходчиво? Я уже не раз сталкивался с подобным - в т.ч. на форуме whathifi с одним из модеров, у которых в случае отсутствия аргументации включается "синдром вахтера", резка комментов и попытка выдать свое мнение как единственно верное (тут тоже с этим столкнулся, с небезызвестным Y.G., но бодаться не стал, ибо учитывая "административный ресурс" местечковой "власти" я заведомо в проигрыше, на whathifi это закончилось лишением модера модераторских прав, а потом и выпиливанием форума (не из-за меня, конечно), нам-то с вами что делить? Не переходите на личностные оценки без повода и оснований - и я воздержусь от того же. Извините, если был резок. Давайте дружить? ))
french_alex
только громче в несколько раз и не совпадая с эмоциями актёров, чё уж там )))
VelociTyger
Ну и это есть - отрицать бессмысленно, т.к. факты бьют любые аргументы.
msd1
Dolby Vision самый лучший. Цвета более натуральные, чем у HDR
george
Вы хоть поняли,что написали ?? DV-это и есть HDR.
msd1
Я то понял и видел. А вы по ходу - нет
george
Автор статьи упомянул только про 3-разновидности HDR,среди них и DV HDR,Лыжы при нужде могут поддержать Technicolor HDR,но поставят только,если он пойдёт в рынок.. Я много чего видел,в том числе и потоковый DV HDR,но диски в этом формате-только начинают выходить,я пока лично не видел.. Вы возможно,больше меня в этом понимаете в этом деле,но и я не совсем без понятия.. Все же модератор одного сайта,где пишут про видео и звук..
mexkb
Интересно было бы поговорить о поддержке HDR после обследования телевизоров или проекторов колориметром. Особенно среди моделей, доступных мирному жителю. Самая популярная на сегодняшний день матрица TN имеет весьма бедный цветовой охват. Да и вообще, стоит не забывать, что концепция HDR не вполне соотносится с возможностями человеческого зрения. Фото с ядовитыми цветами и проработкой деталей в каждом пикселе хороши для обложек глянцевых журналов, реализма же в них никакого нет.
VelociTyger
Вот спасибо! Как раз в последних двух строках сформулировали то, что я хотел сказать.
french_alex
а потом в эти телевизоры, как пить дать, вставят режим CINEMA, который будет всё возвращать на свои места ) и все в нём и будут смотреть )))
Orbital
Вы сейчас как теоретик написали, или как практик? Вы сами видели как выглядят фильмы с поддержкой HDR на устрйоствах отображения (например проекторах) с поддержкой HDR? Или ваши предположения основываются на режимах "HDR" графических редакторов и фотокамер смартфонов?
mexkb
Изначально я заинтересовался HDR, когда технология обработки стала доступной для цифровых фотоаппаратов, в этом вы оказались безусловно правы. О видео ориентируюсь по тому, что видел в рекламных роликах в салонах, опыта просмотра кино в домашних условиях нет.
Мы сейчас говорим о Deep Color, поддерживаемом аппаратно всеми возможными устройствами уже второй десяток лет? В профессиональных видеокартах цветовое представление имеет вообще 16 бит, поэтому говорить о 8 битах, как о стандарте я бы не стал.
Технология HDR 10 требует 10 бит, Dolby Vision требует 12 бит, которые давным давно поддерживаются. Ключевой момент здесь в получении небольшой прибавки в яркости, но при этом на деле из мухи в слона раздутой обертке маркетологами "нового, хорошо забытого старого". Цветовой охват и яркость были бы очень актуальны для проекторов, но как видно именно на этом поприще успехи очень скудные, судя по тому, что даже честные 4К представляют значительную проблему. В итоге мы имеем очень четкий контент с очень богатой цветовой палитрой, который в итоге волшебной магии процессинга становится все тем же старым добрым FHD, с некоторыми оговорками (за счет большего количества исходной информации). Проектор VPL-VW675ES с честным цветом HDR 10 и разрешением 4K за 15.000$ наверное показывает здорово, но это не массовый сегмент, в который лезут со всем этим псевдоинновационным добром.
P.S. Человеческое зрение имеет большие возможности по совокупному диапазону контраста, однако одновременно воспринимаемый диапазон контраста не так велик - а время на адаптацию к новым условиям освещения ощутимо (10 секунд на расширение\сужение зрачков для кинокартины весьма значительно, особенно если это динамичная сцена).
Orbital
"Фото с ядовитыми цветами и проработкой деталей" не имеют никакого отношения к HDR видео. Стандартное представление цвета в цифровых устройствах - 8-бит. Т.е. динамический диапазон искусственно сужен и часто его называют SDR, т.е. стандартный динамически диапазон. В рамках данного диапазона отношение наиболее яркого к наименее яркому цветам составляет около 3 000:1, а в реальной жизни диапазон яркости может быть даже больше 1 000 000:1 и при этом и глаз способен различить детали как на темных, так и на светлых участках. Технология HDR всего лишь расширяет диапазон яркости сцены, уменьшая ограничения SDR. При этом для отображения HDR контента требуются устройства с довольно высокой яркостью и контрастностью. Никакого отношения к "HDR" популярных популярных графических редакторов и к "HDR" режимам фотокамер смартфонов эта технология не имеет.
george
Хоть один грамотный ответ и по теме..
MAXIMUS17061987
Сколько пересмотрел подобных ТВ, лично мне нравиться больше всего ТВ Сони, за правдивую картинку, и качественную подсветку + динамика подсветки. Если говорить в общем, колоссальной разницы нет, если у вас ТВ не более 55". Спасибо за статью.