Винил

Статистика: продажи винила в Германии за год выросли на 13,3%

Теги: #Статистика#стриминг#винил

Виниловый бум, как ни странно, не утихает, а наоборот — растет и развивается, причем в странах, ранее в статистике не светившихся. Агентство BVMI сообщило, что музыкальная индустрия в Германии за 2019 год серьезно подросла, в том числе и благодаря винилу.

Так, прибыль от продаж и стриминга выросла на 8% по сравнению с 2018 годом и составила 1,6 млрд евро. В США, например, согласно статистике RIAA за тот же период она выросла на 13%. Максимум прибыли в Германии принесли цифровые релизы (64,4%), и более половины из них пришлось на стриминг. К стримингу в 2019 году обратилось на 27% больше пользователей, чем в 2018. В США стриминг значительно популярнее: только от него одного прибыль составила 79%.

Продажи компакт-дисков в Германии упали на 10% (в США — на 12%), а вот продажи винила выросли аж на 13,3% и принесли 5% прибыли музыкальной индустрии в стране. В Штатах история похожая: рост продаж винила по сравнению с 2018 годом составил 19% и этот носитель по объему принес 4,5% прибыли. При этом компакт-диски в Германии все еще приносят немало денег индустрии: на них, соответственно, приходится около 30% прибыли.

Данная статистика показывает, что в Европе музыкальная индустрия сейчас развивается по американской модели: винил понемногу становится популярнее, стриминг растет достаточно сильно, а продажи компакт-дисков падают, но при этом пока еще остаются на серьезном уровне.

Комментарии

#

Ну что же, упорное продвижение "теплого лампового звука" дает плоды. Особенно если избегать технических моментов записи. Сжатый динамический диапазон, обрезанные частоты никого не волнуют, равно как и то, что зачастую винил делают из цифровых файлов. Я уже не говорю про пыль, деградацию записи при воспроизведении, шуме виниловой массы. Я тут недавно слушал последний альбом Lana Del Rey на виниле, и он шумел так, что слушать было невозможно. Я на hi-res останусь, пропущу весь этот виниловый морок мимо.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @AlexF #
продвижение "теплого лампового звука"

Причем тут теплый ламповый звук? Речь о виниле, большинство его слушают через транзисторы.

технических моментов записи.

Везде есть свои технические моменты.

Сжатый динамический диапазон

Который потом восстанавливает корректор

обрезанные частоты

Ну-ка ну-ка

никого не волнуют

Нет, только таких как вы

винил делают из цифровых файлов

Зато с другим мастерингом, без компрессии

шуме виниловой массы.

С хорошими пластинками и трактами ничего не шумит

Я тут недавно слушал...

Запиленную пластинку на проигрывателе ION?

пропущу весь этот виниловый морок мимо

Очень радостно. Ценителям больше пластинок достанется.


P.S. А если я скажу, что некоторые слушают музыку на ленте, где бывает фоновый шум, у вас вообще когнетивный диссонанс будет?)

- 65.31 дБ +
⇡ в ответ @allkef #
некоторые слушают музыку на ленте, где бывает фоновый шум

Да! И еще обзывал земляным червяком...

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @BigD #
- 60 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Корректор не восстанавливает сжатый диапазон, как и не восстанавливает синфазные низкие частоты полностью вырезанные ниже 150Гц мастерингом. Винила без компрессии средних частот не бывает - таковы особенности мастеринга под винил. Кому-то и шум на ленте - музыка. Виниловый тракт не может убрать шум.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Если человек получает максимальное удовольствие от музыки только с винила или ленты, то никакой шум этому не помеха) И то, по поводу шума соглашусь только насчёт ленты.

- 50 дБ +
#

Развод лохов не снижает темпа!

- 36.2 дБ +
#

ничего против винила не имею, но как только cd диски стало возможно покупать без проблем , про винил я больше не вспоминал, тут сказали ,что мол на хорошем виниловом тракте никаких посторонних шумов нет , ну видимо кому как :я всегда слышу шипение на виниле , и как тут так же верно упомянули про фон при прослушивании с магнитных лент, короче как только я услышал cd диск про пластинки и кассеты я никогда более не вспоминал, помню как наконец то обрадовался ,что теперь могу слушать чисто звук , без навязчивого шипения и фона, я не ругаю винил или магнитные ленты, и быть может чего то не понимаю, но шипение слышимое всегда на виниле и фон на кассетах всегда меня напрягали, так что я всеми руками за cd ,флаки и прочие хайрезы с дсд , при прослушивании которых я не слышу ни шипения,ни фона, а только музыку, знаете помню как расстраивался в юном возрасте и думал неужели невозможно что б была слышна лишь музыка без фонового шума или винилового шипения, и помню как услышал cd и подумал ну вот наконец то всё как я и хотел , ни тебе шипения , ни тебе фона , только музыка и тишина между песнями вот это был кайф

- 56.02 дБ +
⇡ в ответ @Vladimir1971 #

В те славные времена,что у нас было? Советские проигрыватели и катушечные магнитофоны?Кассетные деки типа маяк 232? Сто раз перезаписанные друг у друга кассеты.Ну максимум шарпик из комиссионки или березки.С теми лекалами говорить о сегодняшнем виниле и сегодняшней ленте...Сейчас нам доступны все достижения на рынке аудио за последние 50 лет,хочешь лучшие модели прошлого выбирай,хочешь лучшие современные.Были бы средства,купить можно всё что угодно вопрос только в цене.Совершенно не напрягает шум ленты,сам любитель записать,что-то на хорошую кассету с винила или сd и потом послушать на бумбоксе.И никакой шум не напрягает.

Думаю неправильно в аудиоаналоговой теме опыт прошлого применять на сегодняшний день.Все развернулось на 180 градусов

- 50 дБ +
#

я и говорю , кому как , кого то не парит ни шипение винила ни фон на кассетах, меня это напрягает, а вот cd диски и хайрезы радуют тем что там лишь музыка и тишина, а это виниловое шипение и кассетный фон ,это для меня та ложка дегтя которая портила мне бочку меда,

- 50 дБ +
#

Всем не любителям винила и ленты еще раз хочется по-доброму сказать. Вы рассуждаете как техники. И где-нибудь на автомобильном форуме вы бы были правы на сто процентов. Но при прослушивании музыки, все-таки не последнюю роль играет эмоциональная составляющая. И многие ее получают с винила и ленты несравнимо больше, чем с цифры.

Абсолютно не хочется что-то с пеной у рта доказывать. Но как же вы задолбали с этим «шумом винила». Я, как и многие любители винила, никакого шума не слышу (если пластинка не запилена). Но зато слышу, что звук с винила более приятный и расслабляющий. Какой смысл упирать на то, что звук с CD технически совершенный, если он многих утомляет?

Я не слушаю, только винил, а в основном как раз «цифру». И если бы она меня полностью устраивала бы, то зачем мне вообще винил, если бы его звук не имел свои преимущества?

- 59.03 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

я очень извинясюсь,но вроде никого не задалбливал,я говорил о себе и своем отношении к тому как подает звук винил ,лента и цифра , при этом упомянул что все это для кого как, никакими возваниями к борьбе с каким либо форматом не занимался, мне больше подходит чистый звук, звук без отвлекающих фонов и шипения, вам ближе иная подача , а кто то вообще не признает ни того ни другого а слушает только живое звучание , но это личное дело каждого, мне нравится одно ,вам другое , ну и замечательно, я же не агитирую вас на свою сторону, и не говорю что меня задолбали те кто считает иначе чем я , повторяю каждому свое ,мне одно ,вам другое , вот собственно и все , почему мне больше заходят cd и хайрезы я указал, но если это как то вас задело или чем то оскорбило , то приношу вам извинения, я на самом деле вовсе не хотел вас как то задеть

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Vladimir1971 #

К вам как раз никаких вопросов, вы очень адекватно ответили)

Речь про таких товарищей как AlexF, Sovrab, Radiolyubitel и им подобных)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Уфф а то я уже перечитал то что написал ,выискивая что же там такое могло кого то напрячь,)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Если бы только так. В реальности очень многие судят о способностях винила и звуке пластинок или по воспоминаниям о советских пластинках и какой нибудь полуубитой Веге, ну или в лучшем случае по современному сочетанию дешевых вертушек с посредственными прессами из масс-маркета. Много по стране салонов, где постоянно присутствует в рабочем виде приличная вертушка с хорошей головкой, да еще и правильно настроенная? А мероприятий разных много кроме как в Москве?

Точно то же самое в отношении лент - Олимп люди могут вспоминать, со Свемой и невесть чем откуда взятым на 19й скорости. А многие ли нормальный катушечник с нормальным материалом слушал?

Так что большая часть суждений просто от незнания и ошибочных представлений...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

знаете во многом вы правы, и я не противник винила или лент как таковых , просто даже когда слышал этот звук на хорошей аппаратуре , все равно не оставляло желание что вот убрать бы призвук и было бы совсем замечательно,

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Свема еще ничего,а была и тасма -вот где полный абзац,а вот максель,которому 40 лет пишется и эксплуатируется как новый.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #
Но при прослушивании музыки, все-таки не последнюю роль играет эмоциональная составляющая. И многие ее получают с винила и ленты несравнимо больше, чем с цифры.

Когда недавно вот эта тема возникла, я на себе эксперимент поставил - есть у меня пластинка и тот же альбом купленный у Эппла из-за того, что пластинку добрые японцы запилили насмерть, а охота слышать без шума и всё такое.

Так вот, при всём несовершенстве грамзаписи слушать её намного приятнее.

собственно, это относится почти ко всему что было записано в 60~70.

- 53.01 дБ +
#

Вот еще скептикам, прочитайте первые несколько абзацев этой статьи. Может что-то и дойдет, хотя вряд ли)

- 50 дБ +
#

Можно назвать и виниловым бумом. Лично нам все равно. Я например, коммерсант. Недавно даже сервис грузоперевозок https://www.perevozim.ru/ пришлось вызывать, чтоб перевезти большую партию пластинок. Отлично продаются в Москве, сейчас думаем завезти и в перифериях. Мне кажется молодежь все таки предпочитает винил. Это мое мнение.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.