Музыка

Исследование: колыбельные на любом языке успокаивают детей

Теги: #Исследование#музыка

Колыбельные отлично успокаивают детей, и недавно ученые выяснили, что от языка это не зависит: дети одинаково реагируют и на песни, спетые на их родном языке, и на те, которые поются на неизвестном.

Исследованием занимались ученые из музыкальной лаборатории Гарварда. По их мнению, есть две версии, по которым колыбельные оказывают успокаивающий эффект: либо дети их слышали раньше в исполнении родителей и потому ассоциируют их с чувством безопасности и защищенности, либо в колыбельных есть что-то общее, что успокаивает вне зависимости от исполнителя. Исследование подтвердило как раз вторую гипотезу.

Младенцам, участвовавшим в эксперименте, показывали видео с двумя персонажами: один пел колыбельную, а другой — не колыбельную. Затем ученые измеряли, насколько младенцы расслабляются, следя за изменением размера зрачков, частоты пульса, электроимпульса кожи, частотой моргания и направлением взгляда. В общем и целом у младенцев уменьшались зрачки и понижалась частота пульса при прослушивании даже незнакомых колыбельных.

Работать ученым приходилось шустро: большинство младенцев не могут сфокусироваться на чем-то дольше пяти минут. «В идеальных условиях мы бы проигрывали детям дюжину колыбельных и дюжину не-колыбельных, и таким образом получили бы много данных с каждого ребенка, — сокрушается соавтор исследования Мила Бертоло (Mila Bertolo). — Но у младенцев очень короткая концентрация внимания, потому и эксперимент был коротким».

Мелодии выбрали, основываясь на предыдущем эксперименте лаборатории: в нем взрослым участникам предлагали определить, какая из песен на незнакомом языке является колыбельной, танцевальной, романтической или успокаивающей (мы писали об этом исследовании). Те песни, которые участники эксперимента сочли колыбельными, ученые и использовали в своем исследовании. По мнению ученых, основная особенность колыбельных в том, что в них ведущим элементом является мелодия, а не ритм.

В рамках эксперимента отрывки мелодий — колыбельных и не-колыбельных — предложили послушать родителям и спросили, какую из них они бы выбрали для того, чтобы успокоить младенца. Почти все выбрали колыбельные, отмечая похожесть их структуры даже на подсознательном уровне.

Исследователи полагают, что результаты эксперимента не изменятся, если участниками станут младенцы иной этнической группы. Также они планируют изучать феномен далее: будут пытаться выяснить, какие именно элементы колыбельных оказывают успокаивающий эффект, будут ли они таким же образом влиять на взрослых, как пение взаимодействует с другими расслабляющими активностями, а также постараются понять, о чем могут думать дети во время прослушивания колыбельных.

Сейчас, основываясь на полученных данных, Конни Бэйнбридж (Connie Bainbridge), соавтор исследования, считает, что музыка — не просто побочный продукт звукового восприятия, но, возможно, является эволюционной адаптацией, к которой мы пришли.

Комментарии

#
...колыбельные на любом языке успокаивают детей

Действительно новость. Не знал...

- 53.01 дБ +
#

Колыбельную "Сектора газа" пробовали?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Вот ещё неплохая

https://m.youtube.com/watch?v=z_oUS5dnjc8

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Там реклама.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

не , я проверил , нету

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Странно, что вы видите рекламу в чужих материалах, но не в своих.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Желаете расставить точки над ять? Ну ок. Я вижу проблему только в скрытой рекламе, не обозначенной таковой, тем более если она пытается монетизировать чужой авторский контент (да тяжело понять, но материалы и комментарии в вопросах и ответах принадлежат их участникам), и уж тем более я против рекламного хайпа на негативе который был элементарно предсказуем. Понимаете, да?

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

А я вижу скрытую рекламу в вашем ролике.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

чего?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Ну, пусть будет барабанов Ямаха.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Катерина, я знаю, что в самая замечательная. И умеете прощать. Давайте попробуем освободить Чугункина из бана. Я понимаю, что он вас доставал, и обижал, но мне кажется, это не со зла, это по глупости. А так он парень ничего. Может, написать Дементьеву, чтобы он его разбанил? Я понимаю, что забанили его за дело, но мне кажется, пожизненно, это как-то слишком жестоко. Не настолько он уже плохо себя вел.

- 42.22 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Флоги Молли не позиционируют себя как барабанных экспертов (они скорее по дешевому вискарю) да и песня вся не про то.

Так что это реклама Тычарса скорее.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Это с его стороны был не первый раз. И вообще, ничего не знаю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Реклама, этого достаточно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Ах какая бы это была романтическая история. Если бы прекрасная юная модераторка украв ключ у старых хрычей выпустила бы на волю бунтаря ....

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

я не против рекламы, даже за, так как она часть справедливого конкурентного информирования о продуктах и услугах

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Вы уже себя проявили.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

слова достойные злой училки

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Ярослав, в данном конкретном случае Катерина совершенно ни при чем, она ни на кого не жаловалась и никого банить не просила. Решение о бане в данном случае мое. И я постарался максимально понятно его объяснить.

В жизни многие люди весьма ничего, со многими, кого я когда то на Сундуке по пять раз банил я неплохо общаюсь. Но вот соберись они все вместе в сети по тем же поводам - с вероятностью 99 процентов пришлось бы принимать точно такое же решение.

Редакция в курсе бана, и я уже писал, что отмена - на коллективное усмотрение. Настаивать не буду. Но хотелось бы настаивать на несколько другом поведении. Человек сам когда-то написал, что ему нравится разжигать холивары, доставляет удовольствие. Такое отношение я не могу считать приемлемым для нашего ресурса, потому что оно идет во вред. Вне зависимости от позиций по любым практическим вопросам.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Холивары нравится разжигать всем... вот у вас есть теща? наверно нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Не всем. Ну а кто любит холивары (и перебирает) - тому и в бан ходить. Такова жизнь.

Не знаю, какой вам интерес до наличия тещи, но если так интересно - есть. Много лет есть. И ничего плохого я про нее не могу сказать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

про тещу была шутка, вашей здоровья и всех благ

Но холивары мне кажется любят все, наверно кроме праноедов. Все дело в транзакциях взаимодействия в них. А если кто провоцируется и не умеет себя вести в них, то это их вина, а не массовика затейника. Банить его, все равно что с утра требовать денег с сомелье за сорванную люстру и пробитый телевизор.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

да, и ещё, автор, который захотел продвинуть сетевые шнурки на волне неизбежного хайпа, куда более злобный и циничный троль

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #
Ах какая бы это была романтическая история. Если бы прекрасная юная модераторка украв ключ у старых хрычей выпустила бы на волю бунтаря ....

🔥🔥🔥

Я хочу кино по этой истории!))

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Аплодисменты за юмор)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #
Это с его стороны был не первый раз. И вообще, ничего не знаю.

Я с ним поговорю, чтобы он так никогда больше не делал. Ну простите его пожалуйста...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #
Ярослав, в данном конкретном случае Катерина совершенно ни при чем, она ни на кого не жаловалась и никого банить не просила.

Я всего лишь попросил ее простить Чугункина. Это чисто человеческая просьба.

Редакция в курсе бана, и я уже писал, что отмена - на коллективное усмотрение. Настаивать не буду.

Виктор, я не возражаю. Возможно, Андрей провинился в чем-то уже несколько раз. Но так его банить пожизненно, на мой взгляд, слишком суровое наказание. Можно его предупредить, что я попробую сделать, чтобы он соблюдал правила, видите ли, человек, приходя сюда, часто их просто не знает. Они в данном случае неявные.

Человек сам когда-то написал, что ему нравится разжигать холивары, доставляет удовольствие.

Возможно, он думал, что холивар наоборот интересен большинству посетителей. Это всего лишь по сути горячая дискуссия. И в явном виде вроде бы дискуссия здесь не запрещена. Нарушить такое неявное правило очень легко, перейдя грань, о которой ничего не подозреваешь. Обычно в таких случаях модератор сначала выдает предупреждение провинившемуся, что его отключат за конкретную провинность, а потом банят. Чтобы он знал, что нарушает, и успел вовремя остановиться. А то Чугункин уверен, что его убрали за какие-то разборки на этом ресурсе.

- 50 дБ +
#

Начали за здравие, а кончили за упокой.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.