Бизнес

Статистика: рынок DVD и Blu-ray упал почти вдвое за последние пять лет

Теги: #MPAA#IHS Markit#Статистика

Падение популярности физических носителей видео наглядно продемонстрировано в ежегодном отчете MPAA (Американская кинематографическая ассоциация) со ссылкой на американские данные DEG и глобальные данные IHS Markit. Падению рынка видео на физических носителях, в частности, способствовали лидеры рынка цифрового — потоковые сервисы, такие как Amazon и Netflix. Спад оказался значительным: доходы от видеодисков упали с 25,2 млрд долларов в 2014 году до 13,1 млрд долларов в 2018 году, причем появление формата UHD Blu-ray, на который возлагались немалые надежды, мало что изменило.

Ведущие производители бытовой электроники уже ринулись бежать с этого корабля, они также отказываются от рынка дисков. Первой ласточкой год назад стал Oppo, прекративший производство лидирующих на тот момент моделей. В феврале 2019 года Samsung также отказался производить плееры Blu-ray.

За тот же 5-летний период цифровой рынок домашних видеоразвлечений (онлайн-транзакции и подписка) в мире вырос на 170%, с 15,7 млрд долларов в 2014 году до 42,6 млрд долларов в 2018 году. Только за прошлый год этот рынок вырос на 29%.

Если говорить обо всем домашнем видео, то за четыре года продажи выросли с 40,9 до 55,7 миллиардов долларов благодаря подписке на потоковые сервисы. Стоит также учесть предстоящее вступление в игру таких гигантов, как Apple, Disney и WarnerMedia, и можно с уверенностью предположить, что рынок будет расти и дальше.

Что же до UHD Blu-ray, то, вероятно, этот носитель в итоге останется нишевым продуктом, — считают в MPAA. В последнее время он демонстрирует признаки слабости. И стоит ли говорить, что надежды на успех грядущего в туманном будущем формата 8K Blu-ray становятся на этом фоне еще слабее.

Комментарии

#

Надо полагать что за диск uhd br адекватный трудяга платить не будет 1500 - 1800 рублей за кинушку. Толи дело на распродаже в красном взял вчера bd 3d за 99 рублей - что адекватно за мультик на 1 раз. Экономия по времени похода в кинотеатр удалась. Пусть урезают свои аппетиты чтобы не получилось так и с стримингом, народ найдёт куда перепрыгнуть с платной иглы и будет весь стриминг нишевым продуктом..

- старо как мир.



- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @KirillSavrulin #

Красные без объявления войны целенаправленно начали сливать диски, на сайте любой BD (кроме UHD) превращается в корзине в 99 руб., любой DVD в 49 руб. Я слишком поздно обнаружил, успел взять штук 10 с витрины, все сливки сняли более пронырливые. В декабре 2017 они точно так же не сказав никому ни слова стали делать скидки от количества дисков в заказе (5 дисков положил - 50% скидка на все). В этот раз похоже совсем с концами, ассортимент уже около месяца не пополняется.

- 50 дБ +
#

Да все уже давно поняли что физический носитель особенно для кино это пережиток прошлого. Один (ну хорошо пару раз) посмотрел и на полку поставил это как то совсем не современно


сейчас всех затащат на платные сервисы стриминга и в месяц получится как раз те же самые пару дисков на семью


Для потребителя ничего не поменяется только возрастет удобство

- 50 дБ +
⇡ в ответ @iFenixxZ #

Для меня не возрастет, за стрименг деньги отдавать постоянно нужно , отдал посмотрел, не отдал не посмотрел., а те что отдал ушли в не куда. Ощущение похода в кино. Блюрей взял посмотрел, через время ещё глянул, он твой ты его купил., и он у тебя на полке. Я фильмы смотрю исключительно, заслуживающие внимания.,те которые понравились покупаю на блюрей, ставлю на полку. Задача собрать все шедевры, за всю историю кино. Но только те которые выпускаются на блюрей. Пока все посморишь уже за первый забудешь. Можно по новой. Очень удобно под настроение вставить блюрей и посмотреть. Я не против стрименга! Но те которые я купил в ОККО допустим, я эти фильмы скачать даже на жёсткий диск не могу. Я если я в этом месяце не хочу отдавать за интернет? За стрименг? Хочу отдохнуть от всего? У меня есть масса купленного контента, и хочу посмотреть свои блюрей диски на проэкторе и хорошей аппаратуре? А на те деньги что сэкономил куплю ещё несколько блюрей дисков. Ну тоесть для меня стрименг имеет место быть, но исключительно в ознокомительных целях, и иногда как провождение времени. Поэтому каждому свое. Ведь кино это не только, игра актёров. Это ещё звук. Иногда фильмы заходят исключительно из за спецэфектов.Туже музыку я могу многие альбомы переслушать за год по десять раз. И с фильмом тоже самое. Допустим Назад в будущее я в этом году глянул 3 раза уже, У меня колеция не большая, дисков 60 наверное. Но я их покупаю по немногу. И эта новость для меня как серпом по тем самым что между ног.. А в планах проэктор, и что отдавать деньги за стрименг постоянно?Я сам иногда плачу за Окко, но через раз., под настроение.

- 62.55 дБ +
⇡ в ответ @Legioner #

покупайте в iTunes и качайте на жёсткий диск ;)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @arrypo #
покупайте в iTunes и качайте на жёсткий диск ;)

Не все готовы мириться с помойным качеством ;)

- 57.78 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Ну это если качать. Битрейт в онлайн потоке выше в 5 раз

- 50 дБ +
⇡ в ответ @arrypo #
покупайте в iTunes

Ховнокопии в корявом дубляже с потоком 4 мегабита? Зачем хранить этот хлам?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Legioner #

Такая же история (только про UHD Blu-Ray), и те же ощущения про серп. А ещё очень завидно, когда смотришь на Амазоне, сколько у них дисков выходит, и сколько у нас. Хорошо, что бывают зарубежные издания с русским...

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @Legioner #

Некогда и ниукаво ни праси арфаграфичиский славарь. Сами предложут и сами все додут.

- 53.01 дБ +
#

и YAMAHA отказалась

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kramskoi07 #

Скажите пожалуйста,а где Вы узнали,что Yamaha отказалась?

- 50 дБ +
#

Больше всего интересен факт, что болванки однослойные в Ашане теперь стоят 82р за штуку, что делает их приобретение отрицательно целесообразным.

Такое впечатление, что часть правообладателей хлопает в ладоши, сбивая их до крови

Мейджоры прилагают максимум усилий, чтобы изменить схему приобретения контента. Чему тут удивляться?

Что радует - например, на ivi.ru новые фильмы уже можно смотреть в оригинале. Но с русскими титрами при этом. Уже что-то. А вот за классику придется доплатить даже если куплена подписка

- 50 дБ +
#

Ну сейчас михалков побежит кричать помогите спасите прибыли с болванок лишают )

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.