Насчет "почти вживую" - советую послушать другие магнитофоны. По молодости (во второй половине 80-х) пару раз собирал самодельные кассетные магнитофоны. Многое чего из схем опробовано и отслушано (в том числе, из обзорной статьи по схемотехнике японских магнитофонов Н. Сухова в журнале "Радио".
Без сквозного канала, разумеется, на универсальных отечественных головках. Поэтому, с учётом собственного опыта, к звуку советских магнитофонов отношусь довольно скептически. Покупал в своё время Яузу-220 (середина 80-х), неплохой в принципе аппарат, но после пары месяцев владения расстался без сожаления и тут же купил себе Акай.
Про Техникс AZ6 ничего не скажу, вживую не доводилось, а вот у AZ7 открывание-закрывание плавное, очень красивое, с выдвижением кассеты вверх. Далее, магниторезистивные головки, очень хороши сами по себе. Чего стоит хотя бы такое их замечательное свойство, как отсутствие змейки. На которую обычно мало обращают внимание, а напрасно. Без змейки звук изрядно получше.
Далее, 6 и 7 это принципиально разные аппараты, не зря AZ7 дороже. Самый фикус у него в УВ. В AZ6 УВ незатейливый и, сигнал с воспроизводящих головок приходит сразу на вход ОУ. Входные ключи отсутствуют. У AZ7 всё поприятнее устроено. Ключи есть, головка нагружена на диффкаскад на полевиках, после которого уже сигнал приходит на ОУ. Понятно, что свойства ОУ в таком построении УВ перестают иметь определяющее для итогового звука значение. А вот полевик, само то для магниторезиста.
Далее, естественно, все эти бесконтактные, полупроводниковые переключатели звук не озонируют, но их применение, это данность. 90-е, не 70-е, в это время изготовители дек механику давно уже не применяли. В крайнем случае, когда захочется совсем уж как бы, поадекватней истинно кассетному, включаю деку через самодельный, трансформаторный ламповый ушник с вартовской батарейкой в катоде драйвера. Вот он хоть из чего нужный звук вырулит.
Кстати, в конце нулевых гг в сигальном тракте AZ7 я заменил, в принципе очень даже неплохие электролиты Purism от того же Панасоника на полипропиленовую Виму.