Тест саундбара Bowers & Wilkins Formation Bar: живое звучание соло и в оркестре

ТEКСТ: Комментарии (9)
74.15 дБ
Тест саундбара Bowers & Wilkins Formation Bar: живое звучание соло и в оркестре

Саундбар из линейки Formation выделяется среди себе подобных концептуальным «многогранным» дизайном, натуральным звучанием и, главное, поддержкой фирменной беспроводной сети с особо быстрой и надежной передачей сигнала.

О семействе Formation и особенностях работы его локальной сети мы уже подробно писали в общем обзоре линейки и тесте беспроводных стереоколонок Formation Duo. Саундбар Formation Bar относится к отдельной серии для домашнего кинотеатра, но также способен работать в единой мультирумной системе, объединяющей разные устройства семейства, насчитывающего в данный момент пять разновидностей акустических систем и один беспроводной концентратор-хаб Formation Audio со встроенным АЦП/ЦАПом.

В веретенообразном корпусе с эффектными гранеными насечками расположено девять динамиков: три разнесенных между собой блока по два 65-мм СЧ/НЧ-диффузора с излучателями из плетеного стекловолокна и одному 25-мм твитеру с двойным куполом — они отвечают за фронтальные и центральный каналы. Несмотря на скромные размеры динамиков, производитель заявляет впечатляющий частотный диапазон: 40–28 000 Гц, а шесть встроенных 40-Вт усилителей класса D выдают суммарную мощность в 240 Вт.

Цифровой процессор работает с форматом Dolby Digital и обеспечивает саундбару в варианте «соло» честное звучание 3.0 без эффекта виртуальных динамиков. Производитель рассудил, что нечего издеваться над хорошим звуком, и если вам так нужен объем, то лучше докупить качественные компоненты из той же линейки Formation.

Другими словами, вы можете дополнительно строить системы 3.1, 5.0 или 5.1, подключая 250-Вт сабвуфер Formation Bass с двумя 165-мм НЧ-динамиками и пару колонок Formation Flex для работы в качестве тыловой акустики. Последнее решение любопытно тем, что компоненты Flex сами по себе представляют не специализированные (а значит, урезанные по функционалу) «тылы», а полноценные беспроводные двухполосные колонки мощностью 2 х 50 Вт, которые могут играть в одиночку или объединяться в стереопару. Так что «бэк-вокал» у такой системы будет неординарным.

Сам саундбар можно назвать беспроводным лишь отчасти. Он привязан к телевизору через интерфейс Toslink оптическим кабелем (шнуры питания у всего семейства Formation по умолчанию не в счет). Но также устройство может работать со стриминговыми сервисами через интерфейсы Apple AirPlay2 и Spotify Connect. Управление системой осуществляются через смартфон, планшет или компьютер через фирменное приложение Bowers Home.

В первом квартале текущего года ожидается обновление прошивки, после чего компоненты Formation смогут напрямую проигрывать музыку с Tidal и Qobuz. Впрочем, это доступно и сейчас с помощью плеера Roon и того же AirPlay2, но требует больше манипуляций.

Возможности коммуникации по воздуху впечатляют: в корпусе саундбара (как и в любой акустике Formation) расположены семь приемопередающих радиомодулей, из которых две пары работают на частотах около 5 ГГц и предназначены для коммуникации акустики внутри одной комнаты и мультирумном решении, еще пара связывается с роутером и внешним интернетом на 2,4 ГГц, а также есть Bluetooth-модуль с поддержкой AAC и aptX HD.

Работа с другими беспроводными компонентами в составе домашнего кинотеатра практически не отличается от коммуникации по проводам из-за сверхбыстрой передачи сигнала, где задержка в пределах комнаты составляет порядка 1 микросекунды (1/1 000 000 с), а в мультирумном решении — 1 миллисекунды (1/1000 с). Для связи с интернетом потребуется только одно устройство в «команде», которое и поделится стремительным сигналом с остальными. Впрочем, для сторонников проводов есть и Ethernet-вход.

«Многогранный» дизайн используется в нескольких устройствах серии Formation и словно намекает на фирменную «ячеистую» беспроводную сеть

На текущий момент аудиосигнал передается в потоке 24 бит/96 кГц, но «железо» способно на большее, и в скором времени нам обещают апгрейд до 24 бит/192 кГц.

Киномеломан

Организаторы теста настояли, чтобы сначала я прослушал игру Formation Bar «в оркестре», то есть в составе описанной выше системы домашнего кинотеатра 5.1 — тем более, она заранее была заботливо собрана и расставлена. Сигнал подавался с Blu-ray-проигрывателя Integra DBS-30.3 на телевизор, а оттуда по оптическому кабелю шел на саундбар, который, в свою очередь, делился звуком с остальными аудиокомпонентами. Тестовые треки мы брали с Dolby Atmos Blu-Ray Demo Disc (Sep 2015), но, как уже было сказано, эта система воспроизводит лишь более распространенный Dolby Digital.

Сенсорные кнопки управляют громкостью, воспроизведением/паузой и выбором источника/потока
Для соединения с телевизором используется оптический вход Toslink, а USB-разъем служит исключительно для сервиса и диагностики

Каждый фрагмент фильмов и музыкальных произведений я оценивал, последовательно выключая тыловые колонки и сабвуфер — то есть в вариантах 5.1, 3.1 и 3.0. По традиции прослушивание началось с режиссерского опыта Анджелины Джоли — фильма «Несломленный» (Unbroken) 2014 года.

Уже известная многим зрителям атака эскадрильи бомбардировщиков B-24 Liberator, в первую очередь, привлекла внимание не массивным напором, густым обилием звуков и драйвом, как у прослушанной недавно другой «дизайнерской» беспроводной системы, а подчеркнуто живым и натуральным звучанием голосов в диалогах и столь же ясной естественной подачей сопутствующих звуков: лязга механизмов, дробного грохота пулеметов и объемных разрывов бомб.

Такое же впечатление оставил фрагмент фильма «Mad Max: Fury Road»: естественность звучания превалирует над звуковой атакой — ваше тело не дрожит вместе со звуком моторов в ритме погони, и вы чувствуете себя не участником событий, а скрупулезным наблюдателем со стороны. И нельзя безоговорочно определить, какая подача лучше — здесь словно сталкиваются две концепции: «вовлеченный» зритель против, в нашем случае, «утонченного».

С постепенным выключением из звучащей системы «тылов» и сабвуфера ожидаемо уходят объем и массивность, но важно, что никуда не исчезает естественность звучания: голоса и звуки в «соло-исполнении» саундбара воспринимаются не столь масштабно, но по-прежнему натурально. А при просмотре обычных телепередач и фильмов в эфирном стереозвучании возможностей Formation Bar хватает с избытком.

При воспроизведении музыкального контента в Dolby-формате весь комплект домашнего кинотеатра оставляет самое благоприятное впечатление. Музыкальный ролик «Philharmonia Baroque — Haydn Symphonies» с одноименного диска прозвучал естественно и непринужденно. В сравнении со многими другими саундбарами цифровая интерпретация звука от встроенного DSP кажется приближенной к натуральному звучанию — более «аналоговой», если угодно. Конечно, это иллюзия, но все же…

Хотя в повседневной жизни я стараюсь избегать попсы в стиле «латинос», но видеоклип «Bailando» от Энрике Иглесиаса с удовольствием досмотрел до конца. В конфигурации 5.1 система очень живо, правдоподобно и объемно расставила голоса, звуки, шаги солиста, подтанцовки и «подпевки».

Кронштейн для настенного крепления поставляется в комплекте

Однако в обоих роликах саундбару помогали качественная акустика Formation Flex и мощный сабвуфер, а в одиночку он, конечно же, не смог передать и половины того объема от звучания целой системы, равно как и опоры на низах. Но в варианте 3.0 осталось главное — все та же естественность и правдоподобность звучания.

А еще можете быть уверенными — из эфирных музыкальных стереопрограмм, которые предлагает наше телевидение, вроде «Голоса», «Трех аккордов», а также всевозможных MusicBox, MTV и Bridge TV, саундбар Formation Bar и в одиночку сможет извлечь максимум качественного звука.

Вывод

Саундбар Formation Bar как «соло», так и в составе системы отлично подходит для семейного кино, комедий, драм, где много диалогов, окружающих фоновых повседневных звуков, легкой закадровой музыки — словом, где наиболее ценится живость и натуральность воспроизведения. Музыкальные телепрограммы тоже не оставят вас равнодушными (хотя для рок-концертов все же подойдет система «в сборе»).

Но если вы предпочитаете эпичные боевики и фильмы-катастрофы, где ценится густой массивный звук и дрожание мебели в комнате, то система Formation, возможно, покажется вам чересчур утонченной. Также киноманам может не хватить современных форматов окружающего звучания.

Достоинства: Естественное натуральное звучание. Привлекательный современный дизайн. Передовая сверхбыстрая беспроводная сеть. Удобный интерфейс управления.

Недостатки: В полном комплекте домашнего кинотеатра пока что не предусмотрено подключение фронтальных колонок, и саундбару приходится брать их роль на себя.

Официальный сайт: Bowers & Wilkins Formation Bar

Цена: 109 990 рублей

Паспортные данные

Тип: саундбар

Акустическое оформление: закрытое

Динамики: ВЧ — 3 x 25 мм двойной купол, СЧ/НЧ — 6 x 65 мм с диффузорами из плетеного стекловолокна

Частотный диапазон: 40–28 000 Гц

Усилители: 6 х 40 Вт, класс D

Аудиовход: оптический Toslink

Сеть: Wi-Fi, Ethernet

Bluetooth: v4.1, Class 2, aptX HD, AAC, SBC

AirPlay2: iPhone, iPad, iPod touch с iOS 11.4 или новее, Apple TV 4K или Apple TV (4-е поколение) с tv OS 11.4 или новее, Mac или PC с iTunes 12.8 или новее

Размеры (ШхВхГ): 124х10,9х10,7 см

Масса: 5,5 кг

74.15 дБ +

Комментарии

#

За обзор спасибо. Информативно. Как саундбар в отрыве от своей экосистемы - один из многих (+/-). Поскольку не слушал - мнения о звуке нет. Сделан стильно. Функционал на уровне выше среднего. Как компонент - здорово! Купил бы себе? - зарекаться не буду.

- 50 дБ +
#

Show, зачем вам это, там же присутствует DSP, обработка звука, все на цыфре, никакого pure direct, апологетом которого вы являетесь. не портите себе карму, не злите богов стерео)

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @Ref #

😎 Вы правы. У меня всё цифра.

- 50 дБ +
#

За эти деньги можно купить неплохой по меркам коробочных кинотеатров многоканальный набор Onkyo c звуком лучше ,чем этот саундбар.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

И что? А еще за эти деньги можно купить тонну картошки. Кому нужен саундбар - тот купит саундабр, а не "многоканальный набор".

- 50 дБ +

Саундбар удобнее.

- 50 дБ +

Конечно, удобнее - он же небольшой. Только звук хуже.

- 50 дБ +

Знаем, тестировали, публиковали ))) И все-таки, этот саундбар хорош как часть системы с необычайно быстрым и устойчивым беспроводным сигналом между компонентами. И маркетологи рассчитывают, что, купив этот саундбар, клиенты захотят расширить систему. А покупают его как раз те, кто деньги не особо считает, то есть целевая аудитория.

А выбор, конечно, есть и среди доступных систем, и это замечательно.

- 53.01 дБ +
#

Как происходит соединение с источником? В частности с apple TV (ethernet, hdmi, toslink)? Чем? Можно всю схему соединения описать?

Только dolby digital?

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.