ЖК-телевизоры Sony в 2020 году: ставка на 4К/8К, твитер в рамке и прямая подсветка

ТEКСТ: Комментарии (6)
70.79 дБ
ЖК-телевизоры Sony в 2020 году: ставка на 4К/8К, твитер в рамке и прямая подсветка

В марте в Москве прошла закрытая презентация новой линейки телевизоров Sony 2020 года. Причем в несколько необычном формате — со сравнениями старых и новых моделей. Без сравнения показали только 8К-модели новой серии ZH8 — на мировом рынке еще слишком мало моделей такого разрешения, чтобы среди них можно было найти прямых конкурентов.

В иерархии линейки Sony серия ZH8 будет на ступень ниже флагманской ZH9, но по факту две модели с диагоналями 75 и 85 дюймов в ней будут лучшими среди ЖК-аппаратов фирмы, потому что в ZG9 остается лишь одна — 98-дюймовая.

Соответственно, этим моделям достанутся и все лучшие наработки компании. В частности, новейший и самый мощный видеопроцессор X1 Ultimate с поддержкой 8К X-Reality Pro. По названию он полностью совпадает с теми же чипами, что стоят в 4К-моделях, но это другой процессор, сделанный для обработки 8К-видео.

Просто у Sony все процессоры для телевизоров уже пару лет как называются X1. И это не центральные процессоры, работающие с ОС Android, а именно видеочипы, отвечающие только за обработку картинки. Собственно, благодаря им модели Sony так отличаются по изображению от других телевизоров с ОС от Google.

Аппараты серии ZH8 получили лучшие панели с технологией, которую называют X-Wide Angle, и прямую «ковровую» подсветку Full Array LED c управлением X-Tended Dinamic Range, которая в этих моделях будет иметь модификацию Pro. Такие Sony уже применяла, но в серии рангом ниже — XG95, которая обновилась раньше ZH9.

Абсолютно новая технология у ZH8 появилась по части аудио. Это Frame Twitter, которые компания будет ставить пока только в этих моделях. Речь идет о том, что высокочастотные динамики используют рамку телевизора в качестве излучающего элемента — причем не всю, а именно середину боковых частей. Таким образом инженеры и рамку сделали максимально узкой, обойдясь без расширяющих ее звуководов, и излучатели максимально приблизили к изображению на экране в условиях, когда панель не может быть динамиком, как в OLED-моделях.

Но это еще не все: они добавили функцию Ambient Optimization. За неочевидным названием скрывается электронная настройка, которая давно присутствует в AV-ресиверах — с ее помощью процессор регулирует задержки и фазы работы всех динамиков, дабы локализовать все звуки в зависимости от местоположения зрителя. Настроечным микрофоном выступает датчик в пульте ДУ, который, к слову, получил еще и функцию подсветки.

Аналогичные решения получили и 4К ЖК-модели фирмы. В частности, серия XH95, сменившая XG95, включающая модели от 55 до 85 дюймов и фактически являющаяся лучшей среди 4К-аппаратов компании будет иметь в своем распоряжении все описанные выше технологии кроме, собственно, 8К-панелей и Frame Twitter. Даже элементы дизайна у нее будут такими же.

Например, универсальные ножки подставки, которые можно закреплять в разных положениях в зависимости от ситуации — по бокам или ближе к центру. Что интересно, изначально по-английски они называются Noiseless Stand, потому что в анфас они практически теряются из виду и не отвлекают от изображения — то есть не «зашумляют» его.

Недорогая серия XH80, заменившая в линейке XG80, как и все остальные, получила поддержку Dolby Vision и Dolby Atmos, но главное — значительно расширилась в плане выбора диагоналей: теперь в ней есть модели от 43 до 85 дюймов.

А серьезнее всего прошел апгрейд 4К-моделей среднего диапазона. Теперь в серии XH90, сменившей XG85, все модели будут с полной прямой подсветкой панелей Full Array LED, которая еще лет пять назад была прерогативой исключительно флагманских моделей фирм, а не целых серий. Соответственно, и реальная контрастность у них выросла кардинально, что было не просто отчетливо видно на сравнениях, а прямо-таки бросалось в глаза.

Не столь кардинальные, но значимые отличия будут и в новой серии OLED-телевизоров Sony — A8, располагающейся на второй ступеньке после флагманской AG9. Как и в предыдущей AG8, тут будет лишь две модели с диагоналями 55 и 65 дюймов, но процессор — новый X1 Ultimate, за счет которого реализовано множество полезных функций.

Например, алгоритм Pixel Contrast Booster — обработка картинки, за счет которой повышается яркость отдельных участков изображения без вреда для панели, от чего она становится более динамичной. Также за счет нового процессора и софта реализован принципиально другой алгоритм обработки движений — не такой агрессивный и практически не дающий артефактов.

И, конечно же, OLED-модели получили все новые фишки флагманских 4К-аппаратов: настройку звука Ambient Optimization, поддержку Dolby Vision и Dolby Atmos, а также приложений Apple Airplay/HomeKit.

Наконец, апгрейд всех новых моделей в плане «железа» сделал их немного быстрее, что было заметно по реакциям на действия в интерфейсах и загрузке приложений.

А вот новых Full HD-моделей в линейке Sony не будет — компания считает этот сегмент бесперспективным.

ТЕГИ:#Sony
70.79 дБ +

Комментарии

#

Интересно было бы посмотреть на этот твитер:)) Ну хотя бы в виде картинки...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Мне тоже. Я попросил показать хотя бы схему. Отказали

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VideoPhile #

Значит что-то там...не того :)))

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Почему не того? Некоторые технологии могут оставаться секретом фирмы. Это НОРМАЛЬНО! Кстати, может еще удасться достать эту схему. Есть тут один ресурс ;-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VideoPhile #

Надо было сказать, что меня знаете 😉

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Позвонил в поддержку Сони, шото мелили по-японски.

Сказал им что знаю Катьку, сразу перешли на мову, извинились и обещали прислать пробник на 75 дюймов.

- 63.8 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.