Кино

Киноклассика на Blu-ray и в 4К: «Братья Блюз», «Лоуренс Аравийский» и «Челюсти»

Теги: #Universal#Warner#Sony

Чувствуя скорый закат эры физических носителей для видео, студии активизировались и стали выпускать все больше ремастеринг-копий классических и просто хороших фильмов. Мы уже писали о «Звездных войнах» и других лентах, а также планах студий на ближайшее будущее, но сейчас они явно начали перевыполнять план.

В частности, Universal оперативно выпустила на UHD Blu-ray «Братья Блюз» — а буквально на днях выпустит в том же формате «Челюсти» Стивена Спилберга и «Спартак» с Кирком Дугласом, причем все эти диски будут продаваться у нас с дорожками на русском языке.

У всех фильмов изображение будет с расширенным динамическим диапазоном, но с разной кодировкой: у «Братьев Блюз» с HDR10, у «Спартака» с Dolby Vision, а у «Челюстей» с Dolby Vision и HDR10+ одновременно. Все диски выйдут с немалым количеством дополнительных материалов, а на издании «Братьев Блюз» будет еще и режиссерская версия фильма, но с субтитрами.

В июне выйдет целый сборник классических фильмов Columbia Pictures на UHD Blu-ray от Sony, в который войдут «Лоуренс Аравийский», «Джерри Магуайер», «Ганди», «Их собственная лига» и «Доктор Стрейнджлав». Однако ждать такое издание с русским переводом вряд ли стоит, хотя частично эти фильмы уже были изданы с русским на «простых» Blu-ray и DVD.

Студия уточнила параметры изданий: скажем, тот же «Лоуренс Аравийский» для увеличения битрейта и улучшения качества видео будет разбит на два диска, а при таком раскладе русскую дорожку почти гарантированно не включат (upd: русскую аудиодорожку все-таки включили). У нас сложно продавать дорогие издания, а это дешевым точно не получится — в США оно стоит 112 долларов без учета налогов.

Перестают рассчитывать на наш рынок и другие студии. Например, Warner. Уже точно известно, что на 4К-издании дилогии про Шерлока Холмса с Робертом Дауни-младшим не будет русской аудиодорожки. Под вопросом и все последующие издания от этой студии как новых фильмов, так и переиздания классики.

Еще дальше «пошли» наши российские издатели, выпускающие отечественную киноклассику: и новые переиздания от «Крупного плана» вроде «Соляриса», «Карнавальной ночи», «Курьера», и ранее не выходившие фильмы вроде «Морозко», и даже новейшие ленты вроде «Текста» — все они отныне продаются на записанных болванках BD-R. Так что коллекционерам стоит быть очень внимательными при покупке.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.