Половина флагмана
Моделей в серии Argentum представлено довольно много. Колонки Argentum 530 — старшие из двух полочных моделей, но визуально они очень напоминают верхнюю часть от флагманского напольника Argentum 590. Вот буквально, если отделить нижнюю часть колонки с одним басовиком, получим трехполосный полочник. Это и есть Argentum 530.

Данное наблюдение далеко не праздное. Дело в том, что только флагман серии имеет трехполосную конфигурацию с СЧ- и НЧ-излучателями разного размера. Это, без сомнения, лучшее решение, чем драйверы одинакового калибра, ведь для каждого диапазона частот есть свой оптимальный размер диффузора. И в модели Argentum 530 мы получаем тот же набор динамиков, только упакованный в компактный корпус, который придется впору там, где флагманы окажутся великоваты.

Итак, в полочнике высотой чуть менее полуметра мы получаем 25-мм твитер с тканевым куполом и акустической линзой, 135-мм среднечастотник и 180-мм басовик с полимерным диффузором, имеющим титановое напыление. Акустическое оформление фазоинверторное, а диапазон частот заявлен весьма солидный — от 40 до 35000 Гц.
Классические 50
В пару к колонкам был выбран усилитель AMC XIA50. Это классическая модель, ключевые компоненты которой родились еще в эпоху расцвета транзисторной схемотехники. Его выходной каскад построен полностью на дискретных элементах и что характерно — на плате используются классические выводные, а не современные SMD-компоненты. Операционные усилители, впрочем, тоже присутствуют, в предварительном усилителе и фонокорректоре.

Отключаемый темброблок пассивный и, по заверениям производителя, минимально влияет на качество звучания. Блок питания построен на тороидальном трансформаторе, а основные емкости питания установлены на плате усилителя мощности поближе к выходным каскадам.

Любопытно наличие трехполюсной IEC розетки рядом с аналогичным входным разъемом питания. Она неотключаемая и позволяет подключить еще один компонент системы коротким проводом.

В качестве опции к усилителю можно докупить модуль USB-ЦАП. Это вполне современное решение на базе чипа АКМ4395, поддерживающее разрешение 24 бит/192 кГц. Но поскольку в подключенном экземпляре встроенного ЦАПа не было, пришлось воспользоваться внешним источником — CD-проигрывателем YBA CD100.
Музыкально и оригинально
Характер звучания Quadral Argentum 530 вполне оправдывает внешний вид. Он объединяет в себе черты полочной и напольной акустики. Строго говоря, такой глубиной баса вполне мог бы обладать небольшой напольник, но при этом ритмичность, скорострельность и степень контроля баса имеют скорее полочный характер. Фазоинвертор работает интенсивно, но чисто, без призвуков и затягивания нот, что является крайне важным показателем для данного типа акустического оформления.

Традиционно для Quadral, с их металлическими (или металлизированными) диффузорами, звучание средних очень собранное, прозрачное, а верх хоть и озвучен тканевым куполом, получился предельно открытый и чистый. Гитара и в целом струнные инструменты звучат превосходно, так же, как и медные духовые — натурально, звонко и при этом комфортно. На первый взгляд каких-то откровенных перекосов в тональном балансе не ощущалось. Записи Трио Жака Лусье, весьма сложный тест на сбалансированность АЧХ и гармоничность звучания, в целом были воспроизведены очень достойно. Сохранив свою манеру открытого, светлого и ясного звучания, система донесла и общую красоту мелодии, и сложность импровизаций, и очерченность звучания каждого инструмента. А уж ритмичность и динамика — выше всяких похвал.

Хорошо прозвучал еще один сложный для воспроизведения материал — тяжелая и быстрая гитарная музыка. Хватило и разрешения, и драйва. Фирменная подача музыкального материала подвела Quadral Argentum 530 только на Black Sabbath, который получился не очень Black, а скорее наоборот, неожиданно светлым и позитивным. Впрочем, добрый и оптимистично звучащий Оззи — это даже интересно. На ZZ Top с ритмичностью все отлично, чуть бы добавить насыщенности и мясистости в звучание гитар — и было бы идеально.

Понравилось звучание рояля в «See Line Woman» Randy Crawford & Joe Sample — наполненное, четкое, точно масштабированное сообразно размерам сцены и возможностям акустики. Классическая музыка, опера, особенно звучание тенора и сопрано воспроизводятся очень хорошо. «Симфонические танцы» Рахманинова на удивление масштабны, хотя уже сложилось впечатление, что акустика не прыгает выше головы и не создает звуковые образы крупнее, чем можно от нее ожидать.

На любом контенте система звучит музыкально и выразительно. Цельность художественных образов и красота исполнения однозначно преобладают, так что при прослушивании сложно фокусироваться на деталях или делить музыку на составляющие. Звук получился легкий и по характеру, и в плане восприятия.
Выводы
Для своего бюджета система очень хороша, жаловаться в принципе не на что. Большее количество баса при том же качестве средних и высоких будет стоить больших денег. Эта же система в большинстве ситуаций звучит очень слаженно и гармонично. Без сомнения, удачный вариант для небольшой комнаты, но в ряде случаев я бы все же задумался о применении небольшого сабвуфера. Последний должен в обязательном порядке обладать исключительной четкостью и динамикой, чтобы не испортить общее звучание системы.

Достоинства: компактная и музыкальная связка, хорошая динамика и разрешение, возможность апгрейда усилителя
Недостатки: специфический дизайн, обойтись без сабвуфера удается не всегда
Официальный сайт: Quadral Argentum 530, AMC XIA50
Цена: Quadral Argentum 530 — 48 900 рублей, AMC XIA50 — 39 000 рублей
Паспортные данные
Полочная акустика Quadral Argentum 530
Количество полос: 3
ВЧ динамик: 25 мм, тканевый купол
СЧ динамик: 135 мм, полимерный конус с титановым напылением
НЧ динамик: 180 мм, полимерный конус с титановым напылением
Диапазон частот: 40-35000 Гц
Чувствительность: 87 дБ
Импеданс: 4-8 Ом
Габариты: 490х212х280 мм
Масса: 11 кг
Интегрированный усилитель AMC XIA 50
Мощность: 2х 50 Вт (на 8 Ом)
Диапазон частот: 10–60000 Гц
Соотношение сигнал/шум: более 65 дБ
Искажения: менее 0,05%
Входы: 5х аналоговых стерео, фонокорректор, усилитель мощности
Выходы: для наушников, предварительный усилитель
Габариты: 430х82х288 мм
Масса: 8,2 кг
Комментарии
rammster
Приятно удивило, что в итоговых выводах увидел первую свою мысль об этих АС - специфичный дизайн.
Спасибо, что приложили фото внутренностей усилителя. Сложенные пучком провода прям у трансформатора, ни тебе 90 градусных изломов и параллельный укладки, ни разнесения в пространсве... сразу видно, почему 600 уе, все по-честному.
zome_bear
Да уж, акустические, первичка и вторичка транса всё в одном пучке...
zome_bear
Где?!
mexkb
Скорее всего это было скопировано с официального сайта, там все есть (-; Или тестируемый и фотографируемый аппарат были разными, что странно.
Wadim
Обратил,в внимание, что на сетевом разъеме жила для земли есть, но она внутри не распаяна. Одно дело, когда снаружи видно, что этой жилы нет (только две) , как в бюджетных многих усилителях, и, значит, понимаешь как кабель себя будет вести и совсем иное, когда думаешь, что по кабелю идет земля , а внутри её, оказывается - нет. Поэтому фото всегда очень полезно
mexkb
Тоже заметил, это свинство!!!
Wadim
Я бы не стал так категорично ))). Возможно это просто адаптация под нашу страну.
В сети есть фото внутренностей и они немного отличаются организацией сетевого питания (именно три жилы заходит в плату питания) и модулями защиты, видимо разные версии
mexkb
Третья жила это ноль второго разъема (есть фото, где кабель со второго разъема исполнен в коричневом цвете, но земля все равно висит в воздухе).
Диалог из электромонтажного цеха.
- Так, давай землю разводить.
- А куда этот аппарат пойдет?
- В Россию.
- Ты что, дурак, у них там земли нет!
)))
Marcelle
Да..в России земли мало! ))
Широкая шутка!)
Bbhob
землить усилитель -- зло
george
Теперь Максим сравните их с приличными активными мониторами,типа Hedd Type 20,они конечно 3х-полосые,но есть существенная разница-на каждую полосу частот работает свой отдельный усилитель мощности=300вт. Им точно не нужен сабвуфер.. Я просто слушал их.. Да и стоит ленточный твиттер в последней модификации.. Мне интересно просто,смогу ли я ВАС уговорить,их протестить?? В Москве их уже продают..
kramskoi07
Соотношение сигнал/шум (дБ): 88,не "шумновато" будет ?
VelociTyger
Эхххь... Очень хочу пару полочников Quadral на вторичке купить, только в СПб какое-то откровенное старье из 80-х... Внешне очень привлекают.
allkef
"Полочная акустика по умолчанию ассоциируется с двухполосной конфигурацией".
У меня не ассоциируется. Считаю, что "правильная акустика" должна быть трехполосной. В KEF давно это поняли и выпускают полочники среднего и высокого уровня трехполосными. А в старой серии reference вообще полочники четрырехполосными были.
george
Правильно считаете-нормальная акустика должна быть 3х-полосой,но тогда вполне разумно иметь на каждую полосу частот свой отдельный усилитель и по другому будет всегда компромисс.. Если удалиться в мистику,то бог любит троицу.. Я не религиозный человек,скорее крещенный атеист,но там где понимаю-делаю свои выводы.. Вообще не люблю,когда мне навязывают чужое мнение и главное кто ?? При Советской власти всегда был за церковь-теперь нет..
Leo
Теперь нужно за Род )))) Ну или за Амона ))))
VelociTyger
За ВДВ! ))
george
Мне это особенно понравилось,тогда сразу пойду Родину свою защищать,в свои 66 лет.. С меня хватит и присягу я давал только один раз в жизни,тогда был СССР,для интереса посмотрел свои документы,оказывается я старший лейтенант"думал капитан"- видимо не дорос.. А так имеете дело с танковым офицером-"воевал" на танках Т-55..
BS2016
В 66 лет даже водителем троллейбуса не устроишься.Пенсия.Законный отдых!
bluesevich
Никто кроме нас! ;)))
Slayeryerihon
KEF Q 100 например нормальные полочники, я к своей вертушке с ламповым усилителем хочу такие добавить, но только не Quadral, 40 т.р.за интегральник, когда 30т.р.стоит гибридный не выгодно!
allkef
Да, вполне нормальные, подтверждаю. Но когда бас воспроизводит отдельный динамик и не засирает СЧ, еще лучше.
IvanTerekhov
AMC XIA 50 - карикатура на усилитель, да ещё и за 40 тысяч.
BS2016
Я не могу с Вами согласиться.Это правильный усилитель, дистрибуцией этого бренда занимается правильная компания.У них все бренды кошерные и продукты отличные.Если мне не верите- спросите LEO.
Leo
Leo
Leo
Leo
Вот однокласcники от NAD. Onkyo и специяльно для Саратовских Олехаргов от Marantz .
Ну как там с землей укладкой проводов и т.д.
Не карикатуры ? нет?
Как бы надо быть объективными . А троллить и чушь писать много ума не нужно.
Leo
И личный вопрос к BS2016 чем вам AMC не угодил ?)))))))) старый американский бренд делается не в Китае как ваш Марантц а в кашерном Тайване .
BS2016
Вообще то не мне))) Это господин Терехов вроде бы про карикатуру что-то говорил. Я наооборот с ним не согласился.Я правила знаю и все четко понимаю. Знаю какая техника хорошая,а какая не очень.
BS2016
За маранц отдельное спасибо! А вот за олигархов спасибо не скажу.Говорят против них какие-то санкции вводят.Почитают в госдепе наши комментарии и наложат санкции на поставку аккуфейсов в РФ. Как я тогда без сидюка? Только решил купить-и вот те на те.Олигарх.
Вы поймите правильно все эти недоусилители на ваших картинках,как и любимый всеми найт 5 могут купить,только люди никогда не видевшие и не имевшие нормальной техники. Может быть те кому 30 лет и не знают,что такое нормальный усилитель.Им можно и не такую шнягу впарить и довольны будут. Чем сообственно и пользуются производители.Естественно глядя на 520 денон и маранц 5ххх серии блевать хочется от отвращения. Да лучше 30 летний винтажный,чем это Г. Все преимущества только в Д/У. Думаю это большая ошибка таких компаний как Денон-Маранц,Онкио и ямаха делать такие усилители для начинающих. Из-за этого и бытует мнение,что японцы не умеют делать усилители. А какие усилители слышал японские? Денон 720 или маранц 5ххх серии.
Classic
Который не помнит своего звания...(
george
Если это юмор,то я пойму,дело было очень давно,похоже вы тогда и не родились,да и меня это очень не интересовало.. Я прежде всего музыкант.. Если угодно,то я поеду на свою родину и сниму копию,тут сейчас у меня нет. Но думаю у меня тут есть диплом горного инженера,а был я не самым плохим,работал в шахтах на нарезных участках и в карьерах,занимался в основном взрывами,иногда до 2000 тонн,вы себе даже не можете это представить,что может накрыть жилой массив после этого !! Это не мешало мне заниматься музыкой,тем более мое начальство меня в этом поощряло.. Что бы вы представили,что такое ГОКи-это как минимум 15000 человек,там были самосвалы Камацу,каждый из которых мог перевозить до 160 породы,не считая жд/транспорта,а какие были экскаваторы,меня нелегкая занесла зам.главного инженера по ТБ комбината,вы знаете сколько я повидал трупов ?? Особенно когда они попали под 6000вт или на них наехал тепловоз? Врагу такого не пожелаю... Если вы думаете,что я танкист,то это далеко не правда,просто в горном институте была военная кафедра и нас учили.. Кстати мой однокурсник дослужился до командира танковой дивизии-ушел в отставку в звании генерал-майора.. Мне это было глубоко-одинаково.. А то так просто написали,не зная всего..
Classic
Разумеется Ваш жизненный путь я не знаю. Знаю только что Вы- музыкант. Музыкант. Но не офицер. Уж не обижайтесь- кафедра это не армия. И чтобы стать офицером поезлить на сборы недостатоно. Офицер- это призвание и тяжелая многолетняя служба. Говорю как сын офицера и сам прошедший срочную. Не обижайтесь, пожалуйста. Вы- замечательный музыкант и это достойно уважения. Сам занимался музыкой самую малость, мечтал о большем, но не дано- увы. Вам завидую в этом плане.
george
Спасибо за ответ,да какой я танковый офицер ?? Нас автоматом выпускали лейтенантами,потом повышали в звании,я и подумал,что уже капитан.. Видимо забыли,да и Союз уже развалился.. Я точно знаю,что присягу давал один раз,все остальное для меня мимо.. За Путина точно в бой не пойду..
BS2016
Когда он узнает,что Вы за него в бой не пойдете,он очень расстроится.
BS2016
А где теперь Ваш однокурсник? Работает трактористом в Полтаве?
Slayeryerihon
Трехполосные полочники, вполне нормальное явление, у меня такие были "Pioneer"овские, канули в лету!
george
А какие ??
Slayeryerihon
Буквенные обозначения не помню, (стояли 13 лет назад) 3-х полосные, 65 ватт на канал, сейчас на Yamaha NS-F 150 поменял
george
Видимо я их не слышал,а вообще в моем понимании-на каждую полосу частот должен работать свой усилитель,там и активные кроссы..
Zheltikov
«Полочная акустика по умолчанию ассоциируется с двухполосной конфигурацией»…
Ну вот уж и фигушки. У меня, например, с чем-то вроде Telefunken.
------------------
«для небольшой комнаты»…
С задним фазоинвертором? Для небольшой?
allkef
Годы идут, но мало что меняется)
https://www.avito.ru/penza/aud...