AV-ресиверы и процессоры

Denon пополнила серию X ресиверами AVR-X1600H и AVR-X2600H с поддержкой Dolby Atmos Height и eARC

Теги: #Sound United#Denon

Компания Sound United объявила о выпуске двух новых AV-ресиверов Denon серии X. Речь идет о 7.2-канальных моделях AVR-X1600H и AVR-X2600H. Ресиверы, в первую очередь, отличаются друг от друга мощностью: старший AVR-X2600H выдает до 95 Вт на канал, а младший AVR-X1600H — 80 Вт на канал. Кроме того, у X2600H имеется более богатый набор разъемов и несколько дополнительных функций.

Обе новинки позиционируются как универсальные системы для домашних кинотеатров и медиакомнат. Denon предложила использовать эти ресиверы как для фильмов с 3D-звуком, так и для музыки в стерео.

В первую очередь, компания сделала акцент на поддержке протокола eARC, что позволит передавать с телевизора метаданные для объектно-ориентированных форматов звука через один HDMI-кабель. Также eARC дает возможность передачи аудио без компрессии и задержек. Во-вторых, Denon обращает внимание на поддержку стандарта HDCP 2.3 на всех HDMI-портах (у младшей модели шесть HDMI-входов и один выход, у старшей — восемь входов, два выхода).

Помимо прочего, производитель обещает качественную картинку формата HDR/4K/60 Гц с цветовой субдискретизацией 4:4:4. Отдельно отметим, что обе модели поддерживают HDR10, Dolby Vision и HLG. Модель AVR-X2600H обладает апскейлингом до 4K/30 Гц (у X1600H функции 4K-апскейлинга нет).

Что касается звука, то новые ресиверы Denon умеют декодировать практически все актуальные форматы, включая Dolby Atmos и DTS:X. Есть поддержка Dolby True HD и DTS HD Master Audio. Особый упор компания делает на готовности устройств работать с новой технологией Dolby Atmos Height Virtualization. Эта система добавляет Dolby-контенту виртуальные высотные каналы. Другими словами, на традиционном сетапе типа 2.1 или 5.1 пользователь получит эффект потолочных Atmos-колонок (функцию обещают добавить позже в новой прошивке).

За цифроаналоговое преобразование отвечает чип AKM 32 бит. Ресиверы справляются с разными Hi-Res-форматами, включая ALAC 24 бит/192 кГц, FLAC, WAV и DSD 2.8 МГц/5.6 МГц. Все форматы воспринимаются через USB-разъем на фронтальной панели.

Как и большинство прочих новых AV-ресиверов Denon, модели AVR-X1600H и AVR-X2600H поддерживают стриминг и мультирум за счет технологии Heos. Есть совместимость с AirPlay 2 и поддержка голосовых помощников Amazon Alexa, Google Assistant и Apple Siri.

Для первичной настройки ресиверов производитель предложил комплексную систему калибровки Audyssey, подразумевающую приложение для мобильного устройства, где также имеется инструмент Audyssey MultEQ.

В США стоимость AVR-X1600H составила 599 долларов, а за AVR-X2600H попросят 799 долларов.

Комментарии

#
производитель обещает качественную картинку формата HDR/4K/60 Гц с цветовой субдискретизацией 4:4:4

А почему не 120Гц? Где HDMI 2.1? Это ж новое поколение?...

Я, конечно, понимаю, что для кино сегодня это неактуально (да и монитор / ТВ в роли монитора сегодня так пока что не подключишь), но всё же как-то такая покупка сейчас выглядит недальновидной (как и UHD-TV на HDMI 2.0) - за eARC, конечно, спасибо, но его обновлением прошивки обещали и в нынешнем поколении ресиверов. А в следующем году технику снова менять что ли? Хотя кто-то и смартфоны по 50 т.р. каждый год меняет...

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.