«Хищник» 2018: все это было бы смешно, когда бы не было безвкусно

«Хищник» 2018: все это было бы смешно, когда бы не было безвкусно

13 сентября «Хищник» (The Predator) вернулся на большие экраны. Режиссером картины выступил Шейн Блэк (Shane Black), сыгравший одну из ролей в культовом боевике 1987 года. Мы посмотрели продолжение знаменитой франшизы и попытались понять, какое же отношение «Хищник 2018» имеет к оригиналу, если вообще имеет.

Все знают достоинства первых двух фильмов 1987-го и 1990-го годов. Режиссер Джон Мактирнан превратил вылазку спецназовцев в древнегреческую трагедию среди зеленого ада джунглей, в марш обреченных. Второй фильм уступил дебюту «Хищника» в коммерческом отношении, но все же Стивену Хопкинсу также удалось впечатлить атмосферой знойного кровавого лета в Лос-Анджелесе и волей к жизни протагониста. Далее в эпосе наступила пора безвременья, когда бывшие помощники ассистентов по спецэффектам стравливали «Хищника» с «Чужим», и даже поручали расправиться с чудищем комичному задохлику Эдриену Броуди.

К новому проекту привлекли Шейна Блэка, на собственной шкуре познавшего съемки классического «Хищника», сценариста ломовых блокбастеров: «Смертельного оружия», «Последнего бойскаута» и «Железного человека 3». Кстати, в последнем он выступил и в качестве режиссера. Словом, намерения создателей перезапустить франшизу «по-взрослому» были очевидны.

По признанию самого Блэка, вдохновляясь картиной Р. Скотта «Чужой», он хотел сохранить атмосферу картины Мактирнана, а нового «Хищника» мыслил вывести на другой уровень и по бюджету, и по концепции — с размахом «Близких контактов третьей степени». В общем, если верить сказанному, должно было выйти нечто высококачественное и экстраординарное. Однако опытный и тертый калач Арнольд Шварценеггер, которого продюсеры хотели привлечь для участия в съемках, прочитав сценарий, отказался...

Подготовительный период ленты оказался непрост: съемки завершили летом 2017 года, но результат тестовых показов задержал премьеру — было принято решение переснять часть материала. Видимо, в этом одна из главных причин хаотичности сюжета, который буквально разваливается на глазах у несчастного зрителя.

Дословно пересказывать хронологию ленты смысла нет, для этого служит Википедия. В целом можно обозначить, что Хищнику противостоит потешный отряд спецназовцев из дурдома и симпатичная (а как же!) ученая, которая внезапно ловко стреляет из разных базук. Спойлер: у Хищника появятся собственные песики, правда, никого не съедят, а будут мотать головами, пока по ним палят из всех ружей мира. «А при чем здесь "Близкие контакты третьей степени"?» — спросите вы. «Ну, там же мальчик есть, очень умный», — ответят создатели.

Вообще, натужное веселье батальона, к сожалению, губит всю солидную затею на корню. Более того, задним числом начинаешь поминать недобрым словом прошлые работы Шейна Блэка, где тоже много шутили, но в этом году реактор юморины вошел уже в какие-то нештатные режимы. Можно, конечно, встать на защиту слога «Хищника 2018», сославшись на трудности адаптации дубляжа, но послушайте, разве «если б вагина твоей мамы была бы видеоигрой, ее рейтинг оказался бы "для всех"» на английском превращается в игру слов?

В анонсах и рецензиях к новому «Хищнику» бодро рапортуют о «черном юморе», но вряд ли это тот случай. Ну да, летят головешки, рвутся человечки, а герои все ходят и ходят вразвалку, не переставая шутить. Но — шутки в сторону! Аттракцион приключений пушечного мяса и потешных смертей в конце вдруг оборачивается патриотической кодой: главный герой реабилитирован и в свежей униформе выражает готовность к новым свершениям. Если бы не знать, что сей капустник был создан в муках свидетелями первого «Хищника» и ветеранами Голливуда 90-х, закономерно возник бы вопрос, а не пародия ли это?

На память приходит «Звездный десант», как наиболее близкий по бравурному идиотизму «Хищнику 2018», но Пол Верховен тогда снимал антивоенную сатиру. Впрочем, на видеокассетах «Десант» смотрели и ценили как нормальный боевик без соплей. Заценят и этот.

76.23 дБ +

Комментарии

#

Даже не искушенный зритель увидит в этом фильме дешевку и попытку заставить фанатов понастольгировать. На деле — сумбурный, нелогичный и убогий сюжет с таким же убогим финалом. Посредственный, сортирный и просто не смешной юмор. За весь фильм зал смеялся один раз. Банальный и блеклый экшен. Пустые и не интересные диалоги. Постоянная и бесполезная беготня главных героев. Атмосферу первого фильма не почувствуете. Тревожной атмосферы и в помине нет. Но, зато кровищи, отрубленных конечностей и мяса насмотритесь по самое не хочу.

- 50 дБ +
#

Что и предполагалось. Судя по картинкам и описанию "очень страшное кино" смешали в одном блендере с "хищником".

- 50 дБ +
#

Внеочередная попытка реанимировать культовый фильм прошла не очень удачно,хотя и ожидалось что то экстраординарное!

Да,пятерка Терминаторов,четверка Рэмбо и Крепкого орешка собрали много зрителей,продолжение Звездных войн вообще превзошли все ожидания,ну вот и захотели и в этом чтобы всё получилось,но....

P.S.Я уж про нашу Иронию судьбы.продолжение не вспоминаю....

- 50 дБ +
#

Ну а что вы хотели от продолжения одной из бесконечных масскультовых франшиз Голливуда, рассчитанных на массовые вкусы? Изысков? Откуда им тут взяться? По крайней мере, судя по рейтингу IMDb, пипл хавает- 6.2 А там глядишь и до канонического 7.8 доберутся. Что касается Арнольда, то он парень не промах. На малобюджетную эпизодическую роль не согласился и правильно сделал. Не царское это дело в подмастерьях бегать.

- 50 дБ +
#

С Броуди таки неплохая версия была.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @naumov #

Да, согласен. Да и задохликом я бы его не назвал. Конечно, не гора мышц, но не в плохой физической форме.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Therion #

Речь скорее не о физической форме, а про амплуа. Вот в «Пуле» или «Пианисте» он был на своем месте.

- 56.02 дБ +
#

Буквально недавно вернулся с просмотра этого «шедевра». Я очень расстроен. Превратить культовый фильм про Хищника в такой вы**р это надо очень постараться. Слово «fuck” не просто использовалось часто - диалоги построены на основе этого слова. В этом фильме тупые, пошлые и ругающиеся как сапожник все, кроме сына главного героя. И то только потому что он аутист и ему мало лет. Итог: не страшно, не смешно, не умно, не реалистично.

Кто думает идти на это в кино, пожалейте себя и сохраните себе два часа жизни.

«Это фиаско братан»!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Simple #
Слово «fuck” не просто использовалось часто - диалоги построены на основе этого слова.

Уверен, в кинозале оно звучало еще чаще

- 50 дБ +
#

Да, к сожалению не только у нас не могут снять достойного кино, но и в штатах. Каждый раз, показывают трейлер, вроде прикольно всё, и режиссёр хороший, и заявляет, что хочет сохранить атмосферу оригинального кино и всё такое, а на выходе получается очередной трэшак, без внятного сценария, сюжета, с дёрганой бессмысленной картинкой...Так же было и с Тёмной башней, кинговской...столько ожиданий, режиссёр фанат книг, а на выходе такое...ой ну достало это всё уже если честно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_Grom #

Мне кажется это потому, что доходы упали и продюсеры боятся вкладываться во что-то новое, чтобы не пролететь. Лучше снять красивую муру по накатанному сценарию, чем играть в умников и возможно заиграться, что жующее попкорн большинство не одобрит. В итоге именитые компании прошлого, такие как Universal, MGM, Paramaunt - сейчас не более чем обертки для кучи малоизвестных фирм, реально снимающих это кино. Им рисковать еще меньше хочется, "папики" из крышующего гиганта прошлого не одобрят. Безопаснее уж снять что-то глупое, но чтобы не высовывалось из общей серости. От этого конечно страдает в первую очередь зритель.

- 50 дБ +
#

В кинотеатр я не любитель, на "видео" вот не могу заставить себя досмотреть последние 15 мин. Вот же ....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

У меня такое тоже бывает. Я ставлю на паузу, похожу, успокоюсь, чаю попью, потом закрываю глаза и давлю пуск. Не потому что этот "Хищник" пугает, он вообще для детей снят, а кишки наружу нередко просятся от беспробудной тупости, да еще какой-нибудь слащавой...

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.