Телевизоры и проекторы

Производство «активных панелей» может снизить цены на дисплеи Mini LED

Теги: #TCL#Mini LED#Dual LCD

В недавнем отчете «Анализ затрат на новые технологии отображения», проведенном исследовательским отделом WitsView компании TrendForce, было отмечено, что снижение цен на компоненты и повышение эффективности производства панельных модулей привело к значительному снижению затрат на дисплеи с использованием подсветки Mini LED. В отчете говорится, что стоимость модулей, использующих такую подсветку в 65-дюймовых 4К-телевизорах, сократилась примерно на 5–10% по сравнению с 2018 годом. Это должно поспособствовать широкому внедрению Mini LED.

Примечательно здесь то, что подсветке Mini LED как изобретению — всего три года, а ее себестоимость уже стала падать, что редко происходит со всем новым. Этому есть объяснение — в дисплеях с ней по сути нет ничего действительно нового, а есть стандартные и давно используемые компоненты. Для сравнения: чтобы вывести на рынок OLED-телевизоры, понадобилось больше десяти лет.

Однако нынешнее снижение цен на Mini LED-дисплеи основано не только на удешевлении компонентов. Для старта массового производства телевизоров TCL серии 8 был освоен выпуск новых матричных модулей, объединяющих матрицы и блок подсветки в единый стек — то есть многослойный сэндвич, который потом легко монтируется с остальными деталями телевизора. Эти модули получили название Active Matrix, потому что они фактически сами светятся, подобно матрицам OLED и блокам Micro LED.

В отчете говорится, что их производство пока еще остается относительно дорогим в сравнении с другими дисплеями с подсветкой. Стоимость 65-дюймовой панели с краевой подсветкой оценивается примерно в 350 долларов, в то время как панель Mini LED с 16 000 диодов стоит почти вдвое дороже — около 650–690 долларов.

Конкурирующие с ней двухслойные панели Dual LCD, выпущенные Hisense в 2019 году, стоят около 630 долларов США за штуку. Учитывая тенденцию, в ближайшем будущем цены на них могут выровняться, что даст шанс вырваться Mini LED в лидеры, ведь они имеют явные преимущества по яркости и цветам перед Dual LCD, но почти не уступают им в контрастности.

Комментарии

#
имеют явные преимущества по яркости и цветам перед Dual LCD, но почти не уступают им в контрастности

Не очень понимаю, почему это Mini LED почти не уступают в контрастности Dual LCD - мне казалось, корректнее сравнивать Mini LED с OLED (которому первый по данному параметру уступит по вполне понятным причинам, но почему Dual LCD...).

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.