В мире цифро-аналоговых преобразователей наблюдается вполне четкая иерархия с точки зрения класса качества и применяемых комплектующих. В самых доступных устройствах используются микросхемы ЦАП нижнего и среднего класса, в устройствах средней ценовой категории — исключительно топовые чипы, а в самых дорогих компонентах микросхемы встречаются крайне редко: считается, что максимального качества звука можно добиться только на сложных дискретных схемах с R2R-матрицами.

Но рано или поздно найдется такой производитель, который перевернет простую и понятную всем иерархию с ног на голову и сделает то, что по мнению большинства было невозможно. Польская компания HEM (та самая, которая несколько лет назад занималась разработкой и производством ЦАПов Mytek) затеяла как раз такой переворот, представив фирменный ЦАП Wandla, выпускаемый под собственным брендом Ferrum Audio.

Краткая история успеха

Бренд Ferrum Audio по хайфайным меркам не просто молодой: это практически младенец, недавно появившийся на свет, но при этом три из четырех устройств, входящих в его ассортимент, уже успели получить награду EISA. А конкретно Wandla стала лучшим европейским ЦАПом в 2023 году, обойдя немало именитых и солидных на вид конкурентов.

Сама ситуация выглядит презабавно: маленький настольный аппарат размером в половину стандартного Hi-Fi компонента оставляет позади всех. С другой стороны, если вспомнить великолепный ЦАП Manhattan, который HEM сделал для бренда Mytek несколько лет назад, картина выглядит уже не настолько невероятной.

Но Ferrum — это своего рода реинкарнация Mytek, и Марчин Хамерла, имея ту же команду разработчиков, полностью с нуля создал устройства, используя совершенно новый, революционный подход при проектировании. Это отличает их от любых других R&D команд внутри компаний-производителей, которые привыкли годами работать по неизменной ортодоксальной философии.

Компактность

Дебют бренда Ferrum Audio на рынке был весьма оригинален. В первых рядах было выпущено устройство под названием Hypsos, и это был аудиофильский блок питания, который не только выдавал максимально чистую энергию, но также позволял пользователю влиять на характер звучания устройства путем точного подбора выходного напряжения.

А еще в Hypsos реализована специальная шина Ferrum Power Link, использующая для подключения потребителей особые кабели с обратной связью, исключающей негативное влияние погонных характеристик проводников на звучание даже при использовании длинного соединителя.

Соответственно, вся фирменная экосистема Ferrum базируется на принципе раздельных компонентов, но отдельным устройством является опциональный блок питания.

В штатной комплектации той же Wandla и любого другого аудиокомпонента Ferrum есть свой внешний импульсный блок питания наподобие ноутбучного. Причем блок питания достаточно качественный, от уважаемой во всем мире компании Mean Well, но если вы захотите максимально раскрыть звучание фирменного ЦАП — возьмите Hypsos.

Примечательно и то, что поставив рядом два устройства Ferrum, вы получаете размер стандартного стереокомпонента. Таким образом их можно ставить не только в стопку на столе, но и размещать в классической хайфайной стойке. 

Сердце ЦАПа

Далее возникает вопрос: а что находится внутри самой Wandla? По заверениям производителя, внутри у этого ЦАП находится SERCE. На польском языке это слово значит ровно то же самое, что и на русском, но речь идет, конечно же, не об органике: так назвали фирменную аппаратно-софтверную платформу, базирующуюся на ARM-чипе с оригинальной прошивкой.

Этот микро-компьютер заменяет собой сразу пять основных чипов, которые в традиционных ЦАПах отвечают за маршрутизацию и обработку цифровых сигналов, декодирование MQA, выбор цифровых фильтров и т.д.

Иными словами, Wandla не имеет отдельных контроллеров USB типа XMOS или CM6631, не нуждается в специальных чипах-коммутаторах для переключения входов, не использует типовые декодеры и штатные средства управления микросхемой ЦАП — и тем самым радикально отличается от «бессердечных» конкурентов, имеющих типовую блочную архитектуру, включающую в себя гирлянды чипов разных производителей. И это дает ЦАПу от Ferrum серьезное техническое преимущество.

Тут можно провести некую аналогию с идеей сокращения пути сигнала, применяемой в аналоговой технике. Но в случае с цифрой суть процесса несколько иная. Объединив в одном ARM-чипе практически всю цифровую часть, разработчики HEM избавились от необходимости тактирования множества отдельных чипов и тем самым снизили суммарный джиттер устройства.

И раз уж пошла речь о цифровой коммутации, то стоит обратить внимание на входы — там есть? на что посмотреть. Помимо оптики и коаксиала Wandla получила вход AES|EBU, USB, реализованный на удобном современном разъеме Type-C, I2S на разъеме типа HDMI и, собственно, сам HDMI для подачи сигнала с телевизора через протокол ARC.

Одним словом, у этого аппарата есть практически все известные цифровые входы, а вот входа для сигнала внешнего тактового генератора не наблюдается. Подразумевается, что встроенный генератор, под управлением которого работает SERCE, справляется с задачей не хуже внешних.

Что же касается непосредственно цифро-аналогового преобразования, то для него используется старший ЦАП от ESS Sabre ES9038PRO. Но используется он не совсем так, как у всех. В меню настроек наряду со стандартными цифровыми фильтрами от ESS есть также два оригинальных HQ-фильтра. Их разработал финский программист Юсси Лаако, создатель HQ Player, известный под никнеймом Sygnalyst. В дальнейшем Ferrum планирует расширять библиотеку нестандартных фильтров, которые можно будет добавлять при обновлении прошивки Wandla.

Аналоговое устройство

Аналоговая часть ЦАПа от Ferrum имеет полностью симметричную архитектуру, а поскольку помимо цифровых входов на задней панели есть один аналоговый на разъемах RCA, сигнал, поступающий с него, сразу же преобразуется в балансный вид.

В конструкцию Wandla заложено два регулятора громкости, аналоговый и цифровой, что позволяет собрать систему на активных мониторах, не имеющих общего регулятора громкости (или тех, в которых регулятор громкости реализован не лучшим образом).

При использовании цифровых входов доступны оба режима работы, а при подключении аналогового сигнала работает только аналоговый, поскольку никаких преобразований АЦП-ЦАП внутри не происходит, и если вы добавите в стереосистему помимо CD и стримера еще и вертушку, с ней Wandla будет работать исключительно в аналоговом домене. Из двух имеющихся регуляторов именно аналоговый, на мой взгляд, более предпочтителен в контексте качества звучания, а при необходимости регулировку громкости можно отключить.

Помимо регуляторов громкости в меню устройства можно настроить фиксированное изменение громкости цифровых входов — для того, чтобы можно было согласовать по уровню разные источники сигнала.

Из настроек, не касающихся аудио непосредственно, стоит упомянуть возможность ручной или автоматической регулировки яркости дисплея и отдельную настройку яркости логотипа. В других устройствах Ferrum яркость подсветки лого регулировалась колесиком, находящемся на задней стенке устройства. Управляется ЦАП как непосредственно с помощью сенсорного дисплея, так и с пульта ДУ, идущего в комплекте.

Звук

Для оценки звучания Wandla я использовал и транзисторное, и ламповое усиление с акустикой, а также дополнительно подключил наушниковый сетап с планарами Audeze. Не буду вдаваться в подробности звучания каждой системы, поскольку главной задачей было выявление характера самого ЦАПа.

Практически сразу стало ясно, что перед нам серьезный аппарат высшего класса с отличным разрешением, ровным тональным балансом, впечатляющей динамикой и точной проработкой звуковой сцены. Проработанность и реалистичность тембров, которую выдавала Wandla, позволяли услышать нюансы и тонкости, которые ускользают при прослушивании музыки на ЦАПах низкого и среднего класса.

Например, с Wandla можно понять, как совершенствовался вокал Дианы Кролл, просто сравнив записи разных лет. В бюджетных ЦАПах о таких нюансах речи не идет: отличить бы ее c ходу от Кэти Мелуа — уже праздник.

Не только на вокале, но и на всех живых инструментах и тембрально насыщенной электронике при прослушивании музыки через Wandla нет ощущения упрощенности или схематичности звучания. Разрешение в любой системе ощущается исчерпывающим — как у более дорогих ЦАПов, собранных на R2R-матрицах.

Секрет исключительного качества звука обнаружился довольно быстро, в момент переключения цифровых фильтров. Любой стандартный фильтр с отметкой ESS давал звук, характерный для любых ЦАПов, собранных на чипе ES9038PRO. При всех достоинствах эта микросхема имеет в звучании некоторую аналитичность, мониторность и небольшое упрощение тех самых нюансов и мелочей, которые оживляют звучание.

А с фильтрами от Sygnalist такого эффекта не наблюдалось — напротив, подача музыки была максимальное живой, естественной и выразительной. Причем два фильтра HQ давали заметно разный характер звука.

Фильтр с переходной характеристикой по Гауссу обеспечил весомый бас, более объемную и широкую сцену, звуковая картина получалась масштабная, размашистая, подходящая для стадионного рока, танцевальной электроники, симфонической классики и эстрадных оркестров. Слушать того же Фрэнка Синатру или Queen – одно удовольствие.

А вот для вышеупомянутых джазовых див лучше подходил аподизирующий HQ-фильтр. Он смещает внимание на вокал, слегка акцентирует верхние частоты (на контрасте с более мягким Гауссом), делает сцену более компактной и плотной, да и в целом все звучит более собранно, четко и упруго. Помимо джаза и вокала в таком режиме хорошо воспроизводятся камерная классика и сложная электронная музыка.

Общее ощущение от сравнения фильтров ESS и HQ можно описать таким образом: нейтральный и педантичный подход с одной стороны против расслабленного и «вкусного» домашнего саунда с другой. И заметьте, это все реализовано в одном аппарате!

Если бы у Wandla не было фильтров HQ, на помощь пришло бы ламповое усиление и, возможно, более «теплая» по характеру акустика, но с применением этих фильтров вполне комфортно, тепло и даже мягко музыка зазвучала и в нейтральных и строгих планарных наушниках.

Впрочем, покопавшись еще немного с перекрестными сравнениями, я обнаружил, что и аналоговая часть ЦАПа немножко смягчает подачу. Если вспомнить тот же Mytek Manhattan, в котором были только штатные фильтры от ESS, то он звучал более строго и собранно, нежели Wandla с самым сухим цифровым фильтром.

Мои зарубежные коллеги тестировали Wandla в связке с Hypsos и заметили, что характер звучания несколько меняется еще и при изменении напряжения питания, что также помогает либо подсобрать звук, либо сделать его более комфортным и расслабленным.

Так что не исключено, что в двухблочном сетапе, каким он задумывался разработчиками HEM, Wandla будет звучать еще более интересно. Так или иначе, по тому, что услышал я со штатным блоком питания, могу сказать, что звук абсолютно не уступает полноразмерным дискретным ЦАПам сопоставимой стоимости.

Итог

ЦАП Ferrum Wandla обладает исключительно обманчивой внешностью. Стильный, компактный, красиво оформленный аппарат выглядит не очень серьезно. Типовой чип в конструкции также не предвещает каких то выдающихся результатов.

Но стоит включить его в системе высокого класса — и становится понятно, что судить по внешности и спецификациям было крайне опрометчиво, а награда EISA заслужена на 100%. Устройство по-настоящему выдающееся, и самое главное: оно избавляет любителей высококлассного звука от необходимости собирать большую и сложную систему, требующую стойки с аппаратурой и традиционных хайфайных сложностей.

Благодаря качественно реализованном регулятору громкости и наличию аналогового входа систему можно сделать максимально лаконичной, даже в том случае, когда цифровой транспорт будет не единственным источником сигнала. Единственное, с чем придется смириться — это с отсутствием выбора вариантов отделки. Тут все в традициях Генри Форда: только черный цвет без вариантов. Хотя представить такой же аппарат в серебристом корпусе я так и не смог. Учитывая ржавый квадратик с лого, смотрелось бы как-то странно.

выразительное и детальное звучание, возможность изменить характер подачи с помощью цифровых фильтров, регулировка громкости, аналоговый вход

отсутствует выбор вариантов отделки

Ferrum Wandla

430 000 рублей

Микросхема ЦАП: ESS Sabre ES9038PRO

Максимальное разрешение: 768 кГц/32 бит, DSD 256

Диапазон частот: 10-200000 (+/- 0,1 дБ)

Динамический диапазон: 127 дБ

Гармонические искажения: -123 дБ

Цифровые входы: коаксиальный, оптический, AES|EBU, USB-C, I2S (HDMI), HDMI c ARC

Аналоговые входы: несимметричный RCA

Аналоговые выходы: несимметричный RCA, балансный XLR

Габариты: 217х206х50 мм

Вес: 1,8 кг