В качестве платформы умного дома специалисты из Cinema Synergy решили задействовать Elan. Выбор не случаен — многие эксперты и пользователи считают Elan одной из самых удобных систем автоматизации с понятным интерфейсом.
Интересно, что заказчик к тому же оказался любителем музыки различных жанров. Не могу точно сказать, насколько серьезно отношение неизвестного южноафриканского бизнесмена к музыке и звуку, но в его коллекции есть виниловые пластинки The Rolling Stones, Синатры и Майкла Джексона.

Как сказано выше, дом разделен на 31 аудиозону. На все помещения работают четыре мощных мультизонных усилителя Elan S1616A. Что касается акустики, клиенту хотелось, чтобы она была повсюду — в систему интегрировали примерно 65 колонок Niles, включая уличные динамики. По словам Джонатана Кларка (Jonathan Clarke) из Cinema Synergy, встраиваемая акустика Niles стала «очевидным выбором». Колонки хорошо вписались в систему, обеспечив достаточно качественное звучание.
Отмечу, что бренды Niles и Elan принадлежат одной крупной компании — калифорнийской Core Brands. Управлять музыкой в почти каждой комнате жильцы могут посредством мобильного приложения Elan, а также через интегрированные тачпанели Elan gTP7, которые установили только в тех помещениях, где хозяева дома находятся чаще всего. Кстати, через эти же панели организована система видеосвязи с доступом к камере наблюдения на входной двери дома. Что тут скажешь — удобно!

Основной контроллер всего один — Elan gSC10. Устройство управляет всем умным домом, включая аудиосистему. Все освещение резиденции также управляется через фирменное приложение Elan для мобильных устройств. В настолько большом доме дистанционное управление светом — необходимость. Как отметил Джонатан Кларк, если бы свет нельзя было выключить со смартфона, жильцам приходилось бы часами ходить по владению и выключать лампочки. И ладно, если бы речь шла только об освещении, но ведь в доме очень много техники — без системы управления за всем не уследишь.
Очень важной задачей для интеграторов стала организация общей беспроводной сети по всему объекту. Проблема заключалась не только в большой площади, но и в толстых бетонных стенах. Если верить Cinema Synergy, то хорошим решением стали точки доступа от Pakedge Devices & Software. Всего использовали 15 устройств.

Система безопасности, разбитая на 33 зоны, включила в себя 30 уличных камер, смарт-замок и звонок с видеосвязью. Камеры непрерывно следят за всей территорией владения и записывают все происходящее. Умный дверной звонок подает соответствующий сигнал (автоматически включается видеосвязь) на тачпанели Elan и смартфоны жильцов. Чтобы запустить в дом гостя, не нужно идти к входной двери — ее можно открыть через приложение.
В ЮАР, как и во многих провинциальных городах и поселках нашей страны, проблемы с электричеством не редкость. Чтобы избежать поломок и обеспечить постоянное питание, нанятые специалисты установили стабилизаторы и источники бесперебойного питания Furman. Помимо этого, вся резиденция может работать от дизельного генератора, который автоматически включится в случае отсутствия электричества.

Подсчитать стоимость такого проекта довольно сложно. Во-первых, нет подробной информации об AV-устройствах, а во-вторых, практически невозможно спрогнозировать стоимость самой работы: все зависит от сложности и площади. Однако ради интереса подсчитаю примерную общую цену тех устройств, о которых нам известно. Четыре усилителя Elan S1616A обойдутся в 1 млн рублей; 65 колонок Niles — около 2 млн (конкретные модели не названы, поэтому приходится считать по средней стоимости модели среднего уровня); четыре тачпанели Elan — в районе 200 тысяч рублей; один центральный контроллер — еще 150 тысяч. Если учесть точки доступа Pakedge, добавится еще примерно 700 тысяч рублей (одна такая точка стоит 600-1000 долларов США).

Итак, вывод таков: начальная стоимость системы автоматизации с отдельным аудиозонами по всему дому для объекта площадью 2500-3500 квадратных метров составит примерно 4 миллиона рублей (без работы инсталляторов). Но здесь не учтены ни камеры безопасности, ни умные замки, ни стабилизаторы электричества. И, конечно, сумма в несколько раз увеличится, если добавить телевизоры и прочую AV-технику, которой в данном случае, скорее всего, немало. Нельзя забывать и о системе освещения, стоимость которой с учетом всех устройств и смарт-лампочек может значительно увеличить цену всей инсталляции.

Данный проект — хороший пример того, что современные системы автоматизации могут работать в умных домах любой площади. Главное — правильно организовать сеть и предоставить конечному пользователю удобный интерфейс.
Информация о проекте взята на Electronichouse: Smart Home Stretches 36,000 Square Feet but Still Simple to Manage
Комментарии
DmitriyD
Интересно было-бы прочитать о технической стороне реализации подобного проекта, естественно в меньшем масштабе.
JaroslavS
У меня глупое мнение: а зачем их все включать? Недостаточно освещения в том месте, где ты в данный момент находишься? И как же они, бедолаги, с этим всем сейчас вынуждены мириться, пока технический прогресс не везде успел прийти в смартфон? Ну и такие бытовые мелочи, как сумма в счете за электричество, уже с внедрением этой системы становятся не актуальны?
PS У меня в связи с этим очередной сюжет для триллера: маньяк-убийца дистанционно взламывает смартфон, везде выключает свет, блокирует сам смартфон, чтобы обратно было не включить, одевает прибор ночного видения и заводит бензопилу... Техасская резня отдохнет перед южноафриканской!
Katerina
У меня стоят датчики движения (настроенные только на тёмное время суток), которые включают свет там, где кто то есть. То есть, кпримеру передвигаясь с первого этажа к себе на верх спать - передо мной свет включается а позади меня выключается.
JaroslavS
Катерина, это читать ужасно: а как же Умный Дом? Где в Ваше системе управления светом централизация и участие в обязательном порядке смартфона? Понимаете, тут важно убедить покупателя, что все это много лучше чем было, потому что компании, занимающиеся поумненим домов, хотят получать Деньги. А как они их будут получать, если богатые будут пользоваться не смартфоном, маханием руками и голосовым управлением, а автоматическими детекторами наличия людей? Помню, был такой анекдот типа быль. Собрались японцы и начали обсуждать, как сделать в туалете так, чтобы открывать дверь в кабинку, не касаясь ручки рукой. Ну и поступали креативные идеи вроде применения лазеров и масс-спектрометров. И тут якобы вошел русский и все испортил: предложил открывать дверь нажатием на педаль ногой. В анекдоте ха-ха, типа какие японцы тупые, а они скорее всего на него посмотрели как на полного олуха: с такими примитивными решениями много денег не наваришь. Должно быть очень интеллектуально и на самом острие достижений науки. Дураки поведутся на супер навороченные решения, а вот на педаль желающих установить найдутся единицы.
Katerina
JaroslavS
Как же я отстал от жизни! Совсем не в тренде. У меня до сих пор дома обычные выключатели, и никакой идеи использовать смартфон или планшет. Полная ретроградность сознания!
Katerina
Ну, это не значит, что мы этим всем пользуемся ;)
У меня дома тоже обычные включатели есть, просто в некоторых комнатах с димером.
JaroslavS
А как с кибербезопасностью? Злоумышленники еще не пытались взять освещение в доме под полный контроль извне?
Katerina
Мне об этом не известно ))))))
JaroslavS
Надо перевести всего гривен 500 и свет снова можно будет включать и выключать.
Katerina
Я же говорю, что и обычные включатели есть )))
Ну, планшетами не только свет включается, там много всего разного заведено. Но пользуемся редко и далеко не всем.
JaroslavS
А он опять свет выключит. Это же страшный Вирус! И планшет выключить не даст. Холодильник начнет продукты не замораживать, а разогревать. Кондиционер установит холод в квартире -20. Дом то Уууумный! Автомобиль сам заведется и уедет со стоянки. Стоит ли это жалких 500 гривен?
PS Вы не думайте, что я только шучу. Проводили уже опыты хакинга с автомобилями, причем фирменными и недешевыми, тоже удаленно с планшета. Результат: защита от злоумышленников у большинства навороченных иномарок ниже всякой критики, удавалось завести мотор, включать разные устройства в салоне, опускать стекла, даже отъехать со стоянки. Умный дом, где все будет заведено на один центральный сервер управления - лакомая добыча.
Katerina
Ну, моему катькомобилю такое не грозит (это я о машине). А про управление квартирой - там у нас и сигнализация подтянута, доступ ограничен, и есть аварийная экстренная... Ой! Стоп! Сейчас всё сама случайно разболтаю... ;)
french_alex
в ЮАР, думаю, никак не мирились, слуги просто ходили включали и выключали, да и всё )))
JaroslavS
Там вообще дома богатых - типа крепости, с круглосуточным наблюдением каждого квадратного сантиметра территории. На улицах городов там не очень безопасно, а кварталов именно богатых как ни странно в Претории по моему нет, все в кучу. Возможно, они от страха по всему дому свет включают, и дизель генератор там потому что вырубился свет, значит сейчас полезут.
Chepchanin
Уже есть такой фильм - "Искусственный интеллект" с Пирсом Броснаном.