Телевизоры и проекторы

Sony выпустила дисплей виртуальной реальности за 5 000 долларов

Теги: #Sony

Несмотря на провалившуюся затею с 3D-телевизорами, сама идея создания объемного изображения не умерла. У него множество сфер применения: от игр с виртуальной реальностью до проектирования различных конструкций и медицины. Соответственно, компании пытаются создавать различные дисплеи для этих сфер, включая псевдоголографические, которым для просмотра не нужны специальные очки.

Такие уже выпускает Looking Glass и пытается делать Holovect, а теперь к ним присоединилась и Sony. Ее модель ELF-SR1 недавно попала на тест в Verge. Она представляет собой 15,6-дюймовый ЖК-экран с разрешением 4К, заключенный в клинообразный корпус с камерой, отслеживающей положение головы зрителя.

В отличие от прочих производителей, Sony не обещает многопользовательского режима работы — напротив, устройство предназначено лишь для одного зрителя, и даже проходящий рядом человек может внести помехи в его работу.

Объяснение этому довольно банальное: во всех псевдоголографических дисплеях не применяется какая-то новая секретная технология отображения. Используется линза Френеля, а процессор отслеживает положение головы зрителя и меняет положение и отрисовку картинки на плоскости (причем не очень-то и быстро), используя в качестве исходника не видео, а векторное объемное изображение. По сути, его ориентацию и положение зритель меняет не мышкой, а положением своей головы.

В качестве преимуществ своего решения Sony назвала более широкую совместимость с разными типами объемных файлов и поддержку цветового пространства Adobe RGB. Для работы дисплея необходим компьютер как минимум с Intel Core i7-9700K и Nvidia GeForce RTX 2070 Super. Sony запланировала начать продажи в ноябре этого года.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.