Пару месяцев назад у меня возник вопрос: «Почему не делают ламповые ресиверы?» Я взял да и сделал пару рендеров по этому поводу.

Набрался смелости да и выложил их — https://stereo.ru/qa/wt7yu-pochemu-ne-delayut-lampovye

В процессе обусждения получившегося дизайна родилась идея сделать ламповый саунд бар. И вот представляю его вашему вниманию!

Презентация

Первое, что бросается в глаза в дизайне аппарата — это процессор, за стеклышком на котором расположены барометры Джаза и Рока, в смысле индикаторы уровня правого и левого каналов. Причем согласно моей фантазии их режим работы переключается: они могут отображать как уровень мощности поступающей на динамики, так и уровень сигнала выходящего с ЦАП, так сказать режим для тех, кто хочет послушать не громко, но чтобы все красиво!!!

По задумке процессор в аппарате специализированный аудиофильский "запрограммированный" на ПЛИС фирмы Xilinx на 1.21 гигавентилей. Причем запрограммирован так, что выводы верхней левой стороны процессора — это питание, USB и флешки, выводы правой верхней стороны это входы-выходы HDMI, а выходы левый и правые нижние это правый и левый каналы по 24 бита для непосредственного подключения ЦАПа.

Процессор работает на аудиофильской сборке андроид, со всеми возможностями установки приложений из Play-маркета. Как сообщил фантастический центр головного мозга разработчика будут доступны разные версии "железного" кода реализации генераторов и алгоритмов коррекции ошибок, адаптированных под особенности разных стилей музыки. Реализованы версии Lolli-Pop, Jazzy-Rock, тематические "Pink Floyd Anniversary", "Beatles Forever", а также версия с плазматическим био-натурализатором "Frank Sinanta My Way Edition" с контейнером для ложечки меда... ну, не будем излишне увлекаться историей про Крота в Городе...

Тригатрон, что ж ты за зверь такой?

Мы все привыкли к тому что лампы представляют собой конструкцию из Катода, одной-двух-трех сеточек и Анода расположенных в стеклянной колбе содержащей вакуум (ну а что? отрицательные напряжения — значит норм., а тут нельзя с глаголами поиграться?). Ну и к тому что они до сих пор держатся на плаву, хотя "каменные" конкуренты их уже давно одолели. Но есть такие лампы которые заменить невозможно!!! Или возможно, но это настолько нерентабельно, что никто до сих пор так не сделал! Одна из таких ламп — Тригатрон! Эта лампа предназначена для коммутации сверх высоких напряжений и токов, ее минимальное рабочее напряжение 10 Киловольт.

По ссылке ниже вполне такая безобидная лампочка на 37 000 Вольт и 50 000 АМПЕР!!! Это ж 200 МегаВатт!

https://aredi.ru/trigatron_th9...

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

Конечно, можно рискнуть и заменить ее такую небоскребом транзисторов. Только представьте, как изменится дизайн электрических подстанций! Ну и разницу в ценах прикиньте —невозможно ее заменить!!!

Конструкция лампы представляет собой холодный катод без подогрева, в середине которого в отверстии расположен управляющий электрод, а на некотором расстоянии анод. Во время работы там внутри происходит дуговой электро-разряд.

При этом лампы используют в качестве диэлектрика не вакуум, а трансформаторное масло. Как раз эта особенность и применяется в моей схеме! У меня тут не пропаганда алкоголя — у меня тут здоровый образ жизни!!! Мои лампы это оливковое и подсолнечное масло, ну и Декагетроны с газированным персиковым маслом с добавлением синих сортов чая!

А существуют Тригатроны и мощнее... На 100 Киловольт и 100 килоампер. Это ж 10 гигаватт! Сколько там Док Браун из Назад в Будущее искал? 1.21 Гигавата? Так вот этой лампе это только на разогрев!!!

Декагетрон, а ты еще кто такой?

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

Официально в мире выпускались только 9 электродные лампы — нонод. Катод, 7 сеточек и Анод. Пименялись они в первых "аналоговых" компьютерах в качестве ячеек памяти, суммарторов, компараторов и прочих ругательств. Часть ламп были газонаполненные, что приводило к различной чуствительности к одинаковому уровню напряжения подведенному к разным сеточкам - как по мне ну точь-в-точь ЦАП! И даже если мое быстрое усвоение материала дико ошибается мне сейчас эта ошибка так сильно зашла что вот вообще не вынимается...

Итак, перед вами Ламповый ЦАП!!! 10 электродов: катод, 8-сеточек, анод, и их таких 3 штучки в одной колбе. Итого 24 бита!!! Помните те гибритные цапы где на больших амплитудах мультибит, а на малых сигма-дельта? Вот и у меня сумма трех цапов вопросом заведует!!!

Расчетные частоты дискретизации до 1 Мгц хотя это ж просто лампа... что процессор присылает то и амплитудит!!! Главное чтобы пузырьки газа подпрыгивать успевали! Возможно увеличение подогрева еще дополнительно ускорит процесс... Звучание ЦАПА кстати по плану весьма воздушное, с мягким шебуршащим верхом!!!

Ну и в названии я гласную в конце заменил для лучшего благозвучия!

Про дизайн

Так же на аппарате в глаза бросается кропка BAR MAP но она ничем от кнопки меню не отличается - переименована исключительно из соображений придворного этикета.

В увлечении процессом моделирования я и про сабвуфер сообразил. Тоже ламповый, мостовая схема, со своим ЦАПом!

Лэп

Ну и понятное дело чем-то это все надо питать! И вот вам Лэп! Но не обычный лэп! В высоковольтных линиях электропередач существует как минимум 3 типа опор: 1. опоры предназначенные для прямого проложения проводов. 2. опоры разделяющие-собирающие провода перед поворотами, 3. одиночные опоры по котором идут провода только одной фазы устанавливаемые в местах поворота линии. Опора которая изображена у меня по своему уникальна. Она использовалась только в одном виде линий только как разделяюще-собирающая но ими такими с 1953го и до 2012го была окружена вся Москва. Эти линии были на 500 Киловольт и 2.5 килоампера. Т.е. 1.3 Гигаватта электроэнергии.

Док Браун если бы не смог поймать молнию через пару недель сообразил бы куда на экскурсию на машине поехать! Сейчас такие опоры уже демонтированы и на их месте стоят более красивые и изящные, хотя и эта с точки зрения дизайнов Лэп шедевр пром-дизайна!

А за окном у меня вот такое Делорианство!!!

Автозвук

и про автозвук я не забыл - вот у меня какая бибика!!!

Помню был у меня в детстве железный конструктор с дырочками... Вот и поностальгировал на всю катушку!

Стоп Стоп Стоп

Чувак стой! какие бибики? ты сказал что у тебя Тригатрон потому что там масло. Но в твоей системе они именуются BAR TRIGATRON откуда там слово BAR?!!!

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

Да! Точно! Классические лампы бывают не только обычные с сеточкой но и стрежневые. В них вместо сеточек используются стержни расположенные по бокам от катода. Т.е. катод по середине справа-слева стержни что вместо сеточек, и по бокам планарно-расположенные аноды. Такие лампы получаются и компактнее и работают с малыми напряжениями, аж от 9 вольт вместо 200-300 у обычной. При этом лампы бывают еще и весьма своеобразные, вчитайтесь во фразу, "с корпусом увеличенной прочности с сокращенным сроком службы". Это вообще как? Вот и такое бывает. Когда нужно например ракету в космос отправить срок службы долгий не нужен, а вот тряску выдержать должна!

У меня же все еще смелее... Та лампа где аноды планарно стоят это двойная стержневая лампа. А та где они по бокам вот это у меня "обычная"!

Ну и к чему тут эта история? Дело в том что превод слова стержень на английски возможен двумя способами

1. (классический) это Rod. и стержневые лампы офиицально называются Rod Tube.

2. это... BAR...

этим переводом я и воспользовался... ну и заодно набрался смеслости и замоделил экстрерьер, так сказать, что видит носитель английского языка гуляля по улице.

ну на Питерский манер...

Спасибо всем, кто дочитал.