Если театр начинается с вешалки, то коробочный домашний кинотеатр — с упаковки. И в случае с флагманским комплектом Onkyo HT-S9800 она, действительно, впечатляет — прежде всего, своими габаритами. Величина этой внушительной картонной коробки вполне соответствует холодильнику средних размеров. Впрочем, обмануться трудно, ведь на коробке подробно изображены и описаны комплектация и основные функции системы.

Массивность упаковки сразу же разрушает стереотип, из которого следует, что коробочный домашний кинотеатр — это нечто легковесное, отмеченное бюджетным пластмассовым глянцем. И действительно, после извлечения из картона компонентов HT-S9800 сразу стало ясно, что мы имеем дело с совсем другим уровнем исполнения, масштабами и, соответственно, возможностями.

По сути, Onkyo HT-S9800 — это набор компонентов, каждый из которых вполне способен работать в отрыве от всего остального, сотрудничая с техникой сторонних брендов соответствующего класса. Каждый предмет комплекта получил собственную маркировку.

AV-ресивер Onkyo HT-R997

Сердцем системы назначен быть 7.1-канальный сетевой AV-ресивер HT-R997. Модель оснащена обыкновенной коммутацией — никаких специализированных разъемов, «не допускающих перепутывания контактов». Привычные терминалы акустического кабеля четко сгруппированы и промаркированы. Аналоговая сигнальная коммутация выполнена на разъемах RCA. Для семи имеющихся входов и двух выходов HDMI обозначена поддержка Dolby Vision, HLG (Hybrid Log-Gamma), HDR10, BT.2020, 4K/60 Гц, 3D, DeepColor, x.v.Color, LipSync, Dolby Atmos, Dolby TrueHD, DTS:X, а также DTS-HD Master Audio, DSD, DVD-Audio, Super Audio CD (SACD), Multichannel PCM и CEC. В общем, присутствует практически все, что есть сегодня на технологическом небосклоне.

Отдельных добрых слов заслуживает возвратный аудиоканал ARC — технология, благодаря которой весь комплект может работать в качестве аудиомодуля телевизора, полностью управляемого с телевизионного пульта ДУ (телевизор должен также поддерживать ARC). В верхней части задней панели ресивера расположились две антенны (обеспечен двухдиапазонный Wi-Fi), хотя, естественно, предусмотрена возможность подключения к сети и по витой паре.

Сетевые возможности устройства предусматривают, по данным разработчиков, «легкий стриминг чего угодно» плюс поддержку мультирум-систем с помощью технологий DTS Play-Fi и/или Chromecast. Правда, с этим придется какое-то время подождать — до соответствующих обновлений прошивки. По опыту отметим, что, как правило, долго ждать не приходится.

С помощью приложения Onkyo Controller (мы использовали Android-вариант) можно управлять доступными сетевыми сервисами системы, ведь сетевым AV-ресивер HT-R997 назван не зря. Пользователю доступны AirPlay, Spotify, Tidal, TuneIn, Deezer и даже Pandora (для Австралии и Новой Зеландии). Они предустановленны и будут работать через Onkyo Controller. Перспективно также наличие фирменной мультирум-технологии FlareConnect. С ее помощью можно распределять, раздавать и синхронизировать музыку из подключенных к сети и внешних источников аудио (используется двухдиапазонный Wi-Fi — 5 ГГц/2.4 ГГц) между нашим AV-ресивером и совместимыми с этой технологией беспроводными колонками. Что важно, без проблем передать аналоговый сигнал, например, с вертушки.

Естественно, доступны и хранилища мультимедиа в локальной сети и Bluetooth. Можно поступить еще проще — подключить USB-накопитель. Правда, несмотря на то, что один из портов HDMI выведен на лицевую панель для оперативных подключений, USB почему-то доступен только с тыла. Впрочем, применение простейшего удлинителя никто не запрещал. С доступных устройств памяти ресивер воспроизводит Hi-Res-аудио, включая DSD 5.6 МГц, 24-битный FLAC, WAV, AIFF и ALAC, а также Dolby TrueHD.

Onkyo Controller также позволит управлять выделенным усилителем Zone 2, выдавая качественное стерео на пару отдельных колонок с любого доступного в ресивере источника. Комплектный пульт ДУ, как и во многих аналогичных системах, отходит на второй план, хотя он может служить вспомогательным устройством для оперативного управления.

Акустика Onkyo HT-S9800THX

Полное название всего комплекта — Onkyo HT-S9800THX. Этим подчеркивается, что комплект получил THX-сертифицикацию. THX — это совокупность требований к системам домашнего кинотеатра, у истоков создания которой стоял всем известный Джордж Лукас (George Walton Lucas). Инженеры THX оценивают и сертифицируют аудио согласно собственной методологию тестирования, в итоге сертификат означает соответствие промышленным и довольно высоким стандартам. И этого комплекта такой сертификат присутствует.

Изготовитель заявляет о примененной в устройстве системе динамического усиления аудио со схемой без сдвига фазы, а также о схеме векторного линейного формирования VLSC (Vector Linear Shaping Circuitry) для фильтрации шумов. При конфигурации 7.1 комплект может работать в соответствии с технологиями DTS:X и Dolby Atmos с поддержкой до 5.2.2 каналов. Доступно также дополняющее микширование Dolby Surround и DTS Neural:X 3D. За декодирование сигналов отвечает ЦАП AKM (AK4458) с разрешением 32 бит/384 кГц.

Стоит понять и важнейший момент, говорящий в пользу именно коробочного варианта флагманского уровня, каковым и является наш Onkyo HT-S9800THX. Разработчики создали комплект, в котором компоненты определенно соответствуют друг другу. Возможно, профессиональные инсталляторы высшей квалификации и сумели бы собрать за те же деньги вариант, не уступающий по параметрам и более четко соответствующий конкретным условиям, но что-то заставляет в этом усомниться.

Забегая вперед, отметим главное. Когда к ресиверу были подключены фронтальные сателлиты и сабвуфер, система зазвучала сразу без какой-либо предварительной настройки. Полученный трифоник, возможно, излишне басил, но это мгновенно скомпенсировалось простейшими, лежащими на поверхности регулировками. Зато пресловутая «сшивка» диапазонов верхних частот сабвуфера и, соответственно, нижних частот фронтальных колонок оказалась вполне точной. А ведь именно она зачастую становится настоящим камнем преткновения для систем, собранных из разных компонентов. Добавим к этому, что кроме аудиохарактеристик компоненты четко соответствуют друг другу по показателям мощности, а применение унифицированного набора драйверов гарантирует однородность звукового пространства.

Система комплектуется набором акустики 7.1. Семь колонок пространственного звучания созданы на базе двух динамиков. 12-см драйвер низких-средних частот оснащен диффузором из A-OMF (OMF — Onkyo Micro Fiber). Это разработанный Onkyo усовершенствованный материал из PEN (полиэтилена нафталата) с гибким хлопковым переплетением на поверхности и добавлением арамидного слоя, обладающий, по данным разработчиков, хорошим сочетанием «быстроты и антирезонансных свойств». Изготовитель подчеркивает естественность звучания OMF — но нам в этом еще только предстоит убедиться.

Сочетание белой «тканевой» поверхности с гладким черным выпуклым центральным пылезащитным колпачком и черным же «полуволновым» внешним подвесом выглядит достаточно ярко. Эффект можно изменить, установив на колонку гриль — выгнутую пластиковую конструкцию на стойках в виде каркаса, обтянутого акустически прозрачной тканью. НЧ/СЧ-драйвер в корпусе обрамлен темно-серебристым кольцом, в котором видны вполне брутальные головки крепежа.

В том же стиле выполнено и крепление твитера. Пищалка в данном случае не получила собственного волновода. 2,5-см твитер с мягким куполом расположен на круглой плоской площадке с одним или двумя вырезами по краям под соседствующие НЧ/СЧ-динамики. Такое решение способно обеспечить расширенную диаграмму направленности, что логично для акустики ДК.

Всего в комплекте имеется три практически одинаковых колонки фронтальной группы с тремя динамиками в каждой. Это правый и левый передние сателлиты и система центрального канала. Они отличаются лишь ориентацией клемм акустического кабеля, количеством креплений для настенного монтажа и расположением фирменного логотипа на гриле. В каждом из этих громкоговорителей твитер размещен между двух НЧ/СЧ-драйверов. Фронтальные сателлиты получили обозначение SKF-980, а колонка центрального канала — SKC-980.

Кроме того, в комплекте — две пары тыловых/верхних сателлитов SKR-980/SKB-980, оснащенных парой все тех же НЧ/СЧ и ВЧ-динамиков. И хотя в технических характеристиках указана мощность для применения 6-омной акустики, все перечисленные колонки из комплекта — восьмиомные. Интересно, что, независимо от количества установленных динамиков НЧ/СЧ, на всех колонках указана одинаковая мощность — 130 Вт (правда, у более крупных колонок лучше показатель чувствительности). И эта мощность хорошо соответствует параметрам ресивера.

Колонки оснащены стандартными универсальными винтовыми клеммами акустического кабеля, «утопленными» в корпус в пластиковых чашках. В случае размещения колонок на плоскости удобно подсоединить акустический кабель на разъемах «банан», что мы и сделали. А вот если колонки предстоит повесить на стену — для «банана» места не остается, и лучше воспользоваться винтовым вариантом соединения. Приятной мелочью станут обнаруженные в комплекте пробковые ножки-прокладки для установки акустики на горизонтальную поверхность.

Завершает перечень акустики из комплекта Onkyo HT-S9800 активный сабвуфер SKW-938. Внушительный 30-см низкочастотный драйвер работает в акустическом оформлении «закрытый ящик», которое, как известно, обеспечивает сабу большую музыкальность. С другой стороны, такая конструкция несколько уменьшает отдачу по сравнению с самым распространенным фазоинверторным вариантом акустического оформления. Впрочем, как уже отмечалось, на недостаток низов в комплекте HT-S9800 жаловаться не пришлось. Гриль сабвуфера, судя по всему, несъемный. В нижней части, на обрамлении гриля под фирменным логотипом, расположен светодиодный индикатор питания, который светится синим светом со вполне гуманной яркостью.

Как и вся акустика комплекта, сабвуфер получил отделку пленкой в черный цвет. Все остальные колонки вдобавок украшены закругленными вертикальными углами фронтальных панелей, которые добавляют долю индивидуальности в их, в общем-то, нейтральный дизайн. В дополнение отметим, что все компоненты HT-S9800 несут на заводских шильдах надпись Made in Malaysia — что даже немного непривычно.

Для передачи сигнала на сабвуфер разработчиками был выбран простой и надежный проводной вариант. На задней панели устройства, кроме сетевого выключателя, присутствует и регулятор уровня, шкала которого имеет выделенное значение THX. Именно этой позицией регулятора мы и воспользовались при предварительном ознакомлении с работой системы.

Трифоник

Как уже говорилось, прослушивание началось с конфигурации трифоник, которая затем была дополнена центральным каналом. После элементарной подстройки уровня сабвуфера система порадовала полным и слаженным звучанием тестовых музыкальных треков. Это, как правило, можно считать достоверным признаком хорошего качества звучания комплекта во всех остальных режимах.

И предварительные оценки нас не обманули. Были подсоединены все остальные колонки с использованием штатных восьмиметровых кабелей. Послушали еще немного и только после этого провели калибровку — штатную коррекцию помещения AccuEQ с помощью комплектного микрофона. Немного неясно, как зафиксировать его на уровне ушей центрального слушателя — но тут на помощь пришла спинка кресла. Субъективно, после коррекции звук стал несколько суше, но, пожалуй, точнее. Отмечено исчезновение некоей неуверенности в верхнечастотном диапазоне, хотя рум-корекция, по идее, затрагивает его в наименьшей мере.

Комплект работает мощно и, в то же время, очень аккуратно, демонстрируя хорошую микродинамику на тихих участках звукового сопровождения. К этому стоит добавить, что система прослушивалась в помещении больших размеров и с достаточно сложной акустикой. При этом пространственность звучания не «распалась» — все отрабатывалось плотно и точно. Отметим, что, очевидно, комплект лучше всего подойдет для сравнительно небольших комнат, где то самое звучание THX порадует даже искушенных слушателей.

С другой стороны, в случае пространственной конфигурации с верхними источниками вроде Dolby Atmos будущим владельцам Onkyo HT-S9800 стоит поиграться с расположением соответствующих колонок. Их можно установить как на возвышении, направив вверх, так и под потолком и даже на самом потолке — очевидно, что для разных комнат может быть оптимален тот или иной вариант.

В системе предусмотрены дополнительные режимы прослушивания — например, Direct, позволяющий вывести сигнал «как есть». Отметим, что стерео при этом воспроизводится через фронтальные колонки. Режим Dolby Surround/DTS Neural:X, наоборот, позволил разбросать запись 5.1 и даже простое стерео по всем колонкам системы, получив хороший виртуальный объем. Для музыкальных стереопрограмм хороши также режимы AllCh Stereo и Orchestra, когда боковые сурраунды добавляют пространственности к стереосцене. Интересно, что часть этих режимов доступна именно с лицевой панели ресивера.

Осталось сказать, что «коробочный» домашний кинотеатр HT-S9800, очевидно, способен при минимальных затратах времени и усилий дать своему владельцу неплохое сочетание качества и разнообразия домашних аудио- и видеоразвлечений.

Хорошее сочетание возможностей и параметров системы с простотой установки

Отсутствие USB на фронтальной панели, «медленный» регулятор громкости

Onkyo HT-S9800

119 990 рублей

AV-ресивер HT-R997

Все каналы, мощность: 165 Вт/канал (на 6 Ом, 1 кГц, 1% THD, один канал активен, IEC)

Динамическая мощность: 240 Вт (3 Ом, фронтальные), 210 Вт (4 Ом, фронтальные), 120 Вт (8 Ом, фронтальные)

Искажения THD+N (Total Harmonic Distortion + Noise): 0,08% (20 Гц — 20 кГц, 0,5 мощности)

Входная чувствительность и импеданс: 200 мВ/47 кОм (Line), 3,5 мВ/47 кОм (Phono ММ)

Номинальный выход RCA и импеданс: 1 В/470 Ом (Subwoofer Pre Out), 200 мВ/2,3 кОм (Zone Line Out)

Диапазон частот: 10 Гц — 100 кГц/+1 дБ, -3 дБ (режим Direct)

Регулировки тембра: ±10 дБ, 90 Гц (Bass); ±10 дБ, 7,5 кГц (Treble)

Отношение сигнал/шум: 106 дБ (Line, IHF-A), 80 дБ (Phono, IHF-A)

Акустические системы SKF-980 (фронтальные), SKC-980 (центральный канал), SKВ-980 (задние тыловые) и SKR-980 (боковые)

Тип: 2-полосная, в закрытом корпусе

Импеданс: 8 Ом

Максимальная входная мощность: 130 Вт

Чувствительность 83 дБ/Вт/м (для SKВ-980 и SKR-980 — 81 дБ/Вт/м)

Диапазон частот: 50 Гц — 45 кГц

Объем корпуса 7,5 л (для SKВ-980 и SKR-980 – 4,6 л)

Размеры, включая гриль и выступающую часть, (ШxВxГ): 158х433х199 мм (для SKВ-980 и SKR-980 — 200х275х169 мм)

Вес: 5,3 кг (для SKВ-980 и SKR-980 — 3,5 кг)

Клеммы: винтовые (с поддержкой разъемов-бананов)

Магнитное экранирование

Активный сабвуфер SKW-980

Выходная мощность, номинальная (FTC): 125 Вт мин. непрерывной мощности, на 6 Ом нагрузки, на 100 Гц, при макс. гармонических искажениях — 1%

Вх. импеданс: 280 мВ/ 20 кОм

Диапазон частот: 20–100 Гц

Объем корпуса: 49 л

Размеры (ШxВxГ): 380х444х 429 мм (включая гриль и выступающую часть)

Вес: 15,5 кг

Басовый драйвер НЧ: с диффузором 30 см (12 дюймов)

Потребление: 137 Вт

Функция автоматического перехода в режим ожидания Standby