Линейка Hi-Fi компонентов Primare выглядит нетипично: помимо отдельного ЦАПа и сетевого плеера, в нем есть небольшая плата ММ30, которая устанавливается в фирменный усилитель, превращая его в устройство «все-в-одном». Лично мне такой вариант кажется идеальным Hi-Fi для ленивых — вместо трех компонентов обходишься одним, на чем процесс подбора компонентов для стереосистемы и заканчивается. Остается добавить лишь пару колонок — и комплект готов.
Скандинавские красоты
Каков же он, Hi-Fi без межкомпонентных кабелей? Выглядит стильно, по-скандинавски, скажу я вам. Впрочем, компания Primare известна тем, что помимо звука уделяет внимание и дизайну. Внешний вид новой линейки отличается от прежних: блестящие ручки, большой матричный дисплей, сочетания прямых линий и окружностей, и все это в стиле минимализма — куда же сегодня без него. Понравится ли вам их внешний вид — решите сами при первой встрече, я лишь отмечу высокое качество исполнения. Никаких люфтов, неровностей и зазоров, даже шляпки винтов на боковых стенках выглядят, как будто дизайнер точил их собственноручно.

У кнопок есть небольшая отдача, рукоятки крутятся плавно — все это создает впечатление дорогой и качественной вещи. Понравиться пользователю и вписаться в современную картину мира — цель, открыто декларируемая производителем, на мой взгляд, достигнута. Но в аудиофильском мире все это имеет смысл лишь в том случае, если внешняя красота дополняется оригинальными техническими решениями и как следствие — звуком высокого качества.
Быстрота — залог успеха
Усилитель Primare I32 работает в классе D, и данный факт я бы отметил особо. С момента основания компании и до второй половины нулевых, то есть более 20 лет, усилители Primare базировались на АВ-классе, привычном и понятном аудиофилам со стажем. Технологии, с которых все начиналось, довели до высокой степени совершенства, и у Primare набралось немало поклонников. С приходом новых трендов перед компанией встал выбор: продолжать целенаправленно работать на уже сформировавшуюся аудиторию аудиофилов старой школы, оттачивая свою наиболее успешную технологию, или набраться смелости и предложить покупателям нечто принципиально новое. Primare пошла по второму пути, что означало неизбежную потерю самой консервативной части поклонников, но обещало и появление новых.

По словам инженеров Primare, именно десятилетия работы с усилителями других классов привели их к выводу, что настоящий High End можно сделать только в классе D. Но такого рода мысли они озвучивали, говоря о потенциале технологии, а не текущем исполнении. Поэтому компания одной из первых начала разрабатывать усилитель D-класса и High-End-уровня. Проблему повышения качества им пришлось решать самостоятельно.
Фирменный усилитель получил название UFPD (Ultra Fast Power Device), что переводится как «сверхбыстрый источник энергии». Этот усилитель работает в традиционной для Primare балансной схемотехнике, обладает очень быстрой реакцией и способен одномоментно отдавать высокие токи, не создавая при этом искажений и шумов. Одним словом, в плане характеристик это буквально эталонный усилитель. Во всяком случае, на это нам намекает описание технологии.

Инженеры Primare решили использовать импульсный блок питания. Но в силу того, что усилители D-класса очень требовательны к питанию, компания переосмыслила этот компонент. Фирменный блок питания PFC (Power Factor Control) выступает в роли своеобразного буфера. Он обеспечивает чистую энергию с большим запасом для самого усилителя и при этом минимизирует просадки напряжения в сети при пиковых нагрузках. Таким образом, остальные компоненты, включенные в ту же электрическую сеть, не будут страдать, даже когда музыка звучит на высокой громкости. Кроме того, сам усилитель и блок питания отличаются высокой энергоэффективностью, а значит, и устройство в целом потребляет минимально возможное количество энергии. В экономной и ориентированной на экологию Европе и Скандинавии этот факт учитывается покупателем.
Выход в сеть
Какой разъем в современном усилителе важнее всего? Вариантов много, но судя по происходящему на рынке, даже ответом SPDIF уже никого не удивишь, а все более привычным становится вообще сетевой разъем LAN. Тут я вынужден сделать еще один реверанс в сторону разработчиков Primare: они этот тренд почувствовали задолго до того, как реализовали в своих продуктах.
Если возьмете стандартную версию усилителя Primare I32, то на задней панели увидите стандартный набор аналоговых входов и длинную горизонтальную заглушку. Именно за ней скрывается главный секрет Primare — модульная конструкция. Сама по себе модель I32 не нова и она значительно моложе установленного в него сетевого модуля. Модуль ММ30 включает ЦАП с разрешением 24 бит/192кГц, оптический, коаксиальный и асинхронный USB-вход, сетевой плеер, работающий по Wi-Fi или LAN, а также проигрыватель файлов с флешки, жесткого диска или устройства Apple, подключаемого к USB порту. Что характерно — в последнем случае передача данных будет асинхронная, также, как и при использовании функции USB-ЦАП.

С точки зрения функциональности, сетевой модуль ММ30 во многом схож с фирменным сетевым проигрывателем NP30: аналогична аппаратная часть и для управления используются одинаковые приложения.
Интересно, что одним приложением ограничиться не удалось. И для iOS, и для Android предлагается установить их сразу два: Primare App для управления основными функциями и Primare Air для стриминга музыки из TuneIn, Deezer и Tidal. Первое приложение является основным инструментом и включает, как ни странно, еще один сервис интернет-радио — vTuner, а второе — по сути UPnP-плеер, берущий контент из интернета и использующий ММ30 в роли проигрывателя.

Первоначальная настройка не требует прямого подключения к локальной сети или особенных ухищрений. В отличие от большинства конкурентов, управляемых только с помощью гаджета, модуль ММ30 настолько тесно интегрируется с усилителем I32, что может использовать его дисплей и пульт ДУ для введения сетевых настроек (Wi-Fi или Ethernet).
Основное приложение, точнее набор его настроек (архитектура и даже внешний вид интерфейса), принципиально не отличаются от большинства сетевых и мультирумных устройств с той лишь разницей, что на мультирум Primare пока не ориентирован. Речь не идет о каком-либо копировании, скорее имеет место эффект глобализации производства микросхем и ПО. Да и в целом сложно придумать что-то принципиально новое.

Информативность окна воспроизведения минимальная, как и у большинства конкурентов. Данные о файле спрятаны под иконкой «i», но хорошо, что они в принципе есть. Некоторые эту информацию скрывают, вынуждая угадывать на слух, какая копия сейчас звучит — CD-рип или, скажем, Hi-Res.
Прошлое и настоящее
Усилители Primare я не тестировал достаточно долгое время, поэтому для меня это было заочным сравнением звучания старых моделей класса АВ и новинки с усилителем класса D. Первое впечатление приятно удивило, поскольку I32 имел звуковой почерк близкий тому, что запомнился мне по моделям прошлых лет, и самое любопытное — новинка давала даже бОльшее ощущение цельности и аналоговости звука, особенно на средних частотах.

Отличительной особенностью I32 можно назвать нейтральность и точность звука в сочетании с отличной перегрузочной способностью. 120 Вт на канал — это, конечно, немало, но в качестве партнеров для него были предложены большие напольники KEF серии Reference и мощная кинотеатральная акустика Procella Audio P8. В обоих случаях усилитель отлично контролировал весь диапазон частот даже на высокой громкости и хорошо продемонстрировал характер каждой модели.
Система на базе Procella Audio P8 показалась мне более интересной для живой музыки, а KEF лучше всего показали себя на электронной. Динамические способности усилителя не вызывают сомнений ни на микро-, ни на макроуровне. Верхние частоты прозрачны и чисты, середина естественная, без излишней резкости или яркости даже на сложном контенте; бас отлично контролируемый, упругий, без гулкости и уханья, которые подчас свидетельствуют не о неверных настройках фазоинвертора, а о низком демпинг-факторе и малой мощности усилителя.
Самым интересным развлечением при тестировании стало прослушивание вокалистов с широким диапазоном. Когда Нина Хаген или Мортен Харкет демонстрируют весь свой потенциал, особенно заметным становится то, что система звучит одинаково живо во всем голосовом диапазоне.

Из всех способов подачи контента наилучшим по качеству вариантом был USB-накопитель и сетевое подключение. Причем при условии малой загрузки Wi-Fi сети не было слышно разницы, как именно подключена сеть — проводным или беспроводным способом. Hi-Res файлы FLAC до 24бит/192кГц включительно воспроизводятся не только с флешки или сервера, но даже по Wi-Fi из памяти смартфона. DSD поток не декодируется. В роли ЦАП модуль ММ30 лучше всего работает с компьютером. Асинхронный USB-интерфейс явно превосходит возможности обычного SPDIF. Услышать разницу между различными способами цифрового подключения можно было главным образом благодаря высокой разрешающей возможности системы. Будь звук усилителя чуть проще — и все эти тонкости перестали бы быть настолько очевидными.
Итог
С любым контентом I32 справляется хорошо и в роли усилителя, и в роли плеера. Подстраивать систему под себя придется лишь подбором акустики. В отличие от готовых комбайнов типа «все-в-одном», связка I32+MM30 имеет хороший потенциал роста. Сетевой плеер или ЦАП, подключенные с помощью балансного соединения, дадут еще более впечатляющий результат в плане качества звучания.
Достоинства: высокое разрешение, быстрый, точный и естественный звук, компактность инсталляции
Недостатки: собрав систему из раздельных компонентов того же Primare, можно получить лучший звук, но от использования двух приложений уйти не удастся
Цена: 329 340 рублей
Официальная страница продукта: Primare I32
Паспортные данные
Выходная мощность: 2х 120 Вт на 8 Ом или 2х 230 Вт на 4 Ом
Диапазон частот: 10-20000 Гц (-0,5 дБ)
Искажения: менее 0,05% в диапазоне 20-20000 Гц на 10 Вт
Соотношение сигнал/шум: -100 дБ
Разрядность ЦАП: 24бит/192кГц
Входы: 2х XLR, 3х RCA, 3х оптических, коаксиальный, USB тип В
Выходы: PreOut RCA, Rec RCA, коаксиальный
Дополнительные интерфейсы: USB тип А, LAN, WiFi, Bluetooth AptX, RSR232, ИК, RF
Габариты: 430х420х106 мм
Масса: 11 кг
Высокое разрешение, быстрый, точный и естественный звук, компактность инсталляции
Собрав систему из раздельных компонентов того же Primare, можно получить лучший звук, но от использования двух приложений уйти не удастся
329 340 рублей
Выходная мощность: 2х 120 Вт на 8 Ом или 2х 230 Вт на 4 Ом
Диапазон частот: 10-20000 Гц (-0,5 дБ)
Искажения: менее 0,05% в диапазоне 20-20000 Гц на 10 Вт
Соотношение сигнал/шум: -100 дБ
Разрядность ЦАП: 24бит/192кГц
Входы: 2х XLR, 3х RCA, 3х оптических, коаксиальный, USB тип В
Выходы: PreOut RCA, Rec RCA, коаксиальный
Дополнительные интерфейсы: USB тип А, LAN, WiFi, Bluetooth AptX, RSR232, ИК, RF
Габариты: 430х420х106 мм
Масса: 11 кг