Система

Источники: проигрыватель винила Technics 1200 MK2; звукосниматель Audio-Technica AT-VM95C; CD-проигрыватель Denon DCD720AE; стриммер Wiim Pro Plus.

Усилители: Denon PMA-1600NE, Marantz HD-AMP1, Wiim Amp.

Колонки и саб: Amphion Helium 3 & REL Quake

ЦАП: Topping D90 с тем самым легендарным AK4499 с погоревшей фабрики. Магическим образом превращает цифру в подобие винилового звука.

Наушники: Philips Fidelio X2; Philips Fidelio X3; Denon AH-D5200; AKG K 712 Pro

Межблочник: Ugreen RCA (пользоваться удобно, звук не портит).

Акустический провод: 4connect Stage-2; Supra PLY 2.O (портил звук разбухшим басом и убирал высокие).

Обо мне

Меломан, верю в эзотерику, но аудиофилией не страдаю. Страстный поклонник мягкого и приятного звучания Denon-Marantz (нравятся оба). Адепт секты "божественный японозвук брежневского периода развитого социализма". Не являюсь сторонником нейтрального и сухого звучания. Вовлечённость важнее сухой аналитической детальности, пусть даже это просто окрас. Кнопку Pure direct не включаю, бас тембрами прибавляю всегда. Сознательно отвергаю концепцию «нейтральности» как залог совершенства.

Wiim Pro Plus — воплощение американской инженерной смекалки на базе китайского техно-модерна. После перехода на Wiim Pro Plus и освоения его эквалайзера, виниловый проигрыватель и внешний ЦАП Topping D90 утратили для меня всякий смысл и были выставлены на продажу. Некоторое время я всерьёз рассматривал стратегию полного перехода на продукцию Wiim, однако после нескольких недель теста Wiim Amp пришёл к выводу: его звучание лишено размаха и глубины, звук «липнет» к колонкам. Тем не менее, для своей стоимости он остаётся достойным приобретением, хотя и ушел с молотка за ненадобностью.

Были у меня и короткие эпизоды увлечения кабельной тематикой. Я экспериментировал с межблочными соединителями и акустическими кабелями — скорее из любопытства, нежели из веры в их мистический вклад. В итоге понял: в межблочнике для меня важнее всего удобство и отсутствие искажений, всё остальное сделает эквалайзер, а наилучший результат по звуку дали простые акустические провода, приобретённые «на первое время» в ближайшем магазине — отрезанные с катушки, без претензии на аудиофильскую эзотерику, но сделанные по финскому ГОСТу. С ними звучание оказалось цельным, масштабным и выверенным по частотам.

На этом этапе я прекратил дальнейшие изыскания. В буддизме говорится, что желание — корень страданий. Когда прекращается стремление к всё большему (будь то вещи, впечатления или даже звук), ум обретает покой. В дзэн-буддизме часто повторяется идея:

"Если тебе всегда нужно что-то ещё — ты никогда не будешь удовлетворён."

Музыкальные стили: тяжелый метал начала 90-х старой школы, электронная клубная музыка (techno, minimal, deep house, nu-disco), классическая музыка и многое другое, что не крутят по Наше Радио и Maximum.

Форматы: Не считаю mp3 чем-то зазорным, активно слушаю стримминг и владею коллекцией CD.