Телевизоры и проекторы

Samsung представила домашние MicroLED-телевизоры диагональю от 75 до 292 дюймов

Теги: #Samsung#MicroLED

Ровно год назад на шоу CES в Лас Вегасе компания Samsung показала первое поколение The Wall — светодиодных дисплеев, работающих по принципу больших рекламных панно, но с гораздо большей плотностью «пикселей» (каждый из которых представляет отдельный светодиод). Из-за этой плотности тип новых дисплеев и назвали MicroLED, потому что диоды в них применяют намного меньше обычных.

Но цена на них оказалась поначалу столь высокой, что продавали их только для бизнес-решений или же просто очень богатым клиентам. Например, самая недорогая конфигурация для модульного 4К-дисплея такого типа стоила в России больше полумиллиона долларов. Обычно такой уровень цен отпугивает простых покупателей, и они теряют интерес к такой технике, но не в этом случае, потому что MicroLED дает хорошее изображении. У подобных дисплеев высокая яркость, насыщенные цвета и идеальный черный, потому что «пиксели», то есть светодиоды, в таких панелях светятся сами и излучают свет напрямую без фильтров.


Однако недостаток у первого поколения The Wall все-таки был — не такая высокая плотность пикселей, как у дисплеев других типов. Для тех же бизнес-решений это простительно, но для домашних пользователей слишком непривычно, ведь в ходу уже 8К-телевизоры с гораздо меньшими диагоналями. В Samsung это прекрасно понимали и готовили второе поколение MicroLED-дисплеев, о чем рассказали журналистам на закрытой презентации в Корее чуть более месяца назад.

Вчера на выставке CES в Лас Вегасе они показали новые дисплеи миру. Теперь это не просто экраны, а именно MicroLED-телевизоры для домашнего использования. Их выпустят сразу целой линейкой моделей с диагоналями от 75 до 292 дюймов. Причем размер диагонали будет фиксированным лишь для 75, 88 и 93-дюймовой модели. А для остальных диагональ — величина ориентировочная, потому что, как и первое поколение MicroLED-дисплеев The Wall новые модели будут иметь модульную конструкцию.

Это значит, что они так же будут «собираться» из модулей и иметь возможность изменения конфигурации, то есть их при желании можно будет увеличивать в размере, менять соотношение сторон и даже составлять экраны произвольной формы.

Рамки у модулей фактически отсутствуют — они не больше межпиксельного расстояния, поэтому границ между ними на собранных из них телевизорах не видно вовсе. Соответственно, не видно у телевизоров и общей внешней рамки – она попросту отсутствует, что еще больше придает фантастичности их облику.

На демонстрации в Лас Вегасе телевизор «собирали» из модулей прямо на глазах у изумленной публики. Это значит, что в отличие от первого поколения The Wall в новых моделях сочленение модулей не потребует специальных кабелей, сами модули будут собираться как детали конструктора Lego с автоматическим подключением, а процессор телевизора будет самостоятельно выстраивать изображение, исходя из количества и местоположения модулей. Процессор, кстати, для этой цели был сделан новый — AI Quantum. Официально заявлено, что предельная яркость новых моделей будет достигать 5000 нит (кд/м2) – рекордный уровень для домашних аппаратов, и будут поддерживаться несколько типов видео с HDR.

Цен на новые модели пока не названо именно в силу их модульности, ведь конфигурацию при этом можно менять в очень широких пределах. Нет пока и детальных технических характеристик. Однако, исходя из разрешения и диагоналей (4К для 75 и 88 дюймов и 8К для 150 дюймов), можно предположить, что для построения моделей будут использоваться как минимум три типа модулей, а предельная плотность пикселей будет примерно вдвое выше, чем у первого поколения Samsung The Wall, то есть почти такая же, как у ЖК-моделей 2-3-летней давности.

Комментарии

#

Прочитал ещё вчера эту новость на IXBT (очень краткую и при этом с ошибками, вплоть до "квантового процессора") - и всё ждал на этом сайте, поскольку здесь обычно новости подают более подробно и с гораздо большим подходом к делу. Собственно, так оказалось и в этот раз, за что редакции сайта благодарность!

Теперь по делу. 4К в 75" панели - это уже действительно достижение и действительно Micro (MicroLED)! Очень хотелось бы узнать цену хотя бы на одну эту панель (но лучше на все 3 "базовые" диагонали). Также очень интересно узнать точное название такой модели ТВ (на основе одной такой панели) - и увидеть, наконец, подробные технические характеристики.

Собственно, цены, я так полагаю, всё ещё будут достаточно пугающими, но тут важнее сама тенденция - появится возможность спрогнозировать хоть что-то, включая и то, будут ли в ближайшее время уменьшать диагонали и дальше (ну, как я полагаю, если разница в цене между 75" и 88" в данный момент несущественная, то это нам косвенно скажет о том, что дальнейшее уменьшение диагонали панелей на основе данной технологии в самое ближайшее время не имеет экономического смысла, но, конечно, для этого нужно видеть и подробные характеристики этих моделей), ну и, конечно, хоть примерно скорректировать прогноз, через сколько лет стоит ожидать MicroLED в масс-сегменте.

P.S. Судя по видео, 75"/88"/93" также не является единой 4К-панелью, а состоит из более мелких панелей.

И ещё: на мой взгляд, это тот случай, когда к новости в её названии стоило привлечь внимание именно 75" - пожалуй, в названии стоило написать диапазон дюймов, поскольку тут истинным техническим достижением является именно уплотнение пикселей (а большой диагональю MicroLED сегодня, пожалуй, никого не удивишь).

- 63.01 дБ +
#

Технологически уплотнение возможно еще в несколько раз, в 4 как минимум - прототипы есть, но их не дали фоткать. Проблема в том, что при этом на порядок сложнее организовать модульность. При нынешней плотности bazel, то есть рамка по периметру блоков равны по толщине межпиксельному расстоянию. При увеличении плотности сделать ее таковой сложнее. По поводу модульности 75-дюймовой модели. Тут гарантировать ничего нельзя, тк показывали не всю линейку. И не гарантировали, что именно в таком видео показанное будет продаваться. Собственно поэтому цен нет по факту. И еще есть подозрение, что корейцы немного побаиваются назвать цены. Есть подозрение, что они будут пугающими для большинства пользователей. Надо набраться терпения, подождать, пока компания наберет заказов, рассчитает тираж и тогда... Но тенденция действительно радует. На глаз практически не видно скважности в свечении, чего я лично очень опасался. На коммерческих светодиодных панелях она выводит из себя после 15 минут.

И еще. Число для понимания. Сделать неразделенную 75-и и тем более 93-дюймовую модель - это значит сделать печаткую плату такого размера. Ведь модули по своей природе - это фактически печатные платы с вклееными в верхний слой диодами

- 61.46 дБ +
⇡ в ответ @VideoPhile #

Очень интересно! Благодарю за дополнительные разъяснения (технологией этой, как можно понять из наших обсуждений, я интересуюсь с самого её начала, так что, чем больше подробностей, тем лучше)!

В принципе, модульность то не самоцель - если вся основная проблема в стыке меж модулями, то это наводит на размышления о том, что технически нет никаких преград со временем создавать дисплеи абсолютно любого размера, просто более мелкие будут представлять из себя единый модуль.

Если же плотность пикселей уже сегодня технически возможно повысить в 4 раза относительно тех же 75", и это при условии модульности (как я понимаю), то это само по себе уже очень хорошие предпосылки.

Насчёт цен: немного жаль, что скрывают - меня лично больше интересует тенденция в сравнении с прошлым годом. С другой стороны, понять их тоже можно, ведь конкуренты не дремлют, а это и LG со своим обкатанным многомиллионным выпуском OLED, и производители кинопроекторов, и все обязательно найдут возможность публично высмеять Samsung, несмотря на то, что они сейчас фактически творят будущее в киноиндустрии - как говорится, "ничего личного - только бизнес"... Но лично я считаю, что "Самсунгу" надо уже не распыляться на OLED (выглядит это как собственное признание разводняка с этим их QLED), а сосредоточиться на этой новой технологии, однако их работа над OLED, в то же время, говорит о том, что в ближайшие лет 5 нам не стоит особо рассчитывать на приход MicroLED в масс-сегмент, а это как бы косвенно говорит нам ещё и о том, что нет никакого экономического смысла осваивать сегодня в готовых продуктах меньшие диагонали. Однако, то, что они над этим работают, вкладываются в это - вызывает уважение. Правда, естественно, потом к технологии прилипнут все остальные, и начнут выдавать их наработки за свои, как это сегодня очень любят делать многие китайские конторы, которые по факту лишь сборщики чужих разработок и комплектующих (хотя тот же Huawei в данном примере не в счёт). В общем, пока все остальные отсиживаются, хочется пожелать "Самсунгу" терпения, упорства и большой удачи - очень надеюсь, они доведут данную технологию до совершенства и смогут вывести её в масс-сегмент рынка.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #
...Но лично я считаю, что "Самсунгу" надо уже не распыляться на OLED (выглядит это как собственное признание разводняка с этим их QLED...

Они пошли другим путем... Теперь развивают новую технологию под названием QD-OLED , совмещающую, как видно из названия, обе технологии. Не удивлюсь, если Самсунг очень красиво и в духе ее супер-маркетингового апломба заявит, что теперь ее телевизоры лишены минусов OLED и основаны на плюсах QLED !!!))))

P.S. Не являюсь хейтером этой фирмы, тем более, что нацелился на скорую покупку Q85R 2019 модельного ряда. Просто наблюдения и выводы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Korelko69 #

Ну так а в чём этот путь отличен от того, о котором пишу я? OLED он и есть OLED - именно его (QD-OLED, или как они его там в итоге назовут) я и имею ввиду...

По факту ничего они там не совмещают - они просто пошли на поводу у рынка и собственных акционеров (как это видится лично мне), прыгая на последнюю ступеньку последнего вагона уезжающего поезда... Если честно, не понимаю я их в этом, либо просто чего-то не понимаю.

OLED (именно ORGANIC led) при всех его плюсах сегодня стал тупиковой ветвью ДАЛЬНЕЙШЕГО развития дисплеев (да, картинка в современных OLED-TV - супер, с этим глупо спорить, но, например, в моём смартфоне экран выгорел уже по всем направлениям, хотя именно для смартфона я сегодня всё равно снова взял бы исключительно OLED).

Ну добавят они туда слой Quantum-Dot, ну добьются они большей яркости, наверняка добьются большего диапазона Rec.2020 - суть и проблемы Organic LED от этого никуда не денутся. Ну и, опять же, получается, это они теперь, сидя собственнолично на технологии MicroLED, пока их не начнут толкать в спину (или куда там ещё) конкуренты, застрянут на этой QD-OLED минимум на 5 лет (с момента выхода на рынок), фактически сдерживая дальнейшее развитие в секторе средне-крупных диагоналей, конкурируя своим MicroLED исключительно со средними, дорогими и, возможно, коммерческими проекторами.

На моё мнение, лучше бы они взяли подсветку Mini-LED, накатили бы поверх неё эти свои Quantum-Dot и проверенные временем жидкие кристаллы в самой лучшей их ипостаси - и продавали бы под названием QLED, только теперь бы за этим уже не было бы никакого обмана. В очередной раз запустили бы маркетинговую кампанию "Ну теперь то наши точки уж точно квантовые", но с упором на Супер-FALD подсветку (имею ввиду Mini-LED), расставили бы свои QLED, как и раньше, по всем крупным супермаркетам электроники на обозрение, дали бы хорошую маржу менеджерам по продажам - и их бы покупали. И стоило бы им это дешевле, и качество изображения было бы отличным, и не выгорало бы. Лично я бы такой купил!

Хотя я, конечно, всего-лишь "кресельный" эксперт - им там виднее. И всё же мне этот их шаг кажется крупной ошибкой №2 (ну, первой было в своё время отказаться от OLED, ну и туда же можно отнести их попытку выдать QLED за альтернативу OLED). В общем, интересно будет следить за развитием этой истории (благо, доля прибыли Samsung от дисплеев не так уж велика - переживут, ну и, к тому же, надо же давать шанс конкурентам... Сарказм, естественно).

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Вы меня немного неправильно поняли. Плотность можно повысить в рамках одного модуля. Но сложно, если сохранять концепцию модульности. Наращивать плотность ежегодно, думаю, они не будут. Сначала надо с имеющимися наработками разобраться в коммерческом смысле. Да и в смысле приложения к кинопрокату еще очень рано думать. Вот почему https://stereo.ru/news/konka-micro-led-at-ces-2020

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VideoPhile #

Благодарю за уточнение. Ну, собственно, модульность то как раз и нужна больше для больших диагоналей, где печать единого крупного модуля будет выходить очень дорогой (в моём понимании - из-за процента годности готовой продукции на выходе), да и для потребителя замена отдельной панели в случае её полного или частичного отказа будет явно дешевле. Также ещё модульность интересна потенциальной возможностью наращивания диагонали и изменения соотношения сторон по собственному усмотрению.

В общем, как я понял из Вашего уточнения, с учётом моего понимания ситуации на сегодняшний день, диагоналей поменьше в ближайшее время можно явно не ждать. Однако вряд ли ровно это же касается значительно более компактных дисплеев - на мобильном рынке, я думаю, с такими темпами, первые рыночные образцы MicroLED можно ожидать уже года через 2-3. Выкатить на рынок пару-тройку супер-премиальных мониторов с меняющимся от обычного до кинотеатрального соотношения сторон тоже, думаю, было бы весьма недурственно.

Что касается коммерческого смысла, то сегодня, конечно, себестоимость пока ещё слишком высока, но это тот случай, когда сравнивать имеет смысл только разные поколения, но внутри одной технологии.

Единственное, такой момент, как мне это видится, очень сильной технологией именно на самую ближайшую перспективу сегодня является подсветка Mini-LED - и не нужно ничего остального принципиально менять, всё остальное из ЖК уже, наверное, выжали почти как могли. Правда, весь вопрос в том, как при транзисторном управлении здесь будет регулироваться яркость... Это я имею ввиду для средних диагоналей - там, где король сегодня OLED.

Но, в любом случае, MicroLED рано или поздно займёт свою главенствующую позицию - вопрос лишь во времени, поскольку OLED выгорает и мерцает, ЖК себя практически изжил, а проекция не обеспечивает универсальность применения.

- 50 дБ +
#

))) Я в шоке от этих комментаторов...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MAXIMUS17061987 #

А что не так?

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.