Винил

Статистика RIAA: продажи пластинок снизились на 9.1%

Теги: #Статистика#Nielsen#RIAA

Согласно статистике портала Nielsen, которую мы опубликовали вчера, рост продаж винила в США в первом полугодии 2016 года составил 11.5% по сравнению с первым полугодием 2015, однако сайт RIAA эту информацию опровергает: по их подсчетам интерес к винилу снизился на 9.1%.

В первой половине 2015 по статистике RIAA в США было продано 9.2 млн пластинок, что принесло 221.1 млн прибыли, в то время как за этот же период в 2016 — всего 8.4 млн дисков и 207.1 млн прибыли соответственно.

По словам RIAA, за этот период ни один из физических форматов — ни CD, ни лонгплеи, ни EP — не смог увеличить число проданных копий по сравнению с прошлым годом. Продажи физических альбомов снизились на 12%, в основном за счет падения интереса к CD (и агентство Nielsen с этим соглашается, отмечая 8% спад).

Возможно, это окончание «винилового бума», беспрецедентного роста интереса к пластинкам в последние годы, а возможно, просто статистическая погрешность. Нет смысла делать долгоиграющие выводы на основе цифр за одно полугодие, но подискутировать можно.

Комментарии

#

наигрались

- 50 дБ +
#

Поэтому я не захотел опять наступать на эти грабли..

- 50 дБ +
#

А может стоить задуматься о качестве? Сейчас качественное виниловое издание столь-же редкое, как и алмаз в болоте. Издают на виниле все кому не лень и все что угодно, но качественных пластинок чрезвычайно мало. Сам слушаю старые LP 60-х и 70-х, частенько удивляясь тому, что в те годы куда сложнее было выпустить некачественные прессы, нежели наоборот. Никому неизвестные, давно забытые людьми и даже богом какие-то команды из Восточной Европы, изданные в те годы, звучат очень даже неплохо. Ну и не стоит со счетов Lossless форматы списывать, ведь сейчас можно просто студийный мастер приобрести в высоком разрешении.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Старые пласты вообще ни в какое сравнение не идут с новоделом, просто небо и земля. Сейчас практически никакой культуры производства (исключение только "аудиофильские" бренды)

- 53.01 дБ +
#

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Vodemar #

Да вообще то по сути правильно. Справа - личная коллекция, слева уже скорее всего потоковый сервис с общего цифрового хранилища где-нибудь в датацентре, это по сути как за деньги брать в библиотеке книги, предмета коллекционирования уже и нету по сути.

- 50 дБ +
#

Объяснимо. Неофит часто сначала ходит в магазин за новоделами, не вникая в вопросы что к чему, а потом вдруг узнает, что есть оказывается вторичный рынок, Ebay, Discogs и даже виниловые лавки и развалы. И тут то интересу к новоделам приходится подвинуться. В каких то случаях чуть-чуть, немножко, а если вдруг неофит сравнит какие нть роковые альбомы даже не в виде первых прессов, а просто, изданий тех лет с полубезымянными перепрессовками родом из восточной Европы - человека вдруг может посетить чувство что его таки нагрели... Тогда новодел попросят подвинуться посильнее.

Пока говорить что увы и ах наигрались рано. Я то только за, чтоб в теме стало поменьше случайных людей, они на вторичном рынке локтями работают активно и по ценам это заметно. Ну а чутку наиграются - всем лучше станет.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.