И вспыхнет пламя
Надо отметить, что Ambilight Spectra XL эффектней всего покажет себя, если телевизор закрепить на стене. Тогда-то и появится дополнительное «измерение» окружающей подсветки. Впрочем, на подставке также все будет работать нормально, но я бы советовал подумать о цвете тумбы. Технология позволяет указать в настройках цвет задней стены, чтобы корректно создавать нужный цветовой тон, но нельзя разделить стороны. А ведь традиционно в наших домах шкафы или тумбы имеют другой цвет, чем стена, в этом и проявляется «подводный камень» четырехстороннего Ambilight.

Я бы сказал, что это очень интересное дизайнерское решение, которое тем не менее требует и соответствующего окружения. Из технических тонкостей: на 60-дюймовый экран приходится 94 светодиода — подсветка грамотно разделена, тональные переходы получаются ровные.
Великая красота
Теперь перейдем к качеству изображения. Правда, сказать тут особо нечего — этот телевизор типичный представитель своего класса. Высокая контрастность, точная цветопередача — это показали и наши измерения. Что примечательно, заводские пресеты по-настоящему хорошо настроены, даже режим «яркий». Картинка понравится и киноману, и желающему смотреть телеэфир. Смутить может легкая неравномерность подсветки, заметная на темных кадрах (по крайней мере у тестируемого экземпляра). Но и с ней можно бороться, включив сильней режим динамической контрастности («контрастность blacklight») или изменив настройки подсветки матрицы.

Вообще в меню, конечно же, зайти придется, чтобы оценить работу разных алгоритмов и настроить картинку так, чтобы она нравилась лично вам. Благо возможностей много: снижение дефектов MPEG, сглаживание динамических сцен Perfect Natural Motion, Clear LCD и многие другие. Сразу скажу, запрятаны они в меню далеко, видимо, инженеры посчитали, что острой нужды в них нет. Сначала кликаете на «опции», где можно выбрать пресеты (они же «стиль изображения»), оттуда идете в «конфигурации», где и находятся «настройки ТВ». Там же найдете коррекцию картинки, как гамма, цветовая температура и прочие. При подключении компьютера к телевизору рекомендую поставить пресеты «компьютер» или «игра», при необходимости настроить цветовой профиль на самом компьютере.
Не в первый раз для телевизоров Philips отмечу отличный алгоритм масштабирования. Он не прибавляет цифровых шумов и не начинает усердно вырисовывать контуры, как это часто бывает, а наоборот, слегка размывает картинку. Если сесть на правильном расстоянии от телевизора (1,5—2 диагонали), даже телеэфир покажется более чем приличным.
Облачно, возможны осадки
Пора перейти к Smart TV, этот функционал сегодня в тренде, и каждый производитель пытается показать что-то необычное. Philips со своей стороны решила окончательно уйти в облака. По умолчанию в новой версии есть несколько cloud-приложений. Компания в своих пресс-релизах прежде всего напирает на Cloud TV — фактически набор онлайн-телеканалов. Увы, в России он до сих пор не работает, когда появится, обязательно напишем в новостях. Кстати, даже с российским IP-адресом можно посмотреть множество разных европейских каналов, думаю, пригодится тем, кто хорошо знает (или только изучает) европейские языки. Впрочем, среди каталога приложений есть ставшие уже классикой ivi.ru, tvigle и другие, так что отечественному зрителю скучать от недостатка контента не придется.
Второй по важности сервис — Cloud Explorer. Это приложение способно подключаться к облачным хранилищам. Пока там присутствует только Dropbox (один из самых популярных сервисов такого типа). Надеемся, инженеры доберутся до родных «Яндекс.Диск» и Облако@Mail.ru (в свете раздачи последним 1 Тб бесплатно это было бы разумным шагом со стороны Philips) и это по-настоящему удобно. Ведь в «облака» можно автоматически загружать фотографии и видео со смартфонов, хранить там разные документы и т.п. Доступ к ним с телевизора — более чем логичная услуга. Правда, здесь видится эволюция способности телевизора открывать различные форматы файлов, а не только видео, звук и картинки.
Достоинства:
Ambilight Spectra XL
Контрастное изображение
Правильные пресеты
Недостатки:
Цена
Smart TV определенно требует доработок
И немного критики. Smart TV компания занимается не первый год, но до сих пор мне кажется, что продукт довольно-таки сырой. При слабом интернете пользоваться приложениями практически невозможно (разработчики, похоже, не слышали про кэширование), переход с одного пункта на другой выполняется с буквально слышимым скрипом. Вот почему лучше подключить телевизор к локальной сети при помощи LAN-кабеля, а не пытаться выжить в беспроводном мире там, где нет для этого веских причин. Но даже хорошая связь, увы, не дает быстродействия, к которому мы привыкли на смартфонах. А это ведь большой телевизор! Как видим, задач, требующих решений, у инженеров Philips осталось предостаточно. Остается надеяться, что будущие прошивки исправят ситуацию (если компания, конечно, не сэкономила на мощности процессора).
С другой стороны, заметен прогресс в работе над интерфейсом: расположение элементов удобное, поиск по каталогу приложений выполнен хорошо. И на домашнем экране телевизор показывает местную погоду и время — мелочь, а приятно.
Вид на жительство
Телевизор действительно тонкий — всего 13,5 мм. Подставка выполнена из стекла, выглядит действительно красиво. И получается практично, потому что внизу же есть Ambilight. Коммутационная панель расположена сзади, доступ к разъемам, я бы сказал, несколько затруднен. В случае частого использования USB желательно купить соответствующий удлинитель.

Пульт дистанционного управления у инженеров Philips определенно получился хорошим. Тут и QWERTY-клавиатура (с русскими буквами), хорошая эргономика, датчики движения (курсор на экране управляется перемещением пульта в пространстве). Его нужно лишь перевернуть, чтобы заработал тот или иной блок клавиш. Единственное, нет подсветки кнопок, что вызывает сильное затруднение при вводе как раз с QWERTY-клавиатуры, где все клавиши мелкие и рассмотреть, что на них написано, в темноте совсем не просто.

Измерения Stereo&Video
Контрастность On/Off, динамическая в режиме «яркий» — 31 670:1Контрастность On/Off, динамическая в режиме «кино» — 328 000:1
Контрастность ANSI в режиме «кино» — 750:1
Яркость в режиме «яркий» — 443,3 кд/м²
Яркость в режиме «кино» — 269,4 кд/м²
Уровень черного в режиме «кино» — 0,36 кд/м²
Отклонение цветов Delta E в режиме «кино» — 3, 04

Большинство характеристик близко паспортным, динамическая контрастность реально высокая, но, увы, ANSI показывает совсем другие цифры. С другой стороны, ЖК-телевизоров, у которых ANSI превышает 1000:1, очень мало, и данный показатель совсем неплох. Субъективно изображение выглядит более чем контрастным.
Подсветка, если брать в общем, равномерная, отклонения в пределе 7—12%. Однако местами есть световые пятна, где разница может достигать 40%. Другими словами, если есть возможность проверить телевизор в магазине, обязательно посмотрите на предмет неравномерности подсветки. Судя по всему, этот показатель гуляет от экземпляра к экземпляру.
Отклонения цветов Delta E минимальные — 3, 04, цвета передаются достоверно. Чуть-чуть из общего потока выбивается синий оттенок, но и это можно откорректировать в настройках.
Удивительно, но в режиме «яркий» кривая яркостного отклика практически не отличается от полученной при включенном пресете «кино». Правда, цветовые отклонения доходят уже до отметки 7,4. В любом случае, в сравнении со многими конкурентами, режим «яркий» у Philips получился совсем не криминальным, картинка не пережата. Его вполне реально ставить для просмотра телепрограмм в дневное время.
Подытожу: пресеты по умолчанию в этой модели оказались более чем приемлемыми. Если не решитесь на серьезные настройки, лучше ничего не трогать, телевизор по умолчанию показывает хорошо.
Паспортные данные
Диагональ — 60 дюймов
Матрица — н.д
Разрешение — Full HD, 1920x1080
Тип подсветки — LED, боковая
Динамическая контрастность — 500 000:1
Яркость — 450 кд/м²
Технология 3D — пассивная, 4 пары очков в комплекте
Процессор обработки — Perfect Pixel HD Engine, Quad Core (четырехъядерный)
Технология обработки динамических сцен — Perfect Motion Rate 900 Гц
Технологии обработки изображения — Micro Dimming Pro, локальная контрастность, Perfect 3D Natural Motion, функция Super ResolutionEnhancer
Акустика — 15 Вт + 10 Вт
Режим окружающего звука — Incredible Surround
Встроенные тюнеры — аналоговый, DVB-T/T2/C/S/S2, интерфейс CI+
Входы — 4 HDMI (1.4), компонентный, SCART, 3 USB, Ethernet (RJ-45), аналоговый стереовход
HDMI-CEC — EasyLink
Выходы — цифровой аудио (оптика), выход на наушники
Мультимедиа — DLNA (USB, LAN, Wi-Fi), Wi-Fi Miracast, запись на USB
Поддерживаемые форматы — AVI, MKV, H264, MPEG 1/2/4, AVC, WMV9/VC1, MP3, JPEG
Smart TV — Philips Smart TV
Пульт ДУ — клавиатура QWERTY, датчик движения
Габариты без подставки — 1342x776x13,5 мм
Масса с подставкой — 27,7 кг
Комментарии