Бизнес

Статистика продаж музыки уходящего года: винил продолжил рост, кассеты поднялись вдвое

Теги: #RIAA#BPI#статистика

Несчастье — в смысле, пандемия Covid 19 — помогло, согласно поговорке, продажам аналоговых носителей в Великобритании. Впрочем, рост популярности виниловых дисков можно считать продолжением 13-летней тенденции, которую отметили в Британской фонографической индустрии (BPI). В 2020 году продано 4,8 миллиона пластинок — почти на 10% больше, чем в 2019 году.

Цифры уже приблизились к показателям начала 90-х, когда винил в последний раз пытался устоять под ударами 12-см лазерных дисков. В США данные еще показательней: Ассоциация звукозаписывающей индустрии RIAA сообщила, что продажи пластинок впервые с 80-х превзошли продажи компакт-дисков.

При этом в Великобритании доходы от продаж винила вдвое превзошли суммарные показатели потокового музыкального видео. И если большинство слушателей — 80% — все-таки предпочли потоковое аудио, то все чаще это дополняется покупкой винилового диска — «чтобы был». Мы уже писали о том, что почти половина всех купленных пластинок достаточно долгое время лежат у новых владельцев нераспакованными.

Еще один аналоговый носитель аудиозаписи — кассеты — показали в этом году впечатляющий 50% рост. В абсолютных цифрах это совсем не много: в Великобритании их было продано 157 000 штук. Но это — наибольший показатель с 2003 года, когда в стране было продано 243 000 кассет.

Что касается чартов проданного в 2020 году винила, то среди самых популярных записей прошлых лет — альбом «Rumours», записанный в 1977 году группой Fleetwood Mac, которая в этом году отметила полувековой юбилей. Отмечены также диски Oasis, Эми Уайнхаус (Amy Winehouse) и Nirvana. Из ныне действующих музыкантов на виниловых дисках в уходящем году были популярны Гарри Стайлз (Harry Styles), Кайли Миноуг (Kylie Minogue), группы AC/DC и Idles.

Комментарии

#

Скоро компакты,будут таким же раритетом,как когда то винил!🤣 И иметь ценность!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @razamanaz #

Многие из них, уже ценность. Лично у меня есть целые коллекции, которые уже не достать.

А вообще, для меня ценность это цифра. А винил это так, фетиш. И что бы там не говорили, настоящий звук, это цифра.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @danilo-77 #

Да уж приходилось видеть на интернет площадках сидишки за которые хотели 20000 руб( не знаю,сколько это в шекелях). P.s. у Вас не такие случаем?!😊

- 50 дБ +
⇡ в ответ @danilo-77 #
Лично у меня есть целые коллекции, которые уже не достать.

И почти все они есть на просторах интернета. Перегнал компашки на винт, упаковал в пять ящиков и отнёс в подвал. Нисколько не скучаю по «серебряным дискам»

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Ещё бы вы скучали. Ведь они в подвале, а не в другом регионе, у нового владельца.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Fahrenheit #

toucher)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @danilo-77 #
И что бы там не говорили, настоящий звук, это цифра.

вы это музыкантам скажите - особенно классическим

- 50 дБ +
⇡ в ответ @razamanaz #

Ну тогда я крутая :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Кэт, да мы и не сомневаемся))

- 59.03 дБ +
#

Развод лохов на деньги идет полным ходом!

- 36.99 дБ +
⇡ в ответ @Sovrab #

В чём?

- 50 дБ +
#

Не удивительно. с таким то продвижением винила.

Но цифра в виже файлов уже прочно вошла в жизнь, возвращаться не хочу

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @iFenixxZ #

И правильно, я даже представить себе не могу, как бы опять возился с дисками. И это CD, про винил я вообще не говорю...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexgold788 #

Ну и зря:) Я слушаю цифру, но продолжаю покупать диски. Кружочки в правильном сетапе звучат очень натурально и живо. С цифрой еще «воюю»:)

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @alexgold788 #

Всему свое время. Время носителей ушло и пожалуй прогресс играет нам на руку. Стриминг, файлы это совершенная форма потребления контента в том числе с точки зрения качества

Последний раз компакт диск был в 2013 году


- 50 дБ +
⇡ в ответ @iFenixxZ #

Время носителей никуда не ушло в кругу любителей качественного стерео. Привожу пример - Слушаю Рамштайн в Тайдл, а потом раз и Тайдл «вырезал» все песни Рамштайн - «правообладатель запретил стриминг его песен в вашем регионе». И так не один раз и с разным контентом. У меня оффициальный аккаунт (я из Латвии). А пластинку, катушку или диск я смогу послушать всегда и в любое время. А не ктото за мои деньги решит что мне можно слушать, а что нет. Есть конечно еще файлы, которые можно купить и тоже слушать когда угодно.
Но винил, который живее всех живых яркое доказательство, что носители не вымерли. И продажа альбомов на кассетах растет последние годы.

Ну а молодежь в затычках (я не про вас сейчас) будет слушать спотифай ибо не видели ни пластинок, ни дисков и уж тем более бобин:))

- 57.78 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

Аха! У некоторых автомобилей заводские штатные магнитолы идут с кассетником, как давно давным.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Это какие автопроизволители ставят до сих пор на свои машины магнитолы с кассетниками? 😮

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexgold788 #

У меня был Хундай Тюксон 2008 (кажись) года с заводским кассетником.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Ну, в 2008-м ещё оставались, но не сейчас же 😃

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

верно ох как верно сказано

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

Я слушаю цифру, но не стриминг. Слушаю файлы с NAS, с телефона и внешнего диска. Так что пусть Tidal вырезает что он там себе хочет!😎.

- 46.99 дБ +
#

Когда есть в системе ЦАП - уже не особо хочется заморачиваться с дисковыми плеерами , по водуху включил и звучит неплохо , мобильность и качество в целом на уровне. Вообщем как появился dx 3 pro - слушаю почти всегда через bluetooth в формате Ldac и доволен качеством. Очень редко стал включать компакты , только настольные иногда .Теперь основной транспорт - смартфон.

- 53.01 дБ +
#

каждый в праве выбирать что ему нужно

- 56.02 дБ +
#

Отключился инет по какой-то причине и поклонник стриминга выбывает из рядов меломанов-аудиофилов.))) А мы - динозавры, достаем диски, пластинки, кассеты и наслаждаемся музыкой в отличном качестве.

- 59.03 дБ +
⇡ в ответ @KingDiamond #

Я динозаврка :)

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @KingDiamond #

Сейчас отключение интернета сродни отключению электричества/воды.

Не припоминаю чтобы за последние годы у меня не было интернета больше двух часов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Timych #

Аха. Сразу прибегают чуваки в бахилах и все чинят. Стремные. Я сразу прячусь, на всякий случай 🤨

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

У вас интернет заразный?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Biast #

😳🤨🤔?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Ну.... китайский?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Biast #

Ещё не отошли от празднования?🤔

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Именно. Потому что я плачу деньги.

Но я конечно человек маленький, мной можно пренебресь, а что делать магазинам, заправкам, складам, производству? Платежи, товарооборот, логистика, бд и прочее-все по http.

Именно поэтому всё чинится как правило довольно быстро.

И поэтому только изза гипотетической( ну хорошо , реальной) возможности раз в год остаться на часик без интернета, я не готов покупать диски, винил и прочие винтажные кассеты.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Timych #

Не надо ничего винтажного. Один внешний диск на скажем 10 терра и отключение интернета уже не страшно! Можно на 8 или 6. Дешевле будет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexgold788 #

У меня есть сервер с тремя дисками суммарно на 8тб. Но я там складирую пиратские фильмы и сериалы. Которые пылятся в очереди на просмотр)). Пытался музыку собирать, но стриминг победил. )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Timych #

Эти на другом диске на том же NAS.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Социопатка?)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eagle_2019 #

Нет.

- 50 дБ +
#

У меня и на пару дней бывает отключают, + сам инет не самый быстрый. Но не это главное, а то, что те пару тысяч дисков (болванок), что стоят в шкафу, они мои. А альбомы с инета, это как одолжили послушать. Причём одолжили, непонятно в каком качестве и кем выпущенное. А я могу, если пожелаю, купить (записать) японское, немецкое, американское...издание; лицензию; пиратский диск, наконец. И это будет, повторюсь, моё. Я уже молчу об ощущениях, когда держишь диск и листаешь книжечку-вкладыш. Да и сам поиск, ожидание присылки диска (если берёшь в инете) или выбираешь в магазине. А стрим, это как радио слушать)))

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @KingDiamond #
уже молчу об ощущениях, когда держишь диск и листаешь книжечку-вкладыш. Да и сам поиск, ожидание присылки диска (если берёшь в инете) или выбираешь в магазине.

да вы прям как коллекционер винила заговорили

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Я с пониманием отношусь к коллекционерам и поклонникам винила, но прошу меня к ним не причислять))) Винил, это уже своего рода - фетиш. А я любитель музыки и считаю, что лучше сд (супер-сд не в счёт) для её воспроизведения и копирования ничего нет. Причём за вменяемые деньги. Но если ещё есть возможность полюбоваться и пощупать, то почему бы и нет)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

коллекционеры тоже разные бывают - тут надо разбираться

есть коллекционеры-меломаны-аудиофилы : крутят винилы на путёвых трактах с топовыми иглами - получая удовольствие от музыки , качества звука и обладания грампластинкой

есть коллекционеры-меломаны : крутят винилы на простых трактах с дешёвыми иглами - довольствуясь тем , что имеют

а есть просто коллекционеры : вообще винилы не крутят - дабы их не испортить

вот последние - точно фетишисты ; пришёл один такой на выставку , набрал стопку первопрессов , увидел крутящийся вертак и восклицает : Ааа ... так вот зачем у них дырочки !!!

- 53.01 дБ +
#

Не везде есть проводной интернет , я в селе живу , интернет раздаю с телефона на роутер. Могут оптику притянуть за 50 т.р. но мне как то незачем такую пропускную способность использовать - вполне хватает 3-4 мегабийт/секунда , ну и к сервисам потоковым я не подключен - там ведь платить нужно ежемесячно (лучше сэкономлю на солнечные панели например) // по старинке скачиваю hi- res и слушаю или диски и не считаю себя ограниченным в контенте. Правда теперь с 1 января оператор связи отключил безлимит - заменив его 40 gb на месяц - за что ему передаю привет и желаю процветания))

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @KirillSavrulin #

А представьте что пиратство закончится?

Не будете платить?

За стриминг или диски, без разницы.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Timych #

За физический носитель или же скачаный папкой hi - res заплатить готов , но не за потоковое радио.

- 53.01 дБ +
#
А представьте что пиратство закончится?

Я уже лет двадцать слышу этот вопрос 🤣

- 53.01 дБ +
#

Поклонники физических носителей в чём-то правы

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Лет 20 назад я зашёл в наш тогда крутой Tower Records. Везде были развешаны красочные таблички, извещавшие о скидке: покупка второго диска за полцены. Покопавшись на полках, обнаружил новый альбом Lee Ritenour и Al Jarreau. Обрадовавшись, что смогу выгодно их купить, поскакал на кассу. Там на меня посмотрели как на идиота и сказали: "На это ты хочешь скидку? Ты серьёзно?" Я разозлиося, пошёл домой, скачал какую-то программу (кажется она называлась MSX, но возможно я ошибаюсь). Через неделю у меня были оба альбома в mp3 (тогда был ещё dial-up). С тех пор перестал покупать физические носители, только болванки. Со временем заменил mp3 на lossless. Так что пусть стриминговые сервисы ограничивают что хотят!

Кстати, этот трек у меня есть.🙂

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexgold788 #

Там всё ещё смешнее: в плейлисте оно типа запрещено, а выходишь на альбом - слушай в своё удовольствие )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #
Там всё ещё смешнее: в плейлисте оно типа запрещено, а выходишь на альбом - слушай в своё удовольствие )))

Нужно знать с какой стороны подступиться, ещё и платить за это! Обхохочешься!

- 50 дБ +
#

Продажи винила кончено растут, но процентов на 80-90 это просто мода. Людей, которые покупают винил из-за звука очень немного. Я вчера зашел в известный сетевой магазин, на полках приличный выбор пластинок, а внизу коробки с проигрывателями, различных брэндов и цены, но всех их объединяло одно - наличие bluetooth :) Думаю, что рост продаж кассет связан с теми-же модными тенденциями.

- 50 дБ +
#

Слушаю и покупаю только CD. Файлы не слушаю, пробовал, бездушно как-то. Стримингами вообще не пользуюсь.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.