Усилители

Двухполосный гибридный моноблок McIntosh MC901: ламповый верх и твердотельный бас

Теги: #McIntosh

В моноблоке MC901 суммарной мощностью 900 Вт разработчики из McIntosh применили две технологии усиления в наиболее выгодном для каждой из них частотном диапазоне. Новинка состоит из лампового усилителя мощностью 300 Вт, работающего для средних и верхних частот, и твердотельного усилителя, предназначенного для низов. Оба усилителя получают сигнал от встроенного кроссовера и размещены в общем корпусе. Усилитель предназначен для работы в двухполосном режиме.

Ламповая, предназначенная для средних и высоких частот часть мощностью 300 Вт, получила восемь выходных триодов KT88. В предварительных каскадах работают четыре лампы 12AT7 и две 12AX7A. В системе установили датчик тока сетки Power Guard: при превышении тока динамически ослабляется входной сигнал. Это позволяет обезопасить лампы и предотвратить их преждевременный выход из строя.

Лампы работают на запатентованный выходной трансформатор Unity Coupled Circuit, использующий фирменную технологию, известную еще с 1949 года. В результате, мощность 300 Вт можно получить с практически любой нагрузкой — 2, 4 или 8 Ом. То же самое касается и твердотельного усилителя: мощность 600 Вт обеспечивается для сопротивлений 2, 4 или 8 Ом с помощью технологии McIntosh Autoformer.

Выходы усилителей оснащены клеммами акустического кабеля Solid Cinch. При этом, каждый из усилителей получил отдельный дискретный блок питания в концепции фирменной экологически чистой системы управления питанием.

На верхней панели MC901, выполненного в традиционном дизайне McIntosh, размещено управление кроссовером с возможностью менять уровень выхода для каждой секции усиления в пределах от -6 дБ до + 3 дБ. Предусмотрено и прямое подключение.

McIntosh MC901 получил узнаваемый стрелочный индикатор уровня McIntosh Blue в версии DualView: стрелочные индикаторы, которые показывают уровни сигнала каждого из усилителей, расположены друг над другом, стрелки движутся в одном окне.

Доступность новинки заявлена уже в декабре 2019 года. Рекомендованная розничная цена McIntosh MC901 в России — 1 837 500 рублей (одна штука).

Комментарии

#

Похоже, что для России цены имеют явную санкционную окраску в отличии от загнивающего Запада.

"McIntosh dealers are taking orders now, with the units shipping to the US this month ($ price requested) and the UK in January (£39,995 per pair)".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Emir #

похоже у вас плохо с математикой ))) Но все в порядке с активной гражданской позицией ))))))))))))))

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

С математикой плохо у Вас! ))

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Paul55 #

£39,995 per pair = 52900 usd = +/-3 360 000 rub (pair) = 1 680 000 rub per one unit


Рекомендованная розничная цена McIntosh MC901 в России — 1 837 500 рублей (одна штука).

160 рублей - Hopм для России


- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @MechaniX #

Только вот одна проблема ))) по курсу ЦБ , если вы только не ЦБ вы рубли на любую валюту не поменяете )))) курс ЦБ это так для понимания общих границ

- 50 дБ +
#

Ух мне бы парочку я бы по "извращался" ))

- 53.01 дБ +
#

Не вижу смысла в использовании для попополосного усиления, разных по типу активных элементов усилителей. Нарушается важный принцип би-ампинга - идентичные усилительные части для НЧ и ВЧ. Иной спектральный состав, другие фазовые соотношения у ламповых и транзисторных усилителей определяют изменение временнЫх задержек. Выходные трансформаторы помогают, выравнивая, но у них фазы тоже не идеальны. ГВЗ в колонках и так проблема, которая в данном случае усугубляется невозможностью правильно восстановить исходный сигнал при итоговом сшивании НЧ и ВЧ составляющих. Точность результирующего звукового поля может оказаться пониженной.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

"Нарушается важный принцип би-ампинга - идентичные усилительные части для НЧ и ВЧ"

Может важный принцип би-ампинга все же раздельное усиление, а не идентичность усилителей?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

А идентичность усилителей важна или нет?

в темах/вопросах про биампинг обычно тапками закидывают тех, кто допускает использование разных усилителей

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Тогда и гебридам не жить в аудиофильскую топку из или под гусеницы бульдозера)))

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

и трупкорпус накрыть с****ой тряпкой, чтоб никто не нашел/реанимировал/продал_на_вторичке ))

погуглил, нашел несколько статей об использовании ламы на ВЧ и транзистора на НЧ.

таки делают, оказывается

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #
таки делают, оказывается

Да еще как!


- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Делают по всякому, конечно. Кому какой результат нужен. Как профессиональный КИПовец и многолетний аудиофил предпочитаю точность.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Что говорить про гибриды (разумеется, имеются в виду не гибриды в общем смысле, а разные типы при би- ампинге), если 15 лет назад делал би-ампинг на двух типах ламповиков, одотактном и двухтактном. Так и не смог толком сшить - разные типы усилителей, хотя и на одном типе усилительных приборов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor_Golochshapov #

Видел в своё время такие активные колонки

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Очень важна. Простой пример, гармоники некоторых НЧ инструментов достигают 20 кГц. Если из-за разных фаз при би-ампинге, не все составляющие сигнала дойдут в нужные, определённые промежутки времени, итоговое звучание одного из означенных инструментов изменится. Не в лучшую сторону.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

За три месяца я более-менее привык осторожничать, высказываясь. Поэтому просто, важный, хотя думаю на этот счёт немного иначе. При би-ампинге раздельное, это априори. Особо оговаривать, мне думается, излишне.

- 60 дБ +
#

Зашел глянуть на цену и вес.

С ценой более-менее предсказуемо.

Что с весом?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

С осторожностью могу предположить, от 40 кг. Один. Ничего себе, в два раза ошибся, 77,1 кг.

- 60 дБ +

Чуток ошиблись, тёзка. Почти в два раза.


- 60 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.