Остатки сладки? О да. И в этой подборке — будто бы печенье со дна коробки, которым восхищался Набоков. Пикантная вкуснятина. Великие джазмены, современная рок-этника из России и Африки и — любовь к слову звучащему.
Keith Jarrett «Budapest Concert» 2CD
Про Кита Джаррета говорить хочется бесконечно. И — не хочется говорить вообще. Сложно сейчас о нем. В этом году выяснилось, что 75-летний кумир-визионер в таком неважном состоянии после инсульта, что, возможно, играть не будет уже никогда. И вот теперь стало понятно, насколько драгоценны все его бесконечные концертники. Потому что их — конечное число. Увы.
Этот — запись концерта в Венгрии (откуда корни Джаррета), из тура 2016 года. По совету врачей Джаррет давно уже не играет часовые импровизации, ограничиваясь 5–10-минутными. А здесь первая — прямо-таки выход за формат, 14 минут; Part I в ми-миноре — угловатая, тревожная и какая-то совсем нечеловеческая. Как гулкое эхо в необитаемом бетонном ангаре. Потом разгоняется.
К VI части вообще пошел рок-н-ролл или буги-вуги. А VII часть — умиротворяющая баллада, с шопеновскими переливами в начале. Интересный альбом, но, как мы понимаем, теперь любая запись Кита Джаррета будет котироваться в ценах вечности.
Terje Rypdal «Conspiracy»
В музыке, так сказать, не-тупой, безусловное событие года — это новый альбом Терье Рюпдаля. Норвежский гитарист, композитор, импровизатор и вообще маг звука, 73-летняя легенда европейской импровизационной музыки — снова на лейбле ECM.
Впервые с 1997 года, когда там вышел его альбом «Skywards». То есть это еще и в каком-то локальном смысле камбэк года. Не то что бы Рюпдаль все эти годы сидел сложа руки — напротив, осуществлял мощные проекты: симфонические, фьюжн и все, что около. Теперь вот выдал свое родное: электричество с психоделией.
Альбом «Conspiracy» — неконкретная музыка с предельно конкретной атмосферой. Ощутимо головокружительной. Саспенс! Затягивает водоворот обертонов, ломаных ритмов, «кислотного» органа, размытых акустических пейзажей и риффов с перегрузкой. Вспоминаются и King Crimson, и The Orb.
Такое чувство, что Терье Рюпдаль не играет на гитаре, а колдует над ней. Или не над гитарой, а может, с каким-то виртуальным шумовым гаджетом. Ну даже странно, что вообще-то его вечная гитара — это вполне себе человеческого вида «страт». Субъективно: такую музыку стоит слушать, когда все остальное надоело. Встряхнет.
Sélène Saint-Aimé «Mare Undarum»
От супермэтров — к ярким новичкам. Вроде бы уже женщинами, играющими на «неженских» инструментах, не удивишь. Селен Сэн-Эмэ — контрабасистка? Подумаешь, даже в нашей России, чутко блюдущей гендерные роли, такие есть — например, Дарья Чернакова. А чего это не-женский, с другой стороны? Иной мужик более туп и неповоротлив, чем самый дешевый ремесленный контрабас — и ничего, и таких смычком пилят!
Селен Сэн-Эмэ — барышня карибских кровей, живет в Париже, училась у самого Рона Картера и Лонни Плаксико — крутого мастера современной импровизационной музыки, с полистиличным мышлением, хоть он и не «звезда» (пик его сольной карьеры — блестящий альбом 2001-го года «Melange» на лейбле Blue Note, после чего музыкант вскоре ушел в сайдмены, где и пребывает).
Если говорить о стиле, она — не тот и не другой. Потому что она еще и впитывала мудрость от саксофониста Стива Коулмена. И вот тут влияние уже явное, потому что Коулмен — концептуалист. Все у него — знаки, символы, переклички смыслов и такие наслоения всего этого, которые даже утомляют.
Но у Селены нет этого проклятия новичков: ум не противоречит сердцу. Хотя даже по описанию названия сама идея альбома — это… Судите сами: название — «Море волн», а это местность на Луне. Имя Селена по-латыни и есть Луна. Альбом — автобиографичный. Языки: французский, «фонетический», вокализы.
Красота щемящих диссонансов — прямо-таки Шнитке в юбке! Вымышленные фольклорные напевы на умеренном авангарде. Но голос! За такую его пронзительность и то, как он строит со струнными и сиплой засурдиненной трубой — все простить можно. Наслаждаемся. Луна-луна, цветы-цветы.
Amaria «Воин света»
Какая-то прямо-таки женская подборка получается! И слава богу.
Итак, стоит упомянуть отечественных музыкантов, которых мы проморгали, а нам это сложно, потому что джазменов мы всех знаем наперечет и следим за всеми релизами (простите, если кого забыли — напишите в комменты).
«Воин света» — новый альбом группы Amaria под предводительством певицы и автора песен Марии Богдановой. Тут ее фирменная смесь фолка, кельтики, традиций русского рока и — глубокие философско-сказочные тексты, в которых прорывается злоба дня.
Мария — творец многогранный. Как к певице никаких вопросов: глубокий гипнотический теплый голос с идеальной дикцией. Сочиняет песни на русском и английском, пишет книги. Диагноз: обостренное чутье к Слову.
И в принципе, та музыка, которую играет созданная ею в 2016 году группа Amaria, должна пользоваться бОльшим спросом. Это хорошие мелодичные песни со смыслом, наследующие мощной традиции андеграундного русского рока, но — безусловно со своими «фишками». Время-то идет и меняется.
Кстати, о временах. Вот первая же песня нового альбома, она же — заглавная «Воин света»: теплый свист флейты, проникновенный голос Марии настраивает на волшебство и магию. Но текст обманно-сказочный.
«Мы в пещерах роем норы / мы слепые как кроты / мы предатели и воры / этим мы уже горды / здесь любой за звон монеты / приготовит острый нож /…/ Воин Света, ты — спасенье». Эти сказительные интонации и мифический дискурс никого не обманут. Это про современность. Сакраментальное — про «не было времен подлее». С надеждой на спасителя, избавителя и тому подобное.
Кстати, еще два года назад Мария написала песню, где про какую-то «заразу», которая рифмуется во «все в противогазах». Вот так. А я тут про мифы да сказки… Но альбом, конечно, не «келтик-фолк» для ролевиков. Масса музыкальных влияний, актуальных высказываний. А связь с русским роком подчеркивается «оммажами» (или, используя более привычное нам английское слово, трибьютами) Илье Кормильцеву и Виктору Цою.
Сама Мария Богданова несколько кокетливо замечает, что этот альбом есть «музыка для взрослых», чье сознание не спит. «Для тех, кто ищет в песнях смысл… Тем, кто ищет развлечений, этот альбом точно не адресован». Я бы не стал так категорично отсекать пресловутых развлекающихся. Во-первых, драйва и действительно просто красивых мелодий тут предостаточно; во-вторых, развлечения тоже бывают разными. А для усталого ума — самое оно. Прямо-таки свет в оконце!
Alexandre Tharaud. «Pesson, Abrahamsen & Strasnoy: Piano Concertos»
За последние семь лет французский пианист Александр Таро, всеядный виртуоз, отпремьерил несколько фортепианных концертов, специально написанных для него. Три концерта опубликованы на одном альбоме в 2020 году.
Первое произведение — «Left, alone» датчанина Ханса Абрахамсена. Название «Левой, одной» технически верно: произведение только для левой руки. Да-да, продолжение традиции «леворуких» концертов Равеля, Скрябина, Прокофьева (написаны для раненого на войне пианиста Пауля Витгенштейна, брата знаменитого философа). Непростая музыка с оригинальной фактурой. Мягкий страшноватый авангард. Интересно!
Приятно название финального концерта: «Кулешов» — авторства француза и уроженца Аргентины по имени Оскар Страстной. Имеется в виду советский кинематографист-классик Лев Кулешов (кстати, умерший в 1970, а Страстной родился в тот же год, такая вот преемственность). Это уже более драйвовая, модернистская и кинематографичная музыка.
В середине — «Future is a Faded Song» француза Жерара Пессона. Постмодернисткая мозаика из жанров и стилей. Эдакий 23-минутный мегамикс без формы. Но хотя бы не скучно!
Afel Bocoum «Linde»
И мы очень мало писали об этнике, фольклоре, world music. Сложная тема. Даже — темы! Но все равно стоит обращать внимание на интересные истории. Вроде этой.
В 2002 году фронтмен группы Blur и создатель мультимедийной супергруппы Gorillaz Деймон Албарн выпустил странный альбом «Mali Music». Действительно, англичанин отправился в Мали, там задружился и сработался с местными виртуозами. Один из них — Афель Бокум. «Я только с Деймоном начал зарабатывать музыкой», — признается музыкант, чья карьера началась аж в 1968 году, когда ему было всего 13.
Проект «Mali Music», несмотря на моду на world music, не очень «зашел» западному слушателю. Но Бокум, отменный певец и гитарист, сделал себе имя на Западе. И смог творить, что пожелает.
Новый альбом «Linde» пронизан эдаким амбивалентным, позитивно-грустным настроением. Стиль? Ну такая смесь афро, фолка, рока… Напевные мелодии в прото-рэгги-ритмах, деликатные духовые, блюзовые гитарные фразы, плывущий женский бэк-вокал… Вот, знаете, сейчас распространены такие видео-мемы: африканский мальчик виртуозно играет на самодельной барабанной установке или какой-нибудь гитаре из ящика и ручки метлы. И получается — музыка.
Вот что-то там есть, на Черном Континенте, такое в культуре, что заставляет и метлы звучать и танцевать. А вот представляете, что будет, если таким мальчикам предоставить нормальные инструменты и студии? Может получиться такой Афель Бокум. Но, повторюсь, ценность тут не только в самобытности, виртуозности и экзотике — песни хорошие, внятные. Вкус, чувство меры. Мостик между Европой и Африкой.
Norah Jones «Pick Me Up Off the Floor»
18 лет прошло с оглушительного дебюта Норы Джонс. Новичок-самородок, будто бы пришедшая ниоткуда (и, как вскоре оказалось, дочь Рави Шанкара), с альбомом «Come Away With Me», спродюсированным самими Арифом Мардином, порвала всех. Все главные «Грэмми» срубила — как с куста.
Напомню, кстати, что дебютанткой серьезно занимался лейбл Blue Note, пластинка Джонс ходила в приоритетных релизах компании EMI, и ее дебют в звукозаписи — это гостевой вокал на альбоме гитариста Чарли Хантера, убойная версия «More Than This» Брайана Ферри. Ну это я так, для фактуры.
Суть же в том, что новичок не только не пропал, но на крейсерской скорости прошел все наши странные «нулевые» и «десятые». И сейчас сама мисс Джонс — мэтр. Я как-то не очень за нею следил, в основном обращая внимание на какие-то финты ушами вроде матерных частушек в проектах Майка Паттона…
И тут вдруг этот альбом 2020 года «Pick Me Up Off the Floor», вышедший в июне — решил купить на виниле. И всю нашу теплую осень я им просто наслаждался. Чем, почему — как описать все это?
Вот у англоязычных коллег есть такое прилагательное «subtle». Тонкий, неоднозначный — так и не переведешь, сложный объемный термин, играющий разными гранями в зависимости от контекста. Сам по себе, короче, очень subtle! И вот им легко описывать Нору Джонс. Все у нее такое тонкое, хрупкое, спетое на субтонах, сыгранное намеками. И получаются при этом очень крепкие альбомы. Современная классика.
Тут тебе и атмосфера, и нежность. И в чисто ремесленном отношении это просто отличный джаз. Который весь про тонкость — во всех смыслах.
Комментарии
Pilgrim
Как всегда отличная подборка.
Спасибо огромное Александр за Вашу работу! Длительный период заходил на стерео только ради этих подборок/статей.
С наступающим!
sasha_belyaev
приятно слышать, спасибо!
BigD
Нового Терье я упустил к стыду... Спасибо Александр!
BigD
‘Conspiracy’ was recorded at Oslo’s Rainbow Studio and produced by Manfred Eicher and Terje Rypdal.
Снова классический ЕСМ проект - но уже без Яна Эрика...
sasha_belyaev
да ведь... спасибо!
Rucifer
Ну уж Нору ни я, ни другие поклонники не пропустили, это неправда. Более того, регулярно смотрим её эфиры на Фейсбуке, прекрасные песни под собственный аккомпанемент, она великолепно владеет и фортепиано, и гитарой. Кто не смотрел оч советую, согревает душу в это непростое время.
sasha_belyaev
рад, что Нора прижилась, так сказать ;) С наступающим!
Viktorovich
Селена замечательная, да
Potexin
Спасибо. Для меня стал открытием года Aka Moon. Сложная, многослойная музыка и при этом ребята не пытаются играть громко, шумно, и вообще их музыка не столько про исполнение, сколько про изобретательность и создание многослойных конструкций.
Интересно разбирать эти паттерны, паззлики, эдакий интеллектуальный джаз, в этом плане они ассоциируются с Autechre
https://open.spotify.com/album...
Nikiniko
мерси
FROSTING
Крутяк! Люблю ЕСМ и с этим текстом открываю для себя новые имена! Спасибо за прекрасную подборку и текст!
allbertych
Спасибо )
alexgold788
Я почему-то всегда недолюбливал Нору Джонс. Почему - не могу объяснить... Сейчас попробую исправить 🙂
Спасибо за статью!
Potexin
Такие же отношения с Норой Джонс, пытаюсь, но все предсказуемо, внимание не задерживает. Если включаю, то фоном норм.
Попробуйте другую дочь Рави Шанкара, Anoushka Shankar
alexgold788
Попробовал уже несколько лет как. Вкусная!🙂
AFIGLI
Мария Богданова.
Спасибо.
Gorbatov
Спасибо, интересно!
Хотя в целом мой музыкальный поиск вообще вне времени и контекста. Только в смысле собственных ощущений и текущих интересов.
Переслушивал тут разные исполнения Горовица - хорошо! А потом прошелся по малеровским симфониям - тоже хорошо! Диапазон исполнений - 60 лет. И никакой разницы по сути.
А сейчас пойду поставлю Julee Cruise - Floating Into The Night - очень сейчас именно этот альбом хочется.
bluesevich
Спасибо, Александр! Пойду на поиски, вернее на их продолжение:))
С наступающими праздниками! Удачи, вдохновения и хороших материалов вам в новом году! И да прибудет с нами Музыка!