AV-ресиверы и процессоры

Ресиверы Denon, Marantz и Yamaha с HDMI 2.1 не поддерживают сигнал в 4K120 и 8K60

Теги: #Denon#Marantz#Yamaha#HDMI

Компании Denon, Marantz и Yamaha уже представили свои AV-ресиверы с поддержкой интерфейса HDMI 2.1 и даже выпустили их на рынок. Однако, как выяснил портал Heise.de, в этих ресиверах, скорее всего, стоит неисправный чип HDMI 2.1 — и обновлением ПО эту неисправность не вылечить.

Релиз новых ресиверов, главным образом, приурочен к выходу игровых консолей нового поколения: Sony PlayStation 5 и Microsoft Xbox Series X. Благодаря интерфейсу HDMI 2.1 с консолей можно выводить картинку в 4K и 120 кадрах либо в 8K и 60 кадрах. Однако, как выяснили в Heise.de, при попытках вывести изображение в таких форматах ресиверы показывают черный экран. Проверяли не только с предпродажной версией Xbox Series X (с абсолютно тем же железом, что и у релизной версии), но и с ПК на базе видеокарты Nvidia RTX-3080.

Все ресиверы, у которых заявлена поддержка HDMI 2.1, имеют чипы от Panasonic Solutions (которая ныне принадлежит Nuvoton Technology). По информации, добытой Heise.de, такая же проблема есть и у тех ресиверов, которые еще не поступили на рынок: например, у моделей из линейки Avantage от Yamaha. Также известно о покупке этих чипов компаниями Pioneer, Onkyo и Sony — правда, от них анонса ресиверов с HDMI 2.1 пока не было.

Представители холдинга Sound United, в который входят Denon и Marantz, отреагировали на проблему и пообещали позднее представить решение. В Yamaha также сообщили, что разбираются.

Причина, по которой проблема распространяется только на устройства, использующие HDMI 2.1, но не HDMI 2.0, состоит в том, что новый интерфейс основан на сигнальной системе FRL (Fixed Rate Link), обеспечивающей более широкую полосу пропускания.

На данный момент решение для будущих владельцев консолей нового поколения простое: подключать консоли напрямую к телевизору (который поддерживает 4K120 или 8K60), а уже с телевизора выводить аудиосигнал на ресивер по eARC. Также можно выбрать подключение в формате 4K и 60 кадров — тогда можно отправить сигнал и через ресивер.

Пока что подтверждены проблемы с моделями AVR-X2700H, AVC-X3700H, AVC-X4700H, AVC-X6700H от Denon, SR5015, SR6015, SR7015 и SR8015 от Marantz, RX-V4A и RX-V6A от Yamaha.

Комментарии

#

Как можно не проверить, всё ли работает? Видимо, представители ОТК у Denon и Yamaha во время тестов "Суд над чикагской семёркой" в интернете смотрели, а на ресиверы забили.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dr-sara #

Возможно тогда источников для теста не было

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pudge #

да щас! не было даже генераторов сигнала с али? зато самоуверенность маркетологов в продвижении ресиверов с упором как раз на эти характеристики была и еще какая

- 50 дБ +
#

Ужас. Попали. Вот только на прошлой недели получил свой Марантс 6015. Как раз брал для новой Хбокс. И что теперь будет? Говорил со своим поставщиком, сказал надо ждать.. А сколько ждать, чего ожидать... Сказал себе сейчас : это в последний раз что я беру не проверенный свежак, тем более с такой технологией..

Народ , подскажите прогнозы, или решится все через обновление или надо будет борд менять новый уже со здоровыми чипами, или возвращать аппарат и забирать деньги... 🙄

- 50 дБ +
#

С этим HDMI 2.1 прям беда какая-то - столько лет его внедряют (а вернее упорно НЕ внедряют), а как, наконец, начали, то пошли проблемы... Ещё в предыдущем поколении некоторые ресиверы хвастали HDMI 2.1, а на деле давали один только eARC (но и на том спасибо), который, к слову, не везде сможет вытащить решение данной проблемы (по рекомендации выше), поскольку на многих/некоторых ТВ не все HDMI делают абсолютно полноценными, а только какой-то один (и именно на нём будет реализовано одновременно расширение видеосигнала и eARC), да и вообще для качественной передачи видеосигнала, пожалуй, лучше избегать лишних устройств на пути от источника к ТВ/монитору/проектору, поэтому стоит заранее озадачиться вопросом отдельного вывода звука со стороны источника (и тут же появляется вполне логичный вопрос, а зачем вообще тогда нужен ресивер с HDMI именно версии 2.1)...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Тоже собрался в следующем месяце покупать новый Denon 3700. А потом подумал, если бы у консоли было два выхода а не один, то скорее всего купил бы старого поколения но выше классом. И в голове мысль по поводу Hdmi eArc. Как это работает в тв? С приставки идёт изображение на тв? И с другого выхода Hdmi ( именуемый eArc) выводить звук.? Так получаеться звук будет проходить через промежуточное звено (Телевизор) Так как в остальных случаях Av ресивер, для кино и спутника не нужен с Hdmi 2.1. И это на долго. Для фильмов за глаза 2.0.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Legioner #

Если для фильмов за глаза 2.0 (ну, НЕ для меня, во всяком случае), то зачем вообще нужен именно AV-ресивер... Если уж многоканал, то для всего, что его поддерживает нативно - зачем что-то собственноручно урезать (когда можно этого не делать)...

- 50 дБ +
#

Компания Yamaha сообщила, что уделит внимание этой проблеме.

Решение Yamaha кажется странным с учетом того, что проблема используемых в ресиверах чипов — не в программном обеспечении, а в железной части, и обновлениями ее, скорее всего, исправить не удастся. После повторных запросов представители Yamaha сообщили, что пока не могут сказать, каким именно будет решение этой проблемы, но пообещали, что непременно ее решат.


Мне интересно как они это решат 🙄



- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.