Сообщается, что компания-разработчик умных колонок Sonos подала два иска о нарушении своих патентов против Google. Речь идет о вариантах синхронизации колонок по локальной сети, которые в Sonos предложили до того, как Google вывела на рынок такие продукты, как Home и Home Mini. В Google уже отвергли обвинения, заявив, что готовы отстаивать свою правоту в суде.

Впрочем, судя по всему, не это нарушение стало основной причиной противостояния двух компаний, находящихся в явно разных «весовых категориях». Руководители Sonos в интервью The New York Times заявили, что платформа Google Assistant стала средством доминирования интернет-гиганта на рынке умных колонок.

С одной стороны, в Google Assistant даже предусмотрен бесплатный софт для разработки программного обеспечения сторонними авторами. Но он ограничен некоммерческим использованием. Таким образом, для производителей альтернативного оборудования Google Assistant часто становится проблемой.

Когда Sonos решила обеспечить своим колонкам одновременную поддержку Google Assistant и Amazon Alexa, этому воспротивились и Google, и Amazon (Amazon, правда, это отрицает). По данным Sonos, в Google установлен запрет на применение Assistant в одном изделии вместе с любым из конкурирующих с этой платформой продуктов. Речь идет о системах от Amazon, Apple, Microsoft, Baidu и других.

Это не первый случай противодействия свободной конкуренции на рынке сетевых информационных сервисов. Еще четверть века назад проходил судебный антимонопольный процесс о контроле программной экосистемы Windows со стороны Microsoft. Сейчас крупные компании блокируют сервисы друг друга в своем оборудовании, получая антимонопольные иски от более мелких игроков рынка. Например, иск Spotify, в котором утверждается, что iOS App Store от Apple эффективно «облагает налогом» независимое музыкальное приложение в пользу собственного сервиса Apple Music.

Пока же покупка гаджета означает декларирование верности его экосистеме. Очевидно, решение проблемы заключается в создании правил, по которым компании будут конкурировать лишь достоинствами своей продукции. Вариантов решения несколько: от ограничения компетенций создателей ПО и «железа» до требования поддержки устройствами всех существующих платформ.