Разное

Formation Wireless: новая технология беспроводной передачи аудио от Bowers & Wilkins и Eva Automation

Теги: #Bowers&Wilkins#B&W#Eva Automation

Новая линейка мультирумных музыкальных систем Formation использует свою собственную многосвязную сетевую технологию. Эта платформа, разработанная стартапом Eva Automation (владелец — Bowers&Wilkins), позволяет транслировать аудио в формате Hi-Res. Технология получила название «Formation Wireless».

Генеральный директор Bowers&Wilkins Грегори Ли (Gregory Lee) объяснил, что задача Formation Wireless заключается в передачи сигнала по воздуху в том же качестве, что и по проводу. Также Ли отметил, что беспроводные устройства Formation стали «началом новой главы в истории Bowers & Wilkins».

Согласно представителям компании, традиционную стереосистему можно также интегрировать в беспроводную сеть Formation Wireless: специальный хаб подключается по кабелю к уже имеющимся компонентам и выполняет роль передатчика-приемника для связи проводных девайсов (CD-плеер, проигрыватель винила и т.д.) с мультирумными системами Formation.

Все новинки серии Formation поддерживают стриминг в качестве до 96 кГц/24 бит. Среди совместимых платформ значатся Spotify Connect и Roon. Также есть поддержка Apple AirPlay 2 и Bluetooth (aptX HD) с возможностью передачи сигнала сразу на несколько колонок за счет узлового принципа работы мультирума Formation Wireless. Разработчики обещают расширять возможности их системы.

Для тех, кто хочет построить мультирум на базе Formation компания предлагает следующую схему: одно из устройств Formation подключается к Wi-Fi-роутеру и получает контент через Roon или Spotify, все остальные системы Formation (включая «основное» устройство, связанное с роутером) обмениваются сигналом исключительно в рамках своей независимой беспроводной сети. При этом сеть Formation использует динамическую частотную селекцию (Dynamic Frequency Selection/DFS) на полосе 5 ГГц.

Технология DFS, согласно данным Eva Automation, позволяет достичь высокого качества передачи из-за низкой перегруженности. Для конечного пользователя преимущество собственной беспроводной платформы Formation заключается еще и в том, что она не будет влиять на работу других сетевых устройств.

Отдельное внимание обращают на низкую задержку (1 мкс в пределах одной комнаты) передачи данных по Formation Wireless. Если верить словам представителей Eva Automation, такой синхронизацией не могут похвастаться другие современные беспроводные технологии. Минимальная задержка, помимо прочего, позволит системе слаженней работать, если речь будет идти о многоканальной инсталляции для ДК.

Bowers&Wilkins заявила, что в будущем ее новую систему передачи аудио будут по лицензии использовать сторонние производители.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.