Такой ли уж безупречный способ хранения пластинок? • Stereo.ru
Вопрос Alex-032 28 46

Такой ли уж безупречный способ хранения пластинок?

Здравствуйте, «братья по оружию»!

Раньше у меня не возникало вопросов по поводу хранения винила: пластиночку во внутренний пакет, потом – во внешний конверт (а с недавних пор и во внешний пакет) и в вертикальной позиции на полочку. Но вот в последнее время столкнулся с тем, что всё это оказывается не совсем по фен-шую. В магазинах нередко сталкиваюсь со следующей технологией хранения: пластинки находятся на витрине во внешних пакетах, где внешний конверт и, возможно, бумажная вкладка, отдельно, а пластинка во внутреннем антистатическом пакете – тоже отдельно. Якобы так ничего не трётся, круги от пластинки на конвертах не образуются. Можно с этим согласиться, но что-то меня в этой комбинации не устраивает… Не эстетично получается, что ли. Да и внешний конверт худо-бедно диск предохраняет, а тут – только защита в виде пары пакетных плёнок. И потом, если пластинки стоят плотно друг к другу, разве одна пластинка не будет давить на конверт соседней пластинки и круги образовывать? У кого какие мысли по этому поводу? Кто как хранит пластинки и почему именно так? Извините, если получилось сумбурно. Заранее спасибо всем откликнувшимся!        

Ответы

Gorbatov

Такой тип хранения в хорошем смысле является стандартом для транспортировки/пересылки/продажи (конечно если не забывать о хорошей внешней упаковке при пересылке). Дома вполне можно хранить более привычным способом, не забывая о качественных внутренних конвертах и мойке пластинок.

bertier

Здравствуйте

380 виниловых пластинок Мелодии выкупил недавно в первозданном виде. Без внешних пакетов, с родными внутренними. Лежали лёжа. Не вертикально. Никаких следов. Все Black Sabbath, Deep Purple и тд. Кино.

Не любитель внешних пакетов, в основном все мои пластинки без них. Заморочка для меня.

ASchaab

Очень нравится двойной внутренний конверт: внутри пластиковый антистат, снаружи - бумага. Не знаю, клей, термо или просто один конверт в другой запихали, но держится монументально.
bluesevich @ASchaab

А что он такой помятый?🤔

Когда полписался на серию ДеАгостини.Джаз, прикупил пачку внутренних пвх пакетов, а оказалось, что все пластинки положены в такие бумажные пакеты с внутренним антистатиком. Было приятно. А купленным пакетам я таки нашёл применение - поменял старые на новые, особливо в мелодиевских.

ASchaab @bluesevich

Жизнь у него тяжелая, вот он и помятый. Если без шуток: на нижнем фото я пытался одной рукой показать оба слоя и смял его, а на верхнем - совсем немного волной идет, это фотокамера драмы добавила. Пластинка в идеальном состоянии, напишу о ней на неделе.

bluesevich

Раз, два, три, четыре...

Лично я храню в конвертах, сейчас освободил третью полку, поэтому могу позволить немного разредить плотно набитые стопки.

А вот хранение пластинки отдельно от конверта...скорее продаванский ход. Хотя одна из причин описана в "Раз":))

Stereoman @bluesevich

скорее продаванский ход

Я тоже так считаю : это не для лучшей сохранности - а для удобной демонстрации и продажи. Покупателю же любопытно на яблоко глянуть - а так его видно...

Red_Cat @Stereoman

Почему не лучший способ хранения? Он как то ухудшает сохранность пластинки и конверта? Скорее уменьшает вероятность повреждения конверта.

Stereoman @Red_Cat

Что значит хранения ? Если пластинка бессрочно убирается в  специальный пластиковый бокс, с креплением внутри пластинки в пяти точках, с наличием закрывающихся клапанов и насоса , который создает избыточное давление внутри - то без разницы !

А вот если пластинкой регулярно пользоваться и она стоит на общей полке с так-же упакованными собратьями и их регулярно по этой полке туда-сюда гоняют - то есть разница !!!

Потом ладно одинарные , там хоть между ними внешний конверт. А ну как двойник ?!! Получается две пластинки через целлофан плотно прижаты друг к другу. Мне так не нравиться !!! Я даже в боксы , когда мою - чистые винилы кладу в новые антистатичные , а между ними прокладываю старые бумажные. Но японцы , конечно - так делать не станут...

Хотя... Видел я японские антистатичные пакеты с бумажным вкладышем в специальном кармане. Но это , они видимо - для себя. А для бледнолицых - и так сойдёт !!!

Red_Cat

Всегда есть место перфекционизму. Видел один раз в Германии специальный пластиковый бокс, с креплением внутри пластинки в пяти точках, с наличием закрывающихся клапанов и насоса , который создает избыточное давление внутри. Стоил бокс порядка 250 евро и насос дополнительно евро 200. Для хранения особо ценных пластинок. Больше никогда не встречал такого устройства

AudioGopnik

прошу прощения, но, чтоб тему не заводить, подскажите, какое влияние оказывает фонокорректор на воспроизведение винилового тракта?

Alex @AudioGopnik

Дмитрий, я думаю, что фонокорректор по важности в виниловом тракте можно смело поставить на второе место после картриджа

Фоник можно прировнять с DAC в цифровом сетапе.

Kolllak @AudioGopnik

Посмотрите на характеристики фоников. Для примера бюджетный Schiit Mani 2 (20 тыс руб) на MC. Искажения <0,001%, сигнал/шум 90 дБ, разделение каналов 75 дБ, кривизна АЧХ <0,5 дБ.

И сравните с какой-нибудь приличной MC головой в районе 100 тыс или даже дороже.

Искажения от 0,1 до 1% в зависимости от частоты, разделение каналов 30 дБ, АЧХ +/- 2дБ.

У записи на пластинке тоже не фонтан параметры, тот же сигнал/шум в лучшем случае 60 дБ, а с износом может и до 40 дБ опускаться. Ну и т.д.

В общем, современные корректоры очень сильно превосходят все остальные компоненты винилового сетапа. Теперь представьте, что вы на дорогом 4К телевизоре смотрите заезжанную VHS кассету. Или подключили к дорогой акустике радиоточку. Важно ли в этом случае будет качество самого телевизора или акустики?

Выше я, конечно, утрирую. Но, думаю, посыл понятен. Качество записи и состояние пластинки, картридж, его корректная настройка имеют значительно большое влияние, чем приличный фонокорректор. Ключевое слово тут приличный. Скажем, у меня есть встройка в усилитель, из серии "неприличная" по параметрам, ее пагубное влияние сразу слышно.

ASchaab @Kolllak

Фонокорректор оказывает огромное влияние. Если Вы в Москве, одолжу на часик свой фонокорректор, обычно все слышно с первого-второго трека.

Даже качество питания фонокорректора оказывает влияние на звук.

Конечно, пластинка, проигрыватель и его компоненты тоже оказывают влияние, как и кабель(-и), предусилитель и т.д., и т.п., но фонокорректор очень важен, я бы не ставил его во второй ряд.

Gorbatov @ASchaab

Все верно, без хорошего корректора даже самая лучшая головка никак себя не проявит.

И рынок так сложился - головок хватает, тонармов тоже, даже с утратами рынка за предыдущие годы, самих проигрывателей тоже немало. А вот в поисках хорошего корректора придется побегать. И это будет совсем не дешево.

FROSTING

Какие мысли? Просто слушать музыку и не париться - у вас всё в полном порядке. Винил имеет свойство изнашиваться, равно как и конверты, приобретая винтажный вид. При бережном отношении можно крутить достаточно долго.

ZeNt1989

Чаще встречал что японский винил так транспортируют и доставляют. В целом вообще чаще встречаю именно старые издания с таким способом хранения.

Stereoman @ZeNt1989

Я такое тоже впервые на японских винилах увидал уж и не помню где. Купил с дюжину и кажись понял - почему они так делают.

Ну во первых - все винилы были мытые. Японцы - педанты ! Раз уж они пластинку помыли , конечно - они не станут класть её в старый , рваный , пыльный конверт , а положат в новый антистатичный. Во вторых - старый , рваный , пыльный конверт и вообще всю бумагу которая там изначально была (а у японцев её мнооого) они положили во внешний конверт. И после этого , запихнуть туда ещё и пластинку , не разорвав бумагу - стало довольно сложно.

Ну и по совокупности причин , я пришёл к выводу - таким образом японцы обозначают , что пластинка уже мытая и избавляют себя от труда запихивать её в переполненный рваной , мятой бугагой конверт. И никакие круги тут абсолютно не при чём !

Мне такая логика понравилась и я тоже так стал делать - для клиентов ! В таком вопросе - не грех у японцев поучиться , толково придумано !!! Помыл пластинку - в новый пакет , старый пакет засовываю в конверт и по отдельности во внешний целлофан.

Ну а для себя , любимого - я наружный целлофан поснимал , бумагу разгладил , заклеил , положил под пресс. И стало всё влезать в конверт без проблем ! Люблю , знаете ли - тактильно аутентичным конвертом насладиться... А вот , целлофан щупать - не люблю ! Ну а японцы , видимо - наоборот...

shured @Stereoman

Буйная какая-то у вас фантазия... Вообще-то , даже здесь , на "стерео.ру" неоднократно упоминалась причина вынутых из картонного конверта пластинок . Это нужно лишь при транспортировке (почтой например) . Чтобы при тряске во время транспортировки пластинка не пробила торец картонного конверта . ВСЁ ! ! ! Ну и какие-нибудь пендитные коллекционеры и продавцы так делают во избежание появления на картонном конверте отпечатка и внешних потёртостей из-за пластинки , хранящейся по классической метОде - внутри картонного конверта .

Что касается квадратных японских антистатических пакетов с листом тонкой бумаги в дополнительном кармане : это было примерно до 74-го , 76-го года . В такие пакеты упаковывались абсолютно все пластинки . Позже японцы решили экономить на бумаге и перестали вкладывать пластинки в такие пакеты . Пакеты стали делать самые обычные , с закруглением нижней части . И ни каким разделением на бледнолицых и краснокожих японцы не занимались .

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.