В становлении концепции Stockfisch немалую роль сыграл гитарист, певец и композитор Chris Jones, рано ушедший из жизни, но немало успевший. Он и Гюнтер успешно сманили к себе Sara K, ранее бывшую звездой Chesky Records, что послужило развитию и успеху компании, привлекая к сотрудничеству таких звёзд Folk Revival как Allan Taylor. Сам же Chris Jones — американец из Невады, окончательно переехал в Германию и в течении почти двух десятилетий был аранжировщиком и гитаристом на всех альбомах Сары Кей и Аллана Тэйлора, вышедших на Stockfisch. Фактически он и был одним из создателей фирменного звука лэйбла.
Но мой рассказ о новом уникальном издании, где соединились вместе великий по-своему, но небольшой джаз-бэнд, легендарный американский композитор и чудный звук — это случилось год назад. Такая гремучая смесь создала одну из самых замечательных записей от Stockfisch Records: Direct-to-disc-Cut of the Bassface Swing Trio альбом «Tribute to Cole Porter». Месяц тому назад виниловая версия альбома добралась до меня! Мне досталась «Collectors of audiophile specials as DSD 2.8224 MHz-TO-DISC Vinyl 180g LP»! С этого места — подробнее.
Музыканты, участвовавшие в записи: Thilo Wagner — клавишные / Jean-Philippe Wadle — контрабас / Florian Hermann — ударные / Barbara Bürkle — вокал.
Инженеры в студии писали альбом вживую, сводя аналоговый звук с семи микрофонов на аналоговой консоли. Они были увлечены, со слов Гюнтера Паулера, от фазы креативного прослушивания до окончательного сведения. Музыканты же отыграли два живых сета по четыре композиции так, что в окончательном сведении не редактировалось НИЧЕГО! К тому же никаких цифровых эффектов, либо приборов при записи не использовалось.
Итак. Звук альбома воспринимается невероятно открытым и прозрачным. Тило Вагнер на клавишах доминирует — его фортепианные линии выходят из-под пальцев свежими и живыми, как струи горных ручьев. Динамические характеристики и обильный юмор в музыкальных интерпретациях просто поднимают настроение при прослушивании всех восьми композиций альбома. Голос Барбары светел и чист, ньюансен и лиричен и вы всё время ощущаете её движение в центре звуковой панорамы.
Для пущей убедительности в записи оставлены переговоры музыкантов, правда по-немецки. А ещё товарищи «тресководы» имеют свой Neumann VMS-82!!! Медная мастер матрица удерживается на станке вакуумным насосом и какие-либо вертикальные и горизонтальные смещения отсутствуют. Таким образом, трекинг контроль иглы на сто процентов без потерь. Видимо. Выходы эквалайзера JPA66 осуществляют трансфер аналогового сигнала на конвертер Meitner EMM Labs adc 8 MK IV. Далее сигнал DSD записывается с частотой дискретизации 2,8224 МГц на системе мастеринга SADiE DSD 8.
Так-то вот!
На чем слушали:
Pro Ject One Classic line
Evo 9 cc
Ortofon Quintet Black mc
Luxman E-200
P.S. Виниловая часть моего тракта курировалась лично Виктором Горбатовым @gorbatov и я надеюсь, что она выдаёт свой потенциал почти на 100.
Комментарии
Katerina
Вы не перестаёте меня удивлять! Спасибо!
BigD
Пожалуйста, Катерина! Я сам удивлён..
Katerina
Чем!? ;)))
BigD
Что это читают..
AntNik
мой любимый лейбл. альбом Sara K. - Hell Or High Water у меня на 1м месте.
может товарищ Годына и сделает его полный разбор
BigD
Аналогично! Но советую найти ещё и это!
Audiomaster
спасибо огромное за наводку
BigD
Always welcome
AntNik
***
Wadim
Правильно понял, при всем стремлении к аналоговой обработке, запись преобразована в DSD и только после этого создана матрица? Если так, то это преобразование выглядит лишним звеном на пути к пластинке.
Rodomir
Честно говоря по мне тоже сомнительный выигрыш - писать с DSD на винил и слушать винил... Проще уж cлушать изначальный источник - SACD как я понимаю... Чем длиннее дорожка до слушателя, тем сомнительней результат (в плане соответствия первоисточнику), хотя конечно если сравнивать с иным новодельным винилом, пишущимся с CD или еще с чего, то вариант наверное вполне достойный!!!
Скорее всего это вариант для тех, кто кроме винила ничего не приемлет....)))
Хотя может я и ошибаюсь...
BigD
Rodomir, я сравнивал оба издания и винил звучит сочнее и атмосфернее, SACD более аналитически, хотя и то и другое весьма достойно ( с поправкой на свойства моего тракта
BigD
Они там, Вадим, считают лишним звеном аналоговую мастер ленту, с её искажениями, а так же почитают за благо для звука исключение лакового диска из процесса.
Rodomir
Интересная студия... А где можно посмотреть перечень изданных ей релизов??? Что то не могу найти... Думаю должно быть много интересного!!!)))
BigD
Для тех, кому интересен весь контент - http://www.stockfisch-records.de/sf12_start_e.html
Извините, с рабочего компьютера правильная вставка ссылки у меня не работает
Gorbatov
Очень интересно!
Green
а где, если не секрет, покупали Pro Ject One Classic line?
BigD