Кроме шедеврального исполнения М.Л.Ростроповича у меня на виниле есть Йо Йо Ма. И я почти никогда его не слушал по простой причине: у меня есть шедевральное исполнение М.Л.Ростроповича.

А тут что-то решил послушать тихим летним вечером. И оказалось, что критерии изменились за несколько лет, которые прошли с момента приобретения этого издания. Именились с "зачем что-то слушать ещё, если есть Ростропович" на "не нужно вешать ярлычков".

Можно много эпитетов подбирать на игру Ростроповича, но проще сказать одной фразой: это когда виолончель приобретает человеческие черты и повествует как человек. Такого я не слышал никогда и ни у кого. Знание жизни, мудрость и удивительная человеческая чистота вместе с неуклонностью ваятеля --- это есть Ростропович. В минорных сюитах --- просто приговаривает. Нечасто их могу слушать.

Ма --- немножко пластилиновый, более мягкий, щадящий. И как-то чувствуется молодая и тонкая рука, восторженность. Глубина 5-й не думаю что раскрыта хоть сколько-нибудь.

В целом слушать интересно, особенно 1ю и 4ю. Нащупываются замечательные светлые акценты. Тогда как прелюдия и особенно сарабанда 2-й --- конечно, нет. Нужно быть, видимо, постарше, чтобы такое играть.

Сама запись и носитель (3 пластинки 180 гр) --- отличные, масса практически бесшумная.

Давно не слушал эти сюиты в исполнении П. Уиспелвея, который есть на CD. Надо бы тоже сравнить.