Система

Источники: проигрыватель винила Technics 1200 MK2; звукосниматель Audio-Technica AT-VM95C; CD-проигрыватель Denon DCD720AE; стриммер Wiim Pro Plus.

Усилители: Denon PMA-1600NE, Marantz HD-AMP1, Wiim Amp.

Колонки и саб: Amphion Helium 3 & REL Quake

ЦАП: Topping D90 с тем самым легендарным AK4499 с погоревшей фабрики. Магическим образом превращает цифру в подобие винилового звука.

Наушники: Philips Fidelio X2; Philips Fidelio X3; Denon AH-D5200; AKG K 712 Pro

Межблочник: Ugreen RCA (пользоваться удобно, звук не портит).

Акустический провод: 4connect Stage-2; Supra PLY 2.O (портил звук разбухшим басом и убирал высокие).

Обо мне

Меломан, верю в эзотерику, но аудиофилией не страдаю. Поклонник мягкого и приятного звучания Denon-Marantz (нравятся оба). Адепт секты "божественный японозвук брежневского периода развитого социализма". Была идея побриться в Naim, но отпугнула возможная легковесность в нижнем диапазоне, что может отразится на плотности тела так, что никакой саб не поможет. А у Denon плотный низ по умолчанию на всех моделях. В усилителе ценю телесность, глубину и физическое присутствие звука по всей комнате. Поэтому Denon.

Из возрастных изменений в анамнезе: включаю кнопки Analog Mode и Source Direct, бас тембрами уже не прибавляю.

Wiim Pro Plus - воплощение американской инженерной смекалки на базе китайского техно-модерна. После перехода на Wiim Pro Plus и освоения его эквалайзера, виниловый проигрыватель Technics 1200 MK2 и внешний ЦАП Topping D90 утратили для меня всякий смысл и были выставлены на продажу. Некоторое время рассматривал стратегию полного перехода на продукцию Wiim, однако после нескольких недель теста Wiim Amp, пришёл к выводу: его звучание лишено размаха и глубины, звук липнет к колонкам. Тем не менее, для своей стоимости остаётся достойным приобретением. Ушел с молотка за ненадобностью.

В межблочном кабеле для меня важнее всего удобство и отсутствие искажений, всё остальное сделает эквалайзер. У меня трудится воплощение рациональности от мастеров создания кабелей из Шэньчжэня - Ugreen RCA. Высланный мне с пожеланиями процветания за пожертвование в 5 евро. Наилучший результат по звуку дали простые акустические провода, приобретённые "на первое время" в ближайшем hi-fi салоне - отрезанные с катушки, без претензии на аудиофильскую эзотерику, но сделанные по финскому ГОСТу. С ними звучание оказалось цельным, масштабным и выверенным по частотам. Акустический кабель Supra PLY 2.O выглядел солиднее, но душил высокие и раздувал бас.

На этом этапе я прекратил дальнейшие изыскания. В буддизме говорится, что желание корень страданий. Когда прекращается стремление к всё большему (будь то вещи, впечатления или даже звук), ум обретает покой. В дзэн-буддизме часто повторяется идея:

"Если тебе всегда нужно что-то ещё - ты никогда не будешь удовлетворён."

"Истинное спокойствие - это не отсутствие желания, а ясность в том, что уже есть."

Тем не менее, хотелось бы заиметь голографичную сцену в звуке, но пока что Naim Supernite XS3 не позволяют купить потребительские привычки сформировавшиеся в 90-е.

Музыкальные стили: тяжелый метал начала 90-х старой школы, электронная клубная музыка (techno, minimal, deep house, nu-disco, ambient), классическая музыка и многое другое, что не крутят по Наше Радио и Maximum.

Форматы: Не считаю mp3 чем-то зазорным, активно слушаю стримминг и владею коллекцией CD.