Бизнес

Sonos вновь подала в суд на Google за нарушение патентов по беспроводной передаче звука

Теги: #Sonos#Google

Судебные тяжбы между Sonos и Google длятся уже давно — еще в январе Sonos подала в калифорнийский федеральный суд и международную торговую комиссию (International Trade Commission — ITC) жалобу на нарушение патентов, а теперь добавила иск в техасском федеральном суде на нарушение еще пяти патентов, связанных с беспроводной передачей данных. Старший юрист Sonos Эдди Лазарус (Eddie Lazarus) заявил, что Google суммарно нарушила более 100 патентов.

Однако Google подала ответный иск на Sonos, утверждая, что компания неверно интерпретирует результаты их прошлого сотрудничества, а технологии, которые использует Google, были разработаны независимо от Sonos.

Компания Sonos известна не только своей мультирумной системой, но и открытой борьбой с крупными корпорациями, которые, как считают представители компании, с легкостью давят менее крупные предприятия и предпочитают попросту украсть технологию, а потом заплатить штраф, потому как в любом случае прибыль от использования технологии превысит затраты — продукт выйдет на рынок и получит свою долю.

В этом году глава Sonos Патрик Спенс (Patrick Spence) уже выступал в антимонопольном комитете по поводу таких осознанных нарушений патентов: «Осознанные нарушения патентов — большая проблема. Потому мы и направились сначала в ITC, а теперь в Техас — чтобы ускорить процесс и получить решение максимально быстро». По меркам патентных тяжб «быстро» — это, по оценкам Лазаруса, около двух лет.

В первой пачке патентов Sonos обвиняла Google в нелегальном использовании базовых функций беспроводных аудиосистем — настройки, синхронизации звучания между несколькими колонками, создании стереопар. Недавно Sonos выиграла суд против Denon по аналогичному делу с этими же патентами.

В новом иске говорится о новых патентах — один из них, например, был получен только две недели назад, но работа над ним велась с 2011 года. В этих патентах идет речь о более современных и продвинутых технологиях: управление воспроизведением с других устройств, автоматическая эквализация акустики, управление группой колонок и создание пресетов звучания для зон.

Казалось бы, это базовый функционал, и, по мнению Лазаруса, компании будут нарушать патенты Sonos в той или иной мере в любом случае, поскольку Sonos была первой, а эти технологии не были широко представлены в технике в то время, когда компания их разработала. При этом Sonos не хочет портить отношения с Google и поначалу старалась урегулировать конфликт мирно: в устройствах Sonos есть интеграция с Google Home и поддержка голосового помощника Google Assistant — отказываться от них компания не хочет.

Иронично, что Sonos подала в суд за день до презентации Google, на которой, по слухам, должны представить новые умные колонки из серий Nest и Home.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.