«Легенда о Коловрате», Россия, 2017
Старый уже фильм, который я, наконец, удосужился посмотреть. По легенде, означенной в фильме, еще мальчиком Евпатий сопровождал дочь рязанского князя в поездке непонятно куда, и там на них напали татаро-монголы, непонятно, откуда взявшиеся. Князь попал в плен, а Евпатий и дочь князя Наталья спаслись, и, повзрослев, оженились. Но Евпатий продолжает каждый раз просыпаться в беспамятстве и ужасе от воспоминаний детства, поэтому его приходится на ночь привязывать к кровати. Теперь он десятник на службе у рязанского князя, и все бы ничего, но тут, как на грех, заявляется Батый со своей ордой. Евпатия посылают с княжеским сыном Федором посольством к Батыю, где он красиво отвечает хану (за Федора): «когда нас не будет, тогда все ваше будет». Хан обиделся, но не подал вида, и в итоге на посольство напали. Те, кто спаслись, вернувшись, увидели уже сожженную Рязань. Евпатий решает возглавить сопротивление…
Как всегда в нашем историческом кино последнего времени, фильм далек от реальности, и вообще грешит нестыковками. Орда окружает Рязань, что никому не выбраться, и посольство доезжает туда быстро, а обратно бегут, почему то не один день, и сильный ветер норовит их сдуть обратно, поэтому приходится ночевать в пещере у инока. На татарское войско почему-то ветер не действует, и оно успевает напасть на Рязань, взять и сжечь город, пока неудачное посольство каким-то кривым маршрутом возвращалось обратно. Правда была немного другой. Сначала Батый прислал князю рязанскому Юрию посольство, потребовав десятину всего данью. Юрий отказал, и именно он сказал эти слова про то, что нас не будет, тогда все и возьмете. Татаро-монголы поняли эту фразу буквально. Позже произошла битва, в которой рязанское войско было разбито, и только тогда князь Юрий послал это самое посольство со своим сыном во главе. Хан пообещал не нападать на Рязань, но посольству предъявили невыполнимые требования и под этим формальным предлогом всех перебили, никто не спасся. Потом уже войско орды осадило и сожгло Рязань. Евпатий Коловрат в это время успешно возглавлял посольство в совсем другом направлении: в Чернигов за помощью. Чернигов в помощи отказал, и, вернувшись, Евпатий застал руины. С небольшим отрядом он догнал войско Батыя и неожиданно напал с тыла, нанеся заметные потери. В фильме же Евпатий с десятком человек решил чуть ли не защищать всю землю Русскую от татаро-монгольского ига, и в итоге татары с почестями похоронили его на месте, обложив по контуру камнями, в присутствии самого хана. Однако судя по летописям, похороны Евпатия состоялись в рязанском соборе 11 января 1238 года. Почему то историческую правду, которая выглядит ничуть не хуже киношной версии, наши сценаристы экранизировать не стали. Ну что же, заявлена легенда, приходится терпеть.
Но самый большой промах режиссуры – в показе татаро-монгольского воинства. Смотришь на это, и думаешь: это кто еще такие? То ли китайские войска, то ли персидские. Все одеты в ламеллярные (пластинчатые) доспехи до пят и топают пешедралом, катя руками повозки. Как на самом деле выглядели ордынские воины, можно было мало что, почитать в Википедии, так посмотреть хотя бы монгольский художественный фильм на эту тему, правда, там ордынцы положительные герои. Основу войска татаро-монголов составляла легкая конница, а не пехота, пехота в орде появилась много позже похода Батыя. Легкий конник носил железный шлем и кожаный панцирь (хатангу-дегель), был вооружен луком, легким копьем, ножом и топором, щита не было вовсе. Железные пластины к такому панцирю подшивали изнутри, позже такой доспех русские назвали куяк. Ламеллярные доспехи (хуяг) носила только тяжелая конница, они вооружались длинным копьем с крючьями и саблей или мечом, небольшим круглым щитом. В фильме атака татаро-монголов выглядит комично: толпой пешком бегут в атаку с саблями наголо, и Евпатий их двумя мечами рубит в капусту. И только потом достают луки, и то как-то неудачно, наши точнее стреляют. На практике монголы на своих низкорослых лошадях старались поначалу держаться вдалеке, пользуясь своими сложными луками. Монгольский лук стрелял на 300 метров и пробивал стрелой доспехи рыцаря, превосходя знаменитый английский лонгбоу. Легкая татаро-монгольская конница все время маневрировала, держась на дистанции полета стрелы, и этим ослабляла противника, на которого потом наваливалась тяжелая конница. В такой тактике основной секрет успеха похода Батыя.
Резюме: очередная низкопробная поделка отечественного кино на историческую тематику, впрочем, рвотного рефлекса не вызывает.