Ровно год назад на шоу CES в Лас Вегасе компания Samsung показала первое поколение The Wall — светодиодных дисплеев, работающих по принципу больших рекламных панно, но с гораздо большей плотностью «пикселей» (каждый из которых представляет отдельный светодиод). Из-за этой плотности тип новых дисплеев и назвали MicroLED, потому что диоды в них применяют намного меньше обычных.

Но цена на них оказалась поначалу столь высокой, что продавали их только для бизнес-решений или же просто очень богатым клиентам. Например, самая недорогая конфигурация для модульного 4К-дисплея такого типа стоила в России больше полумиллиона долларов. Обычно такой уровень цен отпугивает простых покупателей, и они теряют интерес к такой технике, но не в этом случае, потому что MicroLED дает хорошее изображении. У подобных дисплеев высокая яркость, насыщенные цвета и идеальный черный, потому что «пиксели», то есть светодиоды, в таких панелях светятся сами и излучают свет напрямую без фильтров.


Однако недостаток у первого поколения The Wall все-таки был — не такая высокая плотность пикселей, как у дисплеев других типов. Для тех же бизнес-решений это простительно, но для домашних пользователей слишком непривычно, ведь в ходу уже 8К-телевизоры с гораздо меньшими диагоналями. В Samsung это прекрасно понимали и готовили второе поколение MicroLED-дисплеев, о чем рассказали журналистам на закрытой презентации в Корее чуть более месяца назад.

Вчера на выставке CES в Лас Вегасе они показали новые дисплеи миру. Теперь это не просто экраны, а именно MicroLED-телевизоры для домашнего использования. Их выпустят сразу целой линейкой моделей с диагоналями от 75 до 292 дюймов. Причем размер диагонали будет фиксированным лишь для 75, 88 и 93-дюймовой модели. А для остальных диагональ — величина ориентировочная, потому что, как и первое поколение MicroLED-дисплеев The Wall новые модели будут иметь модульную конструкцию.

Это значит, что они так же будут «собираться» из модулей и иметь возможность изменения конфигурации, то есть их при желании можно будет увеличивать в размере, менять соотношение сторон и даже составлять экраны произвольной формы.

Рамки у модулей фактически отсутствуют — они не больше межпиксельного расстояния, поэтому границ между ними на собранных из них телевизорах не видно вовсе. Соответственно, не видно у телевизоров и общей внешней рамки – она попросту отсутствует, что еще больше придает фантастичности их облику.

На демонстрации в Лас Вегасе телевизор «собирали» из модулей прямо на глазах у изумленной публики. Это значит, что в отличие от первого поколения The Wall в новых моделях сочленение модулей не потребует специальных кабелей, сами модули будут собираться как детали конструктора Lego с автоматическим подключением, а процессор телевизора будет самостоятельно выстраивать изображение, исходя из количества и местоположения модулей. Процессор, кстати, для этой цели был сделан новый — AI Quantum. Официально заявлено, что предельная яркость новых моделей будет достигать 5000 нит (кд/м2) – рекордный уровень для домашних аппаратов, и будут поддерживаться несколько типов видео с HDR.

Цен на новые модели пока не названо именно в силу их модульности, ведь конфигурацию при этом можно менять в очень широких пределах. Нет пока и детальных технических характеристик. Однако, исходя из разрешения и диагоналей (4К для 75 и 88 дюймов и 8К для 150 дюймов), можно предположить, что для построения моделей будут использоваться как минимум три типа модулей, а предельная плотность пикселей будет примерно вдвое выше, чем у первого поколения Samsung The Wall, то есть почти такая же, как у ЖК-моделей 2-3-летней давности.