Акустика

Sony анонсировала активную аудиосистему ближнего поля SA-Z1 с массивом из трех твитеров

Теги: #Sony#IFA 2019

Выставка IFA 2019 стала для Sony достаточно богатой на анонсы, и коснулись они не только портативной аудиотехники, но также и домашней. Одним из наиболее аудиофильских экспонатов стала аудиосистема SA-Z1 из линейки Signature Series. Это система, играющая в ближнем поле, и в первую очередь она удивляет визуально.

У полочников непривычная форма: они вытянуты в глубину и пирамидально расширяются к задней стенке. Сам корпус состоит из шести алюминиевых частей, скрепленных друг с другом с помощью традиционных японских методов соединения деталей.

Динамики расположены коаксиально: над вуфером находится перекладина, на которой разместился массив из трех твитеров. Такая конфигурация, в которой инженеры Sony тщательно согласовали фазовые характеристики всех излучателей и подогнали их физическое расположение с точностью до микрометра, позволяет аудиосистеме достойно имитировать точечный источник.

Массив из трех твитеров отличается широкой направленностью, но за счет того, что все динамики идеально друг с другом согласованы, играет так, будто излучатель один. Все твитеры получили алюминиевые диффузоры, диаметр центрального — 19 мм, расположенных по краям — 14 мм.

Вуферов на самом деле два: один расположен прямо за твитерами, другой — внутри корпуса, спина к спине. У каждого алюминиевый диффузор диаметром 10 см. Для того, чтобы воздух ходил свободно, для внутреннего вуфера предусмотрены щелевые порты на боковых стенках. Такая конструкция, как сказано в пресс-релизе, обеспечивает широкую и глубокую сцену, отлично передающую чувство высоты и глубины в записях.

За усиление отвечает схема D.A. Hybrid Amplifier Circuit, позаимствованная у усилителя для наушников TA-ZH1ES — тоже из линейки Signature. Транзистор в усилительном каскаде заменили на тот, в котором в роли полупроводника используется нитрид галлия — по данным компании, так удалось снизить уровень искажений и повысить рабочий диапазон частот до 100 Гц. Синхронизацию между фронтами звуковых волн в каждой колонке отслеживает собственная система на базе FPGA. Друг с другом колонки соединяются кабелем, в который встроен тактовый генератор, исключающий задержки.

Из вариантов подключения SA-Z1 доступны специальный вход для плееров Walkman, USB, оптика и линейный вход. Встроенный ЦАП готов работать с сигналами до 32 бит/768 кГц. Нашлось место и для фирменных улучшайзеров Sony: аббревиатурой DSEE HX подписана отдельная кнопка на панели управления — она включает апскейлинг для файлов в невысоком качестве. Дисплей, использованный в аудиосистеме, особый — как утверждается, он создает минимальное количество наводок на внутреннюю проводку.

С помощью регуляторов на одной из колонок можно подстроить фазовые характеристики двух крайних твитеров, что скажется на глубине сцены, изменить баланс гибридного усилителя, добавив ему аналоговости или же цифровизны, а также отрегулировать отдачу от пассивного низкочастотника — как в миллиметрах, так и в герцах.

Акустика в продаже в России, скорее всего, не появится, а в Европе ее можно будет приобрести уже весной 2020-го года за 7 000 евро.

Комментарии

#
Акустика в продаже в России, скорее всего, не появится, а в Европе ее можно будет приобрести уже весной 2020-го года за 7 000 евро.

Точно в России не пойдёт, с учетом форм фактора и цены... хотя описание интересно, но явно столько не стоит. Сони что то зарвались...

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Я ее послушал на выставке. Очень крутая система с голографической сценой, сидишь, как в наушниках. Для ближней сцены я, честно говоря, лучше и не слышал (если не брать проф. мониторы). Но 7 тыс. евро — это много в любом случае. За пару тыщ — был бы хит.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey #

Тыща - край.

- 43.98 дБ +
⇡ в ответ @Neadych #

Не, я тоже с парой тысяч согласен. Можно. Тысяча - за штуку)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey #

Голографической сценой?? Серьезно?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Сони давно зарвались и отошли от реального мира в мир мифов и эзотерики. Это очень хорошо заметно по их телефонному бизнесу. Вероятно, их аудионаправление скоро будет там же...

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @Nikos #

Оно уже давно там глубже чем телефонное.

- 46.99 дБ +
⇡ в ответ @Nikos #

Телефонный бизнес и хайэндное аудио —очень далекие друг от друга подразделения. Причем как раз их хайэндное аудио, на мое мнение, работает также идеологически правильно, как их хайфай в 80-е. У них есть идеи и видение. Я пообщался на выставке с представителем — наш человек.

Вот только теперь Sony делает «премиальное» аудио, что тут же выносит продукцию в другую категорию и требует иной дилерской сети и подачи. А этого уже нет.

В итоге я бы сформулировал, что Sony (и, кстати, Technics) сейчас предлагают топовый хайфай по ценам рядового хайэнда. Техника, бесспорно, заслуживает внимания. Однако для Японии такие цены может быть и ок, но даже для Европы они вызывают вопросы.

- 50 дБ +
#

Вуфер с диффузором диаметром 10 см - визуально похож на динамик производства Acoustic Energy (на последнем фото).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @B0r1s #

Не-не, все в целом на Geithain похоже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FatBob #

До Гетхайна им как до известной страны в известной позе.

- 50 дБ +
#

Есть весьма значительно интереснее системы за столь "увесистую" цену.

- 50 дБ +
#

Sony. "Была" такая компания с изделиями в хорошем дизайне. Walkman и проч. Телефончики, которые она выпускала в начале 2000-х, были хороши (CMD-J5, CMD-Z5, P910)... На фоторынок шагнула широкой ступнёй... тоже уважуха. Но блин, что это за мандула сзади? Съёмный аккумулятор? это китайский фонарь без ручки? А это... поворотный переключатель? Лодка/пропеллер/хачапури? Понятно, что главное это звук и 99% акустики выглядит плохо, но при цене €7000 за изделие можно ж было не только промышленного (в плохом смысле слова) дизайнера пригласить. Люди ж на стол это будут ставить. И смотреть.

Разве что это только для звуковиков. Для них же главное — звук. Но, судя по статье @YG от 29 апреля 2019, 09:10 "Почему музыку больше не записывают так, как раньше? [перевод]", и в это как-то верится с трудом.

Минусуйте! )))

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.