Сообщается, что компания-разработчик умных колонок Sonos подала два иска о нарушении своих патентов против Google. Речь идет о вариантах синхронизации колонок по локальной сети, которые в Sonos предложили до того, как Google вывела на рынок такие продукты, как Home и Home Mini. В Google уже отвергли обвинения, заявив, что готовы отстаивать свою правоту в суде.
Впрочем, судя по всему, не это нарушение стало основной причиной противостояния двух компаний, находящихся в явно разных «весовых категориях». Руководители Sonos в интервью The New York Times заявили, что платформа Google Assistant стала средством доминирования интернет-гиганта на рынке умных колонок.
С одной стороны, в Google Assistant даже предусмотрен бесплатный софт для разработки программного обеспечения сторонними авторами. Но он ограничен некоммерческим использованием. Таким образом, для производителей альтернативного оборудования Google Assistant часто становится проблемой.
![](http://img.stereo.ru/news/2020/1/a5d9bc576740a5ae4880f54204580ca2.jpg)
Когда Sonos решила обеспечить своим колонкам одновременную поддержку Google Assistant и Amazon Alexa, этому воспротивились и Google, и Amazon (Amazon, правда, это отрицает). По данным Sonos, в Google установлен запрет на применение Assistant в одном изделии вместе с любым из конкурирующих с этой платформой продуктов. Речь идет о системах от Amazon, Apple, Microsoft, Baidu и других.
Это не первый случай противодействия свободной конкуренции на рынке сетевых информационных сервисов. Еще четверть века назад проходил судебный антимонопольный процесс о контроле программной экосистемы Windows со стороны Microsoft. Сейчас крупные компании блокируют сервисы друг друга в своем оборудовании, получая антимонопольные иски от более мелких игроков рынка. Например, иск Spotify, в котором утверждается, что iOS App Store от Apple эффективно «облагает налогом» независимое музыкальное приложение в пользу собственного сервиса Apple Music.
![](http://img.stereo.ru/news/2020/1/f7caaa15196b05c4cd2f2f0cf48676e8.jpg)
Пока же покупка гаджета означает декларирование верности его экосистеме. Очевидно, решение проблемы заключается в создании правил, по которым компании будут конкурировать лишь достоинствами своей продукции. Вариантов решения несколько: от ограничения компетенций создателей ПО и «железа» до требования поддержки устройствами всех существующих платформ.