Давайте уточним. Радиола - это приёмник с электропроигрывающим устройством для пластинок. Магнитола - вместо ЭПУ - магнитофонная панель. Бывали и магниторадиолы (комбайны).
Самая лучшая из них, и это всеми признано - Симфония 002 Стерео.
Шикарная акустика, более не превзойдённая. Чешские лампы на выходе. В свободной продаже отсутствовала. Видел живьём один раз в жизни, хозяин работал басистом в ансамбле гостиницы Россия.
Потом, когда стерео пошло в массы, была выпущена более доступная модель Симфония 003 Стерео. Лампы там уже советские 6П14П. И ЭПУ очень неудобно расположено, где-то внизу. Особым дефицитом не была.
Акустика хуже, чем у предыдущей модели.
Но лучше поискать ее экспортный вариант: Rigonda Bolshoi Stereo. Видел один раз в жизни, продавалась в ГУМ-е, звук был более убедительным, чем в ширпотребовском аналоге.
Вот и все, что достойно внимания. Из моно-аппаратов отмечу шикарную Эстония-5
Лучшая по звуку из того, что слышал из моно.
Конечно, модернизировать их не надо, единственное, что просится:
IIЭПУ-52C, которые там применяются, имеют пьезоэлектрическую головку и нагрузку 6 грамм на иглу. Пластинки пилит быстро. Его можно заменить на магнитоэлектрический IЭПУ-73C, который подходи по установочной базе. Взять его можно с более поздних транзисторных радиол. Придётся сделать отдельный блок питания для его фонокорректора, который не требуется при пьезо-головке.
Ну так и я о том же. Родное IIЭПУ-52С с нагрузкой 6 грамм на иглу заменяется на более современное IЭПУ-73С с ММ-головкой и нагрузкой 2 грамма. ГЗМ-105 или эквивалент в помощь. Ну и корректор надо как-то запитать, так как он на транзисторах.
Но на самом деле я не верю, что можно найти акустику от Симфонии-002 в приемлемом состоянии, хотя те динамики с бумажными диффузорами были весьма живучие.
Были в пользовании некоторые модели. Но, по прошествии лет не вижу в них смысла. Если хочется эстетического восприятия внешним видом и конструкцией, то предложу Рекорд-60
Интересны модели с "выездными" ЭПУ, например, Беларусь-101
Я же использовал их как "конструкторы" для сборки усилителей. До сих пор использую усилитель на основе блока питания от советской радиолы (последнее фото в профиле)
«Техно должно играть на радиолах 66-ого года». Не знаю как насчёт техно, но кто не слушал на ламповых радиолах Rolling Stones, ранний Beatles, да даже и LZ, тот эти группы вообще не слышал :)
В конце 50 - х была радиола Урал-57. Пластинки на 78об/мин звучали круто. Особенно запомнилась песня "Не кочегары мы, не плотники" в исполнении Н.Рыбникова под духовой оркестр. Тот самый ламповый звук, железная игла и бумажные диффузоры.
Уважаемые коллеги! Спасибо за участие в обсуждении данного вопроса. За пару дней я отслушал два варианта: Симфонию 003 и Эстонию-стерео. И понял, что это - не моё. Хоть и исторический подход мне крайне близок. Такие дела. Спасибо, тема закрыта.
Сам не так давно интересовался этим вопросом - эстетически очень нравятся некоторые варианты, да и ламповый ретро-звук привлекал, но вывод сделал такой же, к сожалению время этих аппаратов ушло,сейчас их использование целесообразно разве что в качестве предмета интерьера! (
Видимо, не так что б в ближайшей перспективе - буду смотреть в сторону кассетного магнитофона и цифрового источника звука. Это не значит, что я обязательно стану владельцев этих источников. Но изучить вопрос, принять решение - это да.