Нет, глянец никуда не девается. Смартфон в доставшейся мне расцветке Luminous Chrome напоминает машины, тюнингованные West Coast Customs под неусыпным взором Xzibit. Хрома дизайнеры не пожалели: вся задняя панель смартфона — сплошное зеркало, прикрытое потенциально небьющимся стеклом Gorilla Glass пятого поколения, которое очень охотно собирает отпечатки. Разработчики обещали хорошее олеофобное покрытие и со стороны экрана, и со стороны спинки, но, видимо, к тому моменту, как тестовый образец добрался до меня, оно уже изрядно поизносилось. Но стираются пальчики с поверхности без проблем.

Смартфон — самая настоящая лопата, причем, что удивительно, в хорошем смысле этого слова. Фраза «берешь в руки — маешь вещь» идеально описывает ощущения от того, как XZ Premium ложится в ладонь. Он жуть какой огромный, тяжелый, я бы даже сказала громоздкий, у него слишком большие для современных флагманов рамки и отступы вокруг экрана, и даже закругленные бока лопатообразности не уменьшают. Но за счет блестящей расцветки вышел изящный, сияющий и при этом мощный слиток металла — устройство в лучшем проявлении одновременно грубого и эстетичного индустриального стиля.
И еще он водостойкий — получил сертификат IP65/68 и теоретически готов провести полчаса в воде, но разработчики в рекомендациях ограничивают его водозащитные свойства ливнем и случайно пролитой жидкостью.

Вообще визуально с современными флагманами XZ Premium не роднит практически ничего. Округлым, прыгающим в ладонь корпусам Sony противопоставляет классическую для своих аппаратов рубленую форму, тренду на безрамочные дисплеи, плавно перетекающие в грани устройства, компания также не следует. Даже двойной тыловой камеры нет, как у многих конкурентов. У Sony своя особая философия и свое особое видение того, каким должен быть лучший из лучших смартфон. Они не задают трендов, как Samsung или Apple, не пытаются доить спорные идеи, как Motorola, и не выпускают новинки непохожими на предыдущие устройства, как LG. Они гнут свою линию.
И подход этот очень неоднозначный.
К чему UHD на смартфонах?
Дисплей в таком огромном смартфоне установлен по флагманским меркам небольшой — всего 5,5 дюйма. На моем прошлогоднем псевдофлагмане такой же стоит. Но конкретно этот IPS-дисплей списывать со счетов не стоит: он работает в разрешении UHD и поддерживает HDR. В этих 5,5 дюймах (а если точно — в 5,46 дюймах) разместились 3840х2160 пикселей, что дало плотность в 801 пиксель на дюйм — самую большую на данный момент в смартфонах.

Зачем, казалось бы, в смартфоне нужен 4K-дисплей, если даже в крупных телевизорах далеко не все видят разницу между UHD и Full HD? Ну, во-первых, конечно же, маркетинг. У каждого устройства, тем более флагманского смартфона, должна быть «фишечка», которая привлечет потенциального покупателя. Цифры, как показала практика многолетней погони за гигагерцами, в качестве завлекалочки работают неплохо. Во-вторых, что удивительно, 4K-дисплей действительно показывает лучше.

Я сравнивала ролики с Youtube, доступные во всех разрешениях, начиная от 144p и заканчивая 2160p. Даже ролики прохождения псевдо-олдскульной видеоигры Sonic Mania в 4K выглядели сочнее, четче, чем в Full HD (хотя, казалось бы, что там можно улучшить в изначально пикселявой картинке, а поди ж ты — в 4K более плавно отображались движения и динамичные сцены). В роликах без пиксельной графики, опять же, я заметила возросшую четкость контуров и детальность изображения.
У такого дисплея есть один существенный минус: он прожорливый. Поэтому, к примеру, при отрисовке интерфейса он работает в режиме Full HD (как и в первом смартфоне с 4K-дисплеем Xperia Z5). В свою полную «юашдишную» мощь он разворачивается не только при просмотре видео и фотографий, где действительно нужна возросшая детальность, но и в играх и других приложениях. Причем видео не в UHD он апскейлит до UHD по своим собственным алгоритмам интерполяции. Потому и энергопотребление в режиме просмотра видео нещадно растет, постепенно превращая смартфон в печку. После полутора часов непрерывного просмотра видео держать его в руках уже не так приятно.

Помимо царского разрешения у дисплея есть тонна настроек. Пользователь может выбрать один из трех режимов цветовой гаммы и контраста: стандартным стоит режим с гаммой Triluminous, знакомой по телевизорам Sony (138% от sRGB), а помимо него предлагаются профессиональный режим с гаммой sRGB (с меньшим числом вырвиглазных цветов) и режим предельной яркости. Также можно пошаманить с балансом белого (хотя он и в стандартном состоянии не уходит в синеву) и включить режим улучшения отображения видео с адаптированной для мобильного использования технологией X-Reality, которая также встречалась в телевизорах Sony.

В первый час использования, до того, как я заглянула в спецификации, я думала, что в XZ Premium установлен AMOLED — цвета по-хорошему сочные, насыщенные. Выдали IPS-матрицу углы обзора: картинка заметно темнеет в зависимости от угла наклона.
Гонка за титулами здесь не заканчивается: хоть статус первого смартфона с HDR-экраном и получил LG G6, Sony Xperia XZ Premium стал первым смартфоном с 4K HDR-экраном. Он поддерживает только HDR10, и каких-либо дополнительных настроек и режимов при просмотре, к примеру, HDR-сериалов с Netflix не высвечивается. Кино автоматически проигрывается в HDR и выглядит хорошо и приятно, а в 4K и субтитры четче. Хоть в приложении Netflix они и занимают треть экрана.

И я рада, что этот дисплей — простой прямоугольник, нигде не согнутый, не обрезанный, не подкрученный и не фигурный. Это классический экран мобильного телефона, который отлично справляется со своей функцией — красиво и информативно доносит визуальный контент до пользователя, а также позволяет пользователю настроить режимы работы на свой вкус, если вдруг стандартный вариант чем-то не устраивает. Это правильный подход.
Суперслоумо
Когда я писала, какими словосочетаниями хочется описать XZ Premium в первые минуты знакомства, я упомянула «свет, камера, мотор». Причина в том, что в этом смартфоне стоит интересный новый модуль камеры Motion Eye на основе сенсора IMX400, которым Sony пока еще не собирается делиться с другими производителями. Характеристики такие: 19 Мп, размер матрицы 1/2.3", объектив состоит из шести элементов. Основная особенность Motion Eye — наличие собственной очень быстрой памяти. Благодаря такой памяти появилась функция предиктивной съемки: смартфон снимает несколько кадров до срабатывания затвора, во время и после, а потом предлагает пользователю выбрать понравившийся. Но активнее всего эта память используется для особой изюминки — сверхзамедленной съемки видео со скоростью 960 кадров в секунду.

Функция эта до невозможности артистичная и настолько же бесполезная — чистое искусство ради искусства. Во-первых, замедленный отрезок нельзя выбрать после съемки: можно только лишь во время записи видео жамкнуть на кнопку в нужный момент, и 0.182 секунды события запишутся в слоу-мо, а при воспроизведении растянутся примерно на 6 секунд. Понятно, что в такой ситуации правильный момент поймать сложно. Во-вторых, при режиме слоу-мо максимальное разрешение падает до 1280х720, и настройки его такие, что хорошая картинка получается только лишь при хорошем дневном освещении. Так что функция в итоге интересная, но те, кто не использует смартфон в качестве основной камеры для съемки каких-либо роликов, вряд ли будут ей часто пользоваться — так, побалуются пару недель, похвастаются всем и забудут.
В целом камера способна снимать видео в 4K, Full HD и HD, по умолчанию установлен режим Full HD со скоростью 30 кадров в секунду. По умолчанию же стоит обновленный, сверхумный режим стабилизации SteadyShot, который работает отвратительно — стабилизации вообще не чувствуется, картинка плывет, объекты искажаются. Стандартный SteadyShot работает лучше и его, к счастью, можно выбрать в настройках.
Также доступна мини-версия слоу-мо режима: можно снять видео со скоростью 120 кадров в секунду и выбрать отрезок, который будет воспроизводиться замедленно. Уровень эпичности, конечно, пониже, чем при съемке на 960 кадров в секунду, но все равно занятно. Разрешение — все то же HD.

С фотографиями в авторежиме камера справляется неплохо. Цвета мне нравятся, детальность устраивает. Эксперты говорят, что самый сок камера выдает после того, как в ней пошаманить с настройками, но делать это неудобно: каждый раз при запуске камеры включается автоматический режим, и каждый раз, опять же, придется самостоятельно переключать его на ручной, лезть в настройки, корректировать экспозицию, выдержку, фокус, включать или выключать HDR — в общем, быстро сфотографировать смешную птичку, например, не удастся, она успеет улететь. Придется подходить к процессу фотографирования по-взрослому серьезно. Примеры фотографий и видео, снятых на XZ Premium, доступны по ссылке.
Фронтальная камера широкоугольная, обладает 13-мегапиксельным сенсором. Для коллективных селфи и скайпообщения подходит, а для чего еще она может быть нужна — я не знаю.
Пантеон фирменных аббревиатур
Звука много. В некоторой степени музыкальность смартфона оправдывает его гигантский размер: сверху и снизу на фронтальной панели расположены стереодинамики. Звук громкий, пожалуй, чуть излишне басовитый, но речь звучит четко, разборчиво. Посмотреть пару новостных роликов за завтраком можно с удовольствием.
В наушниках звук хорош. В XZ Premium есть несколько функций для тех, кто использует смартфон в качестве портативного аудиоплеера. Во-первых, это автоматическая оптимизация звучания: девайс определяет, какие к нему подключены наушники, анализирует предпочтения при прослушивании музыки, а потом старается подстроить звучание. Я не знаю, сколько времени смартфону нужно для того, чтобы накопить информацию о том, как и через что я слушаю музыку и применить ее во благо, потому что за время тестирования (почти три недели) характер звука не менялся.

Помимо этой функции есть еще и другие улучшайзеры, и они, отмечу, работают только со встроенным плеером, у которого я так и не нашла полюбившегося мне отображения библиотеки по папкам в иерархическом режиме. Так, среди них есть DSEE HX (Digital Sound Enhancement Engine) — алгоритм, который достраивает lossy-файлы до «почти хайрезов» и работает только с проводными наушниками. По ощущениям при включении этого ползунка звук становится чуть громче и четче, а басы — более собранными.
Технология ClearAudio+ «оптимизирует звучание»: это проявляется в увеличении масштаба за счет некоторого выпячивания высоких частот. Этой опцией можно сбалансировать, к примеру, изначально басовитые треки. Мне очень понравилось, как с ней звучат Scooter, Pendulum и Prodigy — она добавила их композициям еще больше динамики, задора и звонкости. Отмечу, что софт позволяет включить либо DSEE HX, либо ClearAudio+. Эффект от последней мне показался более заметным и приятным, но и он, возможно, не всегда и не всем нужен.

Также вместо любой из этих функций можно включить шестиполосный эквалайзер с отдельным ползунком ClearBass, который очень натурально и мягко поднимает низы, или один из вариантов объемного звучания: расположить виртуальные динамики спереди, как в стереосистеме или в студии, сэмулировать клуб или концертный зал. Побаловаться весело, студийный режим вообще очень живо звучит, громче и объемнее, чем стандартный.
Но и без дополнительных функций XZ Premium справляется с музыкой очень неплохо. Аудиотракт позволяет прочувствовать разницу между lossy и lossless — не скрупулезно выковыривает шероховатости сжатия, конечно, но и не прячет их. Мне понравилось, как смартфон обходится с вокалом и высокими частотами — он повышает эмоциональность.
В своем недавнем треке «Good Cop, Bad Cop» Ice Cube звучит агрессивнее, чем обычно, Anastacia в записанных после долгого перерыва песнях — надрывнее, а Дэйв Гэан в «Soothe My Soul» — отчаяннее. Даже со всеми отключенными улучшайзерами Томас Андерс пел нежнее, чем когда-либо на моей памяти, а со включенной ClearAudio+ голоса отыгрываются еще живее.

Гитарные запилы что Ингви Мальмстина, что Buckethead, что John 5 не сваливаются в кашу — а композиции с акустическими гитарами и вовсе обволакивают приятно резонирующим объемом. Вальсовые мотивы в «The Levitated» от Scale The Summit звучали настолько лирично и чисто, выделяясь на фоне ритмической подложки, что и правда захотелось танцевать.
С разными наушниками звук получался, конечно, разный. Укротить излишнюю (по моему мнению) басовитость затычек Sony MDR-EX650 смартфону удалось не так хорошо, как LG G6, даже со включенной функцией ClearAudio+. Зато Sennheiser HD380 Pro замечательно и сбалансированно раскрылись — им хватило запаса по громкости, особого перекоса по частотам не чувствовалось, бас, которого мне в них обычно недостает, вышел упругим и собранным.
В итоге выходит, что и в плане звука, и в плане камеры, и в плане дисплея XZ Premium отдает бразды правления в руки пользователю: настраивай все, что хочешь, мы дали тебе «рыбу»-основу и все инструменты для улучшайзинга, а ты, родной, потрать вечерок на поиск той комбинации крутилок, рычажков и опций, что тебя максимально удовлетворит, и наслаждайся жизнью.
Новейший и напичканнейший
Сердцем смартфона стал новейший чип Qualcomm Snapdragon 835, выхода которого так долго ждали производители. Он, в отличие от вышедшего в 2015 году 810, не страдает от перегрева, и фактически представляет собой чуть поддутый прошлогодний 820: восемь ядер вместо четырех, новый техпроцесс, модифицированный видеочип Adreno 540 вместо 530. Модем потенциально готов работать с сетями LTE Cat.16, которые в теории обеспечивают передачу данных со скоростью до 1 Гбит/сек. Также есть и Bluetooth версии 5.0.

Интерфейс — стандартный для Sony Xperia UI, ненавязчиво интегрированный в новейший Android 7.1.1. Некоторых стандартных Android-приложений не предусмотрено (чата Hangouts, например), но зато есть Facebook. Приоритеты! Оболочка абсолютно спокойная, работает плавно, аккуратно. Потенциально может взбесить неоднородность иконок — некоторые вписаны в кружок, а некоторые разработчики оставили квадратными. И да, при обновлении приложений интерфейс Youtube, к примеру, подтормаживал.
Казалось бы, в таком крупном корпусе должна разместиться соответствующая батарея, но нет — 3 200 мАч. Если не злоупотреблять просмотром видео, то в смешанном режиме использования со звонками, просмотром соцсетей, общением в почте, чтением новостей и даже игрушками смартфона хватит больше чем на сутки. В моем случае 50-минутный ролик на Youtube в разрешении 4K съел 19% заряда — это надо учитывать. При этом XZ Premium поддерживает быструю зарядку Qualcomm QuickCharge 3.0, которая готова полностью зарядить смартфон примерно за полтора часа, а с нуля до 40% — примерно за 30 минут.
Однако в последнее время эксперты говорят о том, что быстрая зарядка на высоком токе вредна для батареи, и поэтому в смартфоне предусмотрели «умную» систему контроля процесса зарядки. Она зовется Battery Care и следит за тем, когда пользователь ставит смартфон на зарядку и когда отрывает его от розетки, и регулирует подачу питания на протяжении всего этого времени так, чтобы как можно меньше навредить аккумулятору. Так что если регулярно ставить смартфон заряжаться в одно и то же время, батарея в нем жить будет дольше.

Лотки для SIM-карт и карты памяти скрываются за единой заглушкой, которая без проблем открывается ногтем. Один момент меня удивил: при вытаскивании заглушки смартфон перезагружается, так что ни о какой «горячей» замене карт речи не идет. Включается он, конечно, достаточно шустро, но такое поведение для меня непривычно. Хотя, говорят, так работают все смартфоны Sony.
Лотков на самом деле два: один, соединенный с заглушкой, подходит либо для второй SIM-карты, либо для карты MicroSD. Второй лоток, под основную SIM-карту, утоплен непосредственно в корпус. Сама заглушка проложена по контуру резинкой в целях водозащиты.
Итоги
Это один из самых самобытных смартфонов, что я встречала в своей жизни. Он практикует эдакий Linux-подход в лайт-версии (каким, собственно, и задумывался Android): вот тебе, дорогой юзер, основа, вот тебе инструменты, а ты там настраивай все под себя. Такая гибкость касается всего — экрана, камеры, звука.
Экран сказочный. Леший с тем, что в 4K он работает не всегда, потому что тогда, когда он входит в UHD-режим, он это делает красиво. Приятно, что Sony упомянула об избирательности 4K, хоть и не совсем официально, но что уж поделать — маркетинг. В конце концов, сочные цвета и несколько вариантов их отображения сохраняются и в Full HD.
Камера требует прямых рук и терпения как в режиме фото, так и в режиме видео. Хваленая вау-функция суперслоумо действительно вау, но с большими оговорками. Опять же радует возможность широкой настройки, которая пригодится для создания фото- и видеошедевров. Кнопки «сделать хорошо», которая позволит в две секунды создать крутую фотографию стула и его тени, нет — в автоматическом режиме фото получаются неплохими, но для того, чтобы они стали крутыми, нужно крутить крутилки.
Звук поражает эмоциональностью и обилием улучшайзеров, спрятанных за труднопроизносимыми аббревиатурами. Мелодии звучат объемно и живо, четко и приятно. Настроек и в аудиотракте немало, так что пользователь, который захочет использовать XZ Premium в качестве портативного аудиоплеера, сможет подобрать себе правильное звучание. Но, опять же, придется повозиться, потратить время на то, чтобы найти правильную комбинацию параметров. Но, я думаю, это того стоит.
Достоинства: царский экран, простор для персонализации звучания и работы экрана
Недостатки: размер, прожорливость 4K-режима, в расцветке Luminous Chrome может ослепить солнечным зайчиком
Официальный сайт: Sony Xperia XZ Premium
Цена: 54 990 рублей
Паспортные данные
Процессор — SoC Qualcomm Snapdragon 835 (MSM8998), 4 ядра Kryo @1,9/2,4 ГГц
Видеочип — GPU Adreno 540
Операционная система — Android 7.1.1
Дисплей — IPS 5,5 дюйма, 3840×2160, 801 ppi
Оперативная память (RAM) — 4 ГБ
Внутренняя память — 64 ГБ, поддержка MicroSD до 256 Гб
Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
Сети — GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA/HSPA+ (850/900/1700/1900/2100 МГц), FDD LTE Cat.16
Беспроводная связь — Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц) MIMO, Bluetooth 5.0, NFC
Основная камера — 19 Мп, автофокус, f/2,0, видео 4K, сверхзамедленная видеосъемка с частотой 960 кадров в секунду
GPS, A-GPS, Глонасс, BDS; USB 3.1 Type-C, USB OTG
Фронтальная камера — 13 Мп, f/2,0
Особенности — датчики приближения, освещения, давления, магнитного поля, акселерометр, гироскоп, счетчик шагов, пыле- и влагозащита IPS65/68
Аккумулятор — 3230 мАч
Размеры (В х Ш х Г) — 156×77×7,9 мм
Масса — 191 г
Комментарии
kostinAB
А кому не нужна такая лопата - есть компактная версия сего чуда.
Soska
В компактной версии нет дисплея 4К
Therion
За 55 тысяч пусть дальше на витрине стоит
Soska
его уже давно можно за 38 купить
iFenixxZ
Один из тех Андроид аппаратов которые хочется подержать в руке.
Никаких лишних наворотов и все по делу
Жаль софт для камеры никак не допилят