С выбором оборудования нанятые специалисты, по их же словам, определились быстро. В кинозале разместили 11 колонок Triad серии Gold и два 12-дюймовых сабвуфера Triad Silver. На основе этой акустики создали 7.2.4-канальную систему формата Dolby Atmos. За усиление в инсталляции отвечают два многоканальных ATI AT4000 и сабвуферные усилители Triad.

Учитывая, что клиенту нужна была современная система с запасом на несколько лет вперед, инсталляторы установили 4K-проектор Sony VPL-VW5000ES и полотно Stewart Filmscreen LuminEsse (универсальный экран для домашних и коммерческих проектов). Основой системы стал многоканальный AV-процессор Datasat RS20i.

Что касается источников, то в этой инсталляции их хватает: мощный 4K-видеоплеер Kaleidescape Strato Movie Server, UHD Blu-ray-проигрыватель Panasonic DMP-UB900, приставки Apple TV и DirecTV Genie HD. Все это подключили к видеопроцессору Lumagen Radiance Pro. Из музыкальных источников имеются CD-плеер Mark Levinson No.390 и Sonos Connect.
Чтобы все работало слаженно и с максимально возможным качеством, инсталляторы пригласили опытных калибровщиков: изображением занимался специалист по Dolby Хельмут Качмарек (Helmut Kaczmarek), а звук настраивал Майк Скшац (Mike Skrzat) из Datasat (он работал над аудиосистемами многих знаменитостей американского кинематографа).

Если верить представителям фирмы, то домашний кинотеатр в Ранчо Палос Вердес получился «потрясающим». Однако клиент решил не ограничиваться одним ДК и заказал еще инсталляцию в гостиной: объемный звук, большой телевизор, автоматизация. Специалисты Custom LA установили в гостиной HD-телевизор Samsung (55 дюймов), проигрыватель Samsung UBD-K8500 и ресивер Marantz SR5011. Для системы окружающего звука использовали акустику Triad Bronze (интеграторы организовали традиционную 5-канальную конфигурацию Dolby Digital).

Гостиная оказалась не последним пунктом в списке — в главной спальне также была проделана небольшая работа. В этой комнате установили 49-дюймовый телевизор Samsung, приставку DirecTV Genie Mini и контроллер RTI.
Об автоматизации нужно сказать несколько слов отдельно. Здесь все построили на платформе RTI: интеграторы использовали контроллеры XP-8 и XP-3, а для управления задействовали кнопочные пульты T1-B+. Через систему RTI заказчики получили полный контроль над всеми устройствами во всех комнатах.

Несмотря на вполне простую для конечного пользователя систему управления RTI, инсталляционная компания еще больше упростила жизнь заказчикам: систему автоматизации интегрировали с голосовым помощником Amazon Alexa. Техники установили нужные драйверы и настроили все так, чтобы пользователи могли включать свет, переключать каналы и искать контент голосом. Инженеры настолько ответственно подошли к вопросу, что даже проектор связали с умным помощником: голосовой командой можно переключать кастомизированные режимы проектора под разные типы контента.
Таким образом, владельцы дома получили не только новый ДК с Dolby Atmos-звуком и 4K-картинкой, но и оборудованные спальню с гостиной, а также систему управления с традиционными пультами и распознаванием голосовых команд во всех помещениях. Общая стоимость проекта составила 175 000 долларов.

Глава Custom LA Марк Шафер (Mark Schafer), делясь впечатлениями о проделанной работе, сказал, что клиент «вряд ли мог бы быть еще более счастлив». По словам Марка, аудиосистема кинотеатра звучит «непередаваемо хорошо», цветность картинки «потрясает», и управлять всем этим сложным оборудованием «очень просто».
Информация о проекте взята на Sound&Vision: California Dreamin’
Комментарии
Oceanco
У меня все знакомые кто купил домашний кинотеатр, все продали и пришли к выводу, что он не нужен дома. А тут видимо денег как у дурака фантиков
Gorbatov
Triad gold это как бы не совсем то же самое, но Самсунг из одной коробки...
Oceanco
Много фильмов смотрели в 2017?
Gorbatov
А какое это имеет отношение к вопросу?
mexkb
Достаточно перестать быть рабом телевизионной антенны, чтобы оценить всю прелесть домашнего кинотеатра. Специально для вас (ну и для себя конечно, тоже интересно стало) не поленился пересчитать:
4 фильма в прокат в iTunes,
30 фильмов в прокат на ivi,
54 фильма на дисках Blu-ray.
Получается 88 разных фильмов, пересмотр части из них и просмотр дополнительных материалов. Последние две категории оценить точно сложно, навскидку до десяти повторов и пара десятков допов. Переведя все это вместе в условный просмотр получится около 110-120 сеансов по моим впечатлениям. Помимо этого домашний кинотеатр используется для смежного досуга в виде видеоигр (где точно также большой экран и окружающий звук имеют значение). За год:
7 часов Battlefield 1
10 часов Ori and the Blind Forest
13 часов Doom 3
59 часов Mass Effect: Andromeda
?? часов Rayman Legends (Uplay не ведет учета игрового времени)
107 часов XCOM: Enemy Unknown
Получается 196 учтенных часов и навскидку не более 50 неучтенных часов. Если перевести их в условный просмотр, получится еще 110-120 сеансов (считаю за один сеанс двухчасовой фильм). Итого два дня из трех в году мы пользуемся домашним кинотеатром, при этом время 50/50 уходит на фильмы/игры. В городском кинотеатре за год были всего один раз и только по той причине, что сгорали бонусные баллы и их нужно было на что-то потратить (как раз хватило на билеты в IMAX в середине декабря). При этом еще раз убедились, что смотреть дома лучше и дешевле.
P.S. Среди постояльцев журнала есть те, кто смотрит существенно больше фильмов. Свою статистику отношу к среднему потреблению, ибо оно приходится в основном на выходные/праздники. На неделе не часто удается выкроить время на досуг.
iFenixxZ
Тоже самое по своей сути можно сказать и о стерео сетапах, у дураков денег как фантиков.
mexkb
Стадный эффект штука такая. В противовес вашему опыту могу привести свой - я не знаю ни одного человека, который сознательно решившись на домашний кинотеатр потом отказался бы от него.
BS2016
Вот тоже согласен.Зачем продавать? Я колонки для ДК не менял 17 лет.Докупил в 16 году колонки для атмос и проапгрейдил ресивер. Я не большой фанат кино,но фильмов 30 в год смотрю. Конечно дома в плане звука лучше,чем в кино.Кино немного другая атмосфера. 2-3 раза в год хожу в кино.
mexkb
Как колонки для Atmos, кстати? Есть эффект или не стоит того?
JaroslavS
Ну вот я например. Не только мне оказалось не нужным, но и всем моим домочадцам.
mexkb
А зачем изначально в таком случае было покупать никому не нужную в семье вещь? Опять же, какой у вас был домашний кинотеатр, где располагался и как использовался?
JaroslavS
Для кино и для музыки. На волне того, что почти все производители бросили производить HiFi и вместо него предлагали ДК со слоганом "звук-не-хуже". Внешне выглядело красиво и на форумах народ отчитывался о покупке АВ-ресиверов. Но в процессе размещения и эксплуатации полученного ДК возник ряд разочарований.
1 разочарование: звук оказался хуже, чем в комплексе Technics, который был до этого. Особенно это касалось DVD-плееров (было несколько разных). Хотел даже вернуть Technics, но он вдруг сломался. Хотел докупить к выходам пере-аут УМ Rotel, но именно в этот момент нужная модель исчезла из продажи.
2 разочарование: колонки в комнате не удалось разместить так, чтобы создался объемный звук. То есть он шел разный из разных динамиков, но никакого 3D эффекта не было. Автокалибровка не помогала. Разместить правильно помешала мебель в гостиной, наверное, это вообще крайне сложно сделать там, где еще и живешь.
3 разочарование: жене звук вокруг не понравился, говорила - громко, надо тише, тише, хотя сама слушает телевизор на такой громкости, что разговаривать невозможно. Как я понял, ее не устраивает мощный бас и яркие ВЧ, хотя у моего ДК специально баса было мало, даже не было сабвуфера. Вот ей надо чтобы орало но не полновесно, а посередке, зажато. Дочь на момент покупки ДК была еще маленькая, потом выросла индифферентная к телевизору и кино (вообще не смотрит).
4 разочарование: по себе я понял, что мне для 99% фильмов ДК не нужен. Объемный звук для разговоров "передайте пожалуйста пепси колы" кажется излишним. А фильмы блокбастеры с эффектом объемного звука мне в 80% досмотреть не удается от скуки. Иметь целый ДК на один фильм в год, который хочется посмотреть с полным фаршем несколько накладно:(( И потом даже из других комнат стали жаловаться, что басы мешают, сделай тише (а и так тихо совсем).
В итоге несколько лет так все и простояло фактически не используемое. Я тогда музыку слушал нечасто, период был такой, потом как начал слушать, понял, что ресиверное качество меня не устраивает. Это и послужило концом эпохи ДК в моей жизни. Но тут как бы не попробуешь на себе, не поймешь. По форумам часто встречал посты, что люди так же отказывались от ДК в пользу стерео.
mexkb
Вот именно с этим при покупке ДК я и не согласен. По вашим разочарованиям:
1. Это из разряда "был молод, горяч" по всей видимости. Поддаться на веру в хороший звук ДК "искаропки" уже имея дома мало-мальски играющую технику было весьма странно с вашей стороны. Видимо именно в этом месте и был просчет - маркетинг победил. Наверняка ДК еще и стоил дешевле имеющейся у вас на тот момент системы.
2. Размещение ДК все-таки нужно продумывать заранее. А то можно и ванную купить длинной 200 см, а потом вдруг понять, что длина стены в санузле всего 180 см. Можно будет ее поставить по диагонали конечно будет, но вряд ли это способствует удовольствию от принятия водных процедур. Скорее всего закончится так же - придется отказаться от покупки. Зачем покупать ДК, который некуда поставить, не очень понятно.
3. Позиция "Громко, надо тише" вашей супруги непосредственно к ДК вообще никак не относится.
4. О жанрах фильмов, которые вы предпочитаете смотреть, вы наверняка знали до покупки ДК (и это был прекрасный отвод "хотелке"). При этом если кино не является семейным досугом - очевидно, что оно будет мешать домочадцам, если у вас нет возможности находиться дома одному. В отличии от музыкального сопровождения беда кино даже не в том, что это громко, а в том, что это внезапно громко (по Булгакову). Я бы, если смог, проклял день, когда в поезда стали ставить телевизоры (что в общие сидячие вагоны, что сидячие комнаты на шесть мест, что в СВ на две спальных койки). Только начинаешь засыпать, как сосед включит какую-нибудь фигню, где периодически будет что-то булькать или стучать. В последнее время с порога говорю, что у меня был трудный день и к вечеру разболелась голова, поэтому выражаю надежду на тишину. К счастью в большинстве случаев попадаются адекватные попутчики, которые без проблем заменяют телевизор книжкой или телефоном.
Итого вы в общем-то погорячились приобретя то, что вам в принципе не нужно (4) и негде было разместить (2), поддавшись обещаниям маркетологов (1). Сознательной покупкой это даже с натяжкой не назовешь.
Classic
Тоже хотел сказать, что проданы, видимо, коробочные ДК. Обычно их спичечнокоробочные АС раскинут как попало, поиграются недельку- "Забавная хрень",- и забывают. К серьёзному стерео, как и серьёзному ДК нужно прийти. Мне в 20 лет казалось что всю жизнь останусь со своей минисистемой, зачем эти блоки- денег куча нужно плюс геморрой в плане совместимости. Но прошли годы. Захотелось другого звука, стал вникать немного, собрал вот кое-что. Не фонтан, конечно, ни с акустической обработкой, ни с тщательным подбором компонентов не заморачивался, но мы с супругой перестали ходить в кинотеатры- звук там убогий даже по сравнению с нашим сетапом. Ждём выхода интересующего кино на дисках и покупаем. В месяц пару фильмов смотрим, плюс пересматриваем имеющееся.
Oceanco
Я недавно пересматривал схватку с аль пачино и очень понравился фильм море любви тоже с аль пачино
Oceanco
Я смотрел фильм с коробочным bose более чем для комнаты 25квм
Classic
Ну, говорят, Bose малость отличается от Самсунга.)
AlexPlay
Согласен компактно и качественно, главное чтобы аудио в фильме не подвело.
Tess
когда я на такие кресла, как в этом калифорнийском домашнем кинотеатре, смотрю, вспоминается анекдот:
Пишет письмо студент из Берлина своему отцу в Саудовскую Аравию:
-Папа, спасибо за золотой Бентли, который ты подарил мне на 21 год, но я не могу на нём тут перед студентами показываться, мне не удобно, я как белая ворона. Тут принято, как все студенты,- на метро или на трамвае ездить.
Oтвет:
- хорошо, сын, я тебя понимаю, но метро - слишком дорого получается, высылаю тебе трамвай в подарок.
arrypo
Вот интересно, а у нас в России что-то наподобие Kaleidescape планируют? Сам уже неплохую систему собрал, но достали наши издатели блюрея. Постоянные задержки, отмены релизов и почти полное отсутствие 4К. Аппл тв есть, но это все же не то...
mexkb
После того, как мне iTunes заявил, что у меня экран поддерживает только SD при попытке просмотра 4K я окончательно разочаровался в прокате от Apple. Пришлось несколько часов провозиться, чтобы просмотреть в FHD. Про наших издателей Blu-ray полностью поддерживаю.