Бизнес

Антимонопольная борьба с владельцами платформ: Sonos подала иск против Google

Теги: #Sonos#Google

Сообщается, что компания-разработчик умных колонок Sonos подала два иска о нарушении своих патентов против Google. Речь идет о вариантах синхронизации колонок по локальной сети, которые в Sonos предложили до того, как Google вывела на рынок такие продукты, как Home и Home Mini. В Google уже отвергли обвинения, заявив, что готовы отстаивать свою правоту в суде.

Впрочем, судя по всему, не это нарушение стало основной причиной противостояния двух компаний, находящихся в явно разных «весовых категориях». Руководители Sonos в интервью The New York Times заявили, что платформа Google Assistant стала средством доминирования интернет-гиганта на рынке умных колонок.

С одной стороны, в Google Assistant даже предусмотрен бесплатный софт для разработки программного обеспечения сторонними авторами. Но он ограничен некоммерческим использованием. Таким образом, для производителей альтернативного оборудования Google Assistant часто становится проблемой.

Когда Sonos решила обеспечить своим колонкам одновременную поддержку Google Assistant и Amazon Alexa, этому воспротивились и Google, и Amazon (Amazon, правда, это отрицает). По данным Sonos, в Google установлен запрет на применение Assistant в одном изделии вместе с любым из конкурирующих с этой платформой продуктов. Речь идет о системах от Amazon, Apple, Microsoft, Baidu и других.

Это не первый случай противодействия свободной конкуренции на рынке сетевых информационных сервисов. Еще четверть века назад проходил судебный антимонопольный процесс о контроле программной экосистемы Windows со стороны Microsoft. Сейчас крупные компании блокируют сервисы друг друга в своем оборудовании, получая антимонопольные иски от более мелких игроков рынка. Например, иск Spotify, в котором утверждается, что iOS App Store от Apple эффективно «облагает налогом» независимое музыкальное приложение в пользу собственного сервиса Apple Music.

Пока же покупка гаджета означает декларирование верности его экосистеме. Очевидно, решение проблемы заключается в создании правил, по которым компании будут конкурировать лишь достоинствами своей продукции. Вариантов решения несколько: от ограничения компетенций создателей ПО и «железа» до требования поддержки устройствами всех существующих платформ.

Комментарии

#

Бугога, вся эта возня с мнимой конкуренцией так весело смотрится, особенно, учитывая, что у многих компаний, конкурирующих "на публику", владельцы одни и те же (или они владеют долями друг у друга), а вся эта возня типа Samsung vs. Apple, Intel vs. AMD/ATI делается только для подогрева интереса покупателей. Посмотрите держателей долей в Sonos и Google, одни и те же конторы, по крайней мере, Vanguard Group Inc. держит доли в обеих:

https://m.marketscreener.com/G...

https://money.cnn.com/quote/sh...

Если копнуть глубже - думаю еще много интересного вылезет ;))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

В принципе, общие держатели акций само по себе ещё не является доказательством сговора. Мало того, будь лично я инвестором, как мне кажется, довольно рискованно вкладываться только в одну из конкурирующих контор - если обе (и более) выглядят перспективными, почему бы не вложиться в несколько сразу и не получить прибыль от них всех, если вдруг все покажут рост. Мало того, являясь держателем акций крупной развитой компании, дивиденды уже не столь значительные, какими они могут быть при вложении в развивающуюся контору на её старте - в этот момент акции ещё дешёвые, такие выгодно скупать, ну а акции развитой компании просто более стабильны и надёжны. Но заработать гораздо больше за единицу времени можно на инвестициях именно в молодые компании, как, правда, и прогореть, поэтому в такие никто из крупных инвесторов не вкладывается слишком крупно. Ну это так, рассуждения...

- 50 дБ +
#

Я считаю, что мы как потребители и пользователи продукции можем сами голосовать своим "рублём" за происходящее - хотят впарить нам моноплатформу, пусть идут лесом. Или вы хотите, например, смартфон, на который нельзя будет установить конкурирующие приложения?... Почему тогда некоторые из нас соглашаются на покупку подобной техники, где ПО явно монополизировано?... Да, я понимаю, что так можно докопаться и до любого AV-ресивера, но, с другой стороны, эти производители ведь сами стреляют себе в ногу, ограничивая программные возможности - например, производители ТВ это уже поняли, и стараются внедрять в свои платформы поддержку как можно большего числа сервисов, и это будет только развиваться. Уверен, рано или поздно и до производителей аудиоустройств дойдёт, что многие из них отстают от времени, тогда как сейчас время глобализации - и люди всё чаще выбирают то, что даёт им максимум свободы, а не ограничивает их выбор, тем более программно, то есть явно искусственно, а это открытое нарушение наших с Вами свобод! Когда в одном устройстве мы имеем возможность получить сразу всё, это же явный плюс (да, признаю, не для всех, тем более в нашей с вами аудиосфере), при условии, что это происходит без вреда для главных функций технического устройства.

Все мы участвуем в этом процессе - поэтому призываю всех быть более осознанными в своём выборе.

P.S. Звучать это может несколько революционно)), но на самом деле, как я это вижу, сейчас это в духе времени (о конфиденциальности, конечно, в данном случае речь не идёт, но именно она сейчас как раз не в духе нашего времени - это остаётся лишь принять как данность) - мы вовсе не должны покупать разные устройства одного типа для пользования разными чисто программными приложениями. Ярые фанаты чего-то одного здесь, конечно, не в счёт - эти ребята явно идут не в ногу со временем, но это их личное дело. Я же голосую за кроссплатформенность!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Вас услышали! )) https://www.ixbt.com/news/2020...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

не чтобы обидеть, а блага для: приятно, когда ссылки на внешние ресурсы открываются в новом окне браузера.

Инструкция

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.