Акустика

Напольники B&W 702 Signature: оптимизированные драйверы и кроссовер в корпусе с обновленной отделкой

Теги: #Bowers & Wilkins

Старшая из представленных в Bowers & Wilkins систем серии акустики 700 Signature — модель 702 Signature — стала наследницей колонок 702 S2. Сама идея выпуска серии навеяна появлением акустики B&W Signature в 90-х — к 25-летию компании.

Колонки B&W 702 Signature, как и предшествовавшие им 702 S2 — трехполосные напольники с направленным назад фазоинвертором. По словам Энди Керра (Andy Kerr), директора B&W по маркетингу и коммуникациям, улучшения коснулись практически всех компонентов системы. В частности, в 702 Signature установили усовершенствованный кроссовер, по-прежнему допускающий пополосное подключение. В составе кроссовера теперь использованы отобранные конденсаторы Mundorf и крупные радиаторы.

25-мм карбоновый купольный твитер занял свою привычную позицию на верхней плоскости кабинета согласно концепции «tweeter on top». По уровню этот излучатель находится в промежуточной позиции между двойным алюминиевым куполом, применяемым в моделях 600-й серии и алмазной мембраной твитеров из акустики 800 Diamond. Компания заверяет, что им удалось создать твитер, частота первого резонанса которого — около 47 кГц. Основа мембраны твитера — слой алюминия толщиной 30 микрон, который методом осаждения из паровой фазы закреплен углеродным покрытием. Изнутри купол усилен повторяющим его форму кольцом из углерода толщиной 300-микрон. Такая конструкция призвана обеспечить высокое соотношение масса-жесткость и повысить устойчивость к искажениям.

Особое внимание уделили отсутствию волновых поперечных деформаций корпуса, способных негативно повлиять на точность и чистоту звучания системы. Теперь пулевидный корпус твитера вытачивается из монолитной заготовки на металлорежущих станках. Заодно он также несет функцию радиатора охлаждения. Как и раньше, корпус твитера механически развязан с кабинетом, благодаря демпфирующему креплению.

Модель 702 Signature получила известный по исходному варианту 150-мм среднечастотный FST динамик Continuum, обладающий оптимизированной и контролируемой гибкостью диффузора. Его механическая развязка с корпусом обеспечена упругой связью с задней стенкой корпуса через подпружиненный металлический шток. Каркас этого драйвера был оптимизирован методом конечных элементов (FEA), для уменьшения паразитных резонансов было сделано перераспределение массы в конструкции.

Три 165-мм басовика оснащены диффузорами Aerofoil переменной толщины, заимствованными у моделей 800 Diamond. Конструкция диффузоров предусматривает применение двух оболочек, пространство между которыми заполнено вспененным полимером EPS.

Напольники 702 Signature отделаны глянцевым шпоном черного дерева Datuk с характерным неповторяющимся рисунком. Экологичные материалы поставлены из Италии. Уже известна цена новинки: в России акустика Bowers & Wilkins обойдется будущим владельцам в 399 000 рублей за пару. Поставки начнутся в августе этого года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.