Винил

Проигрыватель винила Technics SL-1210GAE: лимитированный выпуск в честь собственного 55-летия

Теги: #Technics

Компания Technics начала радовать мир различной аудиотехникой в 1965-м году, а сейчас, спустя 55 лет, бренд хочет отметить круглую дату релизом особой версии проигрывателя винила SL-1210GAE.

В основе лежит вертушка SL-1200G в версии Grand Class с полностью черной отделкой — стол оформлен черным полированным алюминием, кнопки и тонарм тоже черные, отчего, как сказано в описании, проигрыватель приобрел премиальную внешность. Сам стол четырехслойный: 10-мм черная алюминиевая панель установлена на трехслойную конструкцию из литого под давлением алюминия, формовочной смеси BMC и тяжелой, плотной резины.

Из визуальных особенностей юбилейная модель получит также табличку с уникальным серийным номером конкретного экземпляра — она будет украшать поверхность стола. Все SL-1210GAE производятся в Японии вручную сотрудниками компании, и всего будет выпущено 1 000 проигрывателей.

После сборки элементы каждого проигрывателя вручную балансируют, чтобы избежать биений, лишних вибраций и шума во время работы. Взглянуть на проигрыватель в действии можно в официальной онлайн-презентации компании.

В этой модели используются цинковые ножки-амортизаторы, заполненные αGEL от Taica Corporation — напоминающим гель демпфирующим материалом, который также используется в топовой референсной SL-1000R. Комбинация этого материала и прочного цинкового корпуса эффективно гасит внешние вибрации и, если верить компании, служить будет долгие годы. Кроме того, теперь еще и можно отключить стробоскоп, чтобы он не мешал наслаждаться музыкой.

В остальном же, это классический современный Technics. Здесь установлен прямой привод с двигателем без железного сердечника, обеспечивающий равномерное вращение, а за счет конструкции с двойным ротором еще и снижающий нагрузку на подшипник. Высокоточная система управления скоростью вращения, взятая из Blu-ray-проигрывателей, быстро раскручивает диск и, опять же, не дает гулять скорости вращения.

У проигрывателя трехслойный диск, в котором алюминий зажат между латунью с наружной стороны и резиной — с внутренней. Латунь дает жесткость, резина поглощает вибрации, а диск из этих материалов плавно вращается и обладает высокой инерционной массой — выше, чем у SP-10MK2 и более чем в два раза выше, чем у SL-1200MK5.

Тонарм магниевый, с фирменным карданным поворотным узлом — и именно за счет него он получил высокую чувствительность. В этом поворотном узле горизонтальная и вертикальная оси вращения пересекаются в одной точке, а в конструкции использованы высокоточные подшипники.

Из 1 000 выпущенных экземпляров 700 будут доступны в Европе в комплекте с MM-картриджем JT-1210, созданным в сотрудничестве с Nagaoka и настроенным специально для работы с этим тонармом. Продажи юбилейного проигрывателя Technics SL-1210GAE стартуют в июне — в Европе его можно будет приобрести за 4 499 евро.

Комментарии

#

Решили бабло рубануть, для ценителей бренда самое то, но цена космос.

- 50 дБ +

Версия Gold была еще до всего этого винилового шума. И весьма стоила. На фанатах наживаются по обоюдному согласию, с обменом денег на нечто особенное, криминала здесь нет. Может быть неразумно, но любой фанат иногда ведет себя неразумно.

- 50 дБ +
#

Меня тут в соседней ветке почти закидали яйцами, но все равно не могу понять, зачем там регулировка питча. Кто-нибудь объяснит?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AVR55 #

А вдруг подиджеить захочется? Но на деле же функция может оказаться полезной для старых пластинок, а не только данью традиции. Мне попадались те, где скорость явно требовала корректировки. А уж если крутить 78 оборотов (вроде как скорость предусмотрена) то там разброс до 90 совершенно не редкое дело. Питч, пусть и в меньшем диапазоне, есть у многих хайфайно-хайэндных прямоприводников из прошлого. И сейчас тоже встречается. Даже у таких аппаратов как TechDAS, например.

- 60.79 дБ +
⇡ в ответ @AVR55 #

Культовый и самый известный у техника именно 1200 проигрыватель, уберешь питч и это уже не 1200, а какой-нибудь 1300, 1600, 1700 их у техникса много было похожих, с разными ручками. И не купят уже за такие деньги.

Золотых 1200 кстати много продается и на Авито и на ебае, только не берет никто, потому что цена задрана наразумно.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Agas #

Это специфический товар, в непонятно каком состоянии никто не купит. А часть продавцов посмотрела на цены NOS аппаратов и решила, что скинуть немножко за прилично б/у будет нормально. Но это не работает. Но в идеальном состоянии их не сложно продать. Один мой знакомый (не из России), у которого лежала пара запечатанных номерных "голдов" переправил их в Штаты и хорошо так заработал. Продал вообще без объявлений, торгов и прочего - по сарафанному радио нашел покупателя. Купил какой-то очень состоятельный человек, у которого дома периодически проходят вечеринки и он там диджеит для друзей.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.