Музыка

Лейбл Universal подтвердил утрату мастеров Nirvana, Beck, Sonic Youth и других исполнителей в пожаре 2008 года

Теги: #Universal Music Group#UMG

Каждый год о пожаре, который произошел на складе Universal в 2008 году, открываются новые подробности. Поначалу лейбл утверждал, что никаких серьезных потерь не было, но всплывала информация о том, что на деле объемы утраченных записей выше — однако представители UMG быстро выдали опровержение этой информации.

Теперь же сами представители лейбла в процессе урегулирования коллективного иска подтвердили, что в пожаре пострадали мастер-записи таких исполнителей, как Sonic Youth, Nirvana, Элтон Джон, Beck, Soundgarden, Шерил Кроу, R.E.M., Брайан Адамс, ...And You Will Know Us by the Trail of Dead, Дэвид Баэрвальд, Jimmy Eat World, Лес Пол, Питер Фрэмптон, Майкл Макдональд, Slayer, Сюзан Вега, Surfaris, White Zombie и Y&T. Конкретных записей UMG не назвала, но сообщила в документе, в каких случаях у мастеров могли быть «цифровые клоны» или «копии».

Так, например, многодорожечные записи живых выступлений Sonic Youth в порядке, но и информации о копиях записей этого коллектива нет. Также в документе не сказано о копиях Slayer, Лес Пола, Питера Фрэмптона и Майкла Макдональда. Зато сказано, что «некоторые оригинальные мастер-записи» Beck пострадали в пожаре, но «у UMG есть копии всех пострадавших объектов». Сам Beck в прошлом году жаловался на целые альбомы неизданной музыки, пропавшие в пожаре, но после взял свои обратно, сообщив, что узнал больше о том, какой материал исчез в огне.

У Элтона Джона «некоторые мастер-записи с выступлениями данного исполнителя были повреждены, и на данный момент UMG взаимодействует с исполнителем, пытаясь установить объем утраты». Копии и замены, если верить документу, существуют для записей Nirvana, R.E.M., Soundgarden и Jimmy Eat World.

В прошлом году Hole, Soundgarden и представители Тупака Шакура и Тома Петти подали коллективный иск в суд, однако Hole спустя некоторое время от иска отказалась, поскольку выяснилось, что их записи в пожаре не пострадали. По словам UMG, адвокаты истцов раздувают проблему, учитывая в качестве потерь не только мастер-записи, но также и печатную продукцию, видео и т.д., стремясь «добавить веса необоснованному иску». Один из адвокатов истцов утверждает, что ранее UMG сообщала о том, что в пожаре пострадали записи 17 000 исполнителей, когда подавала документы на страховые выплаты — теперь же список сократился до 19.

С документом UMG можно ознакомиться по ссылке.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.