До недавнего времени Rotel, наверное, оставался единственным брендом из известных и крупных, не имевшим в своем арсенале чего-то, созданного специально для персонального прослушивания, а не озвучивания всей комнаты. А теперь инженеры бренда, вооруженные многолетним опытом, решили, что довольно уже обеспечивать исключительную детализацию, ритм и звуковую сцену только в стереосистемах.
Отверстия в лицевых панелях интегральников сейчас в расчет не берем: все мы понимаем, что когда у тебя за плечами High End стерео с международным сертификатом соответствия, а на на шее в ожидании своего часа застыли наушники из полкило карбона, то оговорки про отдельно выделенный усилитель в составе другого усилителя уже не очень вдохновляют.

Равнодушно смотреть на такое ни одна многолетняя история не выдержит — Rotel и так долго держался, надо признать. Но теперь все могут выдохнуть спокойно: история стала на год больше и на одну ветвь родословного дерева шире. Миру предстал во всей своей минималистичной красе DX-3 — первый усилитель для наушников от компании Rotel.
Все равно, что усиливать
Итак, история этого дня начинается с того, что интернациональный межконтинентальный проект с более чем 60-летней историей под кодовым именем «Rotel» выпускает первый усилитель для наушников. Шум в прессе, производители топовых наушников сразу же бегут к своим ТТХ, чтобы свериться: подойдут ли их наушники для этого усилителя или же придется организовать отзывную кампанию и что-то переделывать?
У ваших наушников что, разъем mini XLR? Будьте добры, встаньте вот в ту очередь слева — там продают нормальные кабели. Вы еще скажите, что балансные выходы с предусилителя — это совсем не то, что нужно для наушникового тракта. В общем, смятение и сумбур можно возвести в абсолют, но только в рамках этого текста.
По факту же Rotel DX-3 просто появляется в тот момент истории дорогих наушниковых трактов, когда конкуренция в этой нише достигла почти смартфонных показателей. Сколько нитей в кевларе, столько и производителей — и у каждого лучшее, из лучших компонентов и в самом широком ассортименте. Будто и не самый удачный момент получается. С другой стороны, рассчитывать на то, что через год или два станет проще, тоже не приходится.

Другой аспект — это отсутствие своих же наушников. Это тоже шаг в сторону от устоявшихся традиций, когда производитель говорит: вот вам наушники, а вот к ним усилитель. Зачем что-то выбирать? Мы все уже сделали за вас и для вас: просто соединяете одно с другим и весь межконтинентальный интернациональный вайб откроется вашему слуху как на ладони. А потом все улыбаются и закрывают глаза для красивых и задумчивых селфи на фоне дорогих интерьеров.
Таким образом, можно очевидно заявить, что у компании Rotel есть какая-то стратегия, и они точно ее придерживаются. Будет радостно, если в скором времени мы увидим заголовки: «Первые наушники Rotel: антимонопольный комитет бьет тревогу». Тогда синергия обретет крепкие узы внутрибрендовых связей из того самого неизмеримого приборами флера, о котором долгие годы пытаются толковать с экранов говорящие головы. А пока что усиливайте что хотите, негласное разрешение есть.
Изысканный индустриальный дизайн
Индустриальность сжала кулак и крепко стукнула о стол, когда ей на подпись подсунули заказ на сто тысяч сенсорных дисплеев вместо прецизионных аудиофильских энкодеров. Но сговорчивость в какой-то момент взяла верх, и дисплей в DX-3 стал хоть и не сенсорным, но полноцветным. По факту же пользователю доступны три или четыре цвета, которые вполне можно было упростить до черного с белым — индустриальность в такие моменты скупо улыбается. Да и кнопки, которые рядом с дисплеем, имеют вполне механическую природу.

Изысканность начинается в деталях: как с фаской окантована лицевая панель, какие насечки на ручке энкодера, и как интегрированы кнопка выбора источников и разъемы для наушников прямо в панель дисплея. Как сияет изысканным зеленым цветом ободок вокруг кнопки питания, как четко фиксируется в нужном положении тумблер выбора уровня усиления — во всем этом имеется определенная эстетика. Причем вот так, с наскока она рискует остаться незамеченной. Нужно какое-то время, чтобы взгляд перестроился, мысль обошла острые углы и приняла этот Rotel таким, какой он есть.
Это потом замечаешь, что левая боковая панель — это просто лист изысканного алюминия, а правая — это строй индустриальных отверстий в нем же. И даже игривость какая-то чувствуется в этот момент: ну в самом деле, почему бы и нет? А большая буква «R», которая выточена на верхней панели — она определенно несет в себе какую-то идею, сравнимую по важности со стратегией. Наверное, это как вензель на княжеском гербе: сразу же узнаваемо.
На задней панели есть цифровые входы: коаксиальный, оптический, USB-B и отдельно стоящий модуль Bluetooth. Аналоговые входы — это пара разъемов RCA. Аналоговые выходы — еще пара RCA, XLR и выходы для наушников на передней панели под балансный штекер Pentacon 4,4 мм и под стандартный 6,3 мм.

Расцветок предусмотрено две — серебристая и черная. В обоих случаях это анодированный алюминий, который всегда смотрится популярно и уместно. Также в комплекте будет пульт ДУ — еще один монолитный брусок алюминия в вашей коллекции. В целом дизайн удался: лаконичность не зашкаливает, изысканность имеется. Полностью вторить дизайну «больших» усилителей не стали, но общую концепцию поддержали — как оказалось, корни этой идеи лежат гораздо глубже, чем можно себе представить.
Не все равно, чем усиливать
Полностью балансный тракт Rotel DX-3 начинается с одного тороидального трансформатора. Тем не менее, разделить по питанию аналоговые и цифровые части схемотехники у инженеров получилось. Они должны были отдалиться, чтобы перестать влиять друг на друга, но у маркетологов были свои планы на их будущее. Тор собственного производства поместили в защитный кожух и окружили емкими, но качественными конденсаторами, чтобы получить сверхнизкий уровень шума и все остальные преимущества, вплоть до широкой звуковой сцены.
Усилительная часть планировалась так, чтобы соответствовать широкому спектру наушников. Заявленная совместимость простирается от 16 до 300 Ом, а реализацию мы уже имели возможность обсудить — это трехпозиционный переключатель гейна на лицевой панели. Злые языки говорят, что бывают наушники, сопротивление которых выходит за озвученные рамки. Но сетовать на это незачем: много ли их, этих уникальных наушников?

Большинство наушников вполне вписываются в эту концепцию. А если какие-то цифры все же смутили — просто поменяйте наушники, это просто. При этом заявленный выходной импеданс усилителя стремится к нулю, что теоретически позволит совместить с ним даже высокочувствительные внутриканальные мониторы.
Выходная мощность при этом указана такая, что впору найти место для акустических клемм и продавать DX-3 как универсальное настольное решение. На балансном выходе при нагрузке 16 Ом вся эта индустриальная изысканность выдает 2,8 Вт, небалансный выход обеспечит 765 мВт при этой же нагрузке.
Цифровая часть основана на восьмиканальном чипе ESS Sabre ES9028 PRO — не старое поколение, а проверенное временем решение, которое показало себя с наилучшей стороны во многих серьезных компонентах, где индустриальность давно выкупила контрольный пакет акций и не глядя подписала заказ на сенсорные дисплеи. В общем, ЦАП этот явно будет при деле, потому как на него основной упор: Rotel DX-3 позиционируется как универсальный настольный компонент в пару к компьютеру, поэтому собственного стриминга не имеет, но сертификацию Roon получил, чтобы минимизировать нагрузку на умы страждущих по контенту.

Управление громкостью происходит с помощью полностью дифференциального аналогового контроллера NJW1195A аудиофильского класса, изготовленного японской компанией Nisshinbo Micro Devices. Он обеспечивает точность регулировки с шагом 0,5 дБ и значительный прирост авторитета усилителя за счет наличия деталей японского происхождения. В целом вся эта схемотехника выглядит так, будто ей действительно все равно, что усиливать, но не все равно, чем. В любом случае, просто подключайте сюда любые наушники, и этот Rotel незамедлительно покажет, у кого тут более многолетний опыт.
Результаты многолетнего опыта
Подход будет разный: от народно-всем-знакомых Beyerdynamic DT 900 PRO X до не каждому доступных Dan Clark Audio E3. А источник будет цифровой — это портативный плеер Astell&Kern A&futura SE300, подключенный к Rotel DX-3 через USB. Все это мы нашли у ребят из Dr. Head, которые приютили нас у себя на время теста — спасибо им за это.
По большому счету, с треком «Let Her Go» от Isaac Delusion сюрпризов никаких нет. Если вы представляете, что такое Rotel и каков их фирменный посыл, то вы будто попадаете в давно знакомую обстановку — просто в квартире-студии, а не в загородном особняке. В том смысле, что наушники все же диктуют свои правила игры.

Но включить воображение и разогнать этот звук до масштаба стереосистемы — вполне посильная задача. Та же тональность, та же искорка сверху и открытые СЧ под упругий бас. Но «баеры» подают все это слегка прямолинейно, изюминку в этой булочке придется поискать. А если на поиски нет времени, а десерт хочется прямо здесь и сейчас — просто берем один из шедевров Дэна Кларка. Разговор из формального описания звука сразу переходит в ахи со вздохами, и становится абсолютно все равно, в какой там пропорции индустриальность соединялась с изысканностью.
Разрешение улетает в небеса, фактурность диапазонов ненавязчиво округляется, ну и панч — хочется скачать запись панча без всех вот этих лишних музыкальных зарисовок и слушать, слушать только его. Потенциал Dan Clark Audio E3 очевидно высок, и в связке с Rotel DX-3 они звучат так, будто межконтинентальные инженеры перед выпуском своего усилителя звонили на какой-то номер с кодом +1, а потом долго и эмоционально что-то обсуждали. В соседнем офисе то и дело слышались громкие фразы «high resolution», «magic vocal», «we'll take the last of their money». менеджеры непонимающе переглядывались и пожимали плечами, но теперь-то все понятно.
Дальше — трек «Organic Sweets» от Laurent Dury и попытка продолжить тест с «баерами». Попытка провальная, но просьба отнеситесь с пониманием: студийная, прямолинейная, честная природа все же проигрывает способности связки Rotel и Dan Clark отдать тактильность переходов, показать, когда музыканты мешкают и пальцы их находятся в пути от одной струны к другой. Происходит внутренняя визуализация процесса, отобразить который по силам только тем наушникам, цена которых тактильно откликается в томном вздохе слушателя — ровно как те самые переходы.

Способности к воспроизведению музыки у этих наушников кажутся действительно неисчерпаемыми, и когда в ход идет вот такой усилитель, приходят мысли, что снова придется писать про новые горизонты и вершины, которые были непокоренными, а теперь их покорили. Шаблонам следовать не очень хочется, поэтому пусть будет так: Rotel DX-3 может растворить эти наушники в звуке.
Внезапно захотелось, чтобы усилителю стало сложно и тяжело. Хотелось найти трек и уличить этот Rotel в неспособности с ним совладать. Но потом оказалось, что в чем-то уличить здесь можно только наушники, а усилитель с треком «This Is Not A Song» от Siamese уже на 55-й отметке громкости вываливает массу звука такой плотности, что не успеваешь вспомнить, что за расследование там намечалось.
Трек-огонь, трек-безудержная-музыкально-электронная-бестия. На «баерах» не стоит ставить крест: они очертили панораму, и даже суббас удивительного качества продемонстрировали, что для открытой конструкции стало неожиданностью. Впрочем, их предел здесь четко понятен, и слушать такой музыкальный беспредел лучше сразу на «Кларках». С ними окружающая обстановка обретает совсем иной контекст: можно закрыть глаза и представить невесть что. А можно открыть и смотреть в окно магазина Dr. Head на 14-ю попытку какой-то барышни осуществить парковку — эпичнее сегодня уже ничего не будет.
Выводы
Дизайн Rotel DX-3 умышленно не вторит начальным линейкам их интегральных усилителей. Инженеры сделали все возможное в схемотехнике, а после попросили дизайнеров визуально дистанцировать этот усилитель от общего ряда, чтобы не вызывать ассоциаций со звуком младших интегральников. Его звук шагнул дальше, к тем рубежам, где после пристального внимания к деталям на фоне бронебойного панча приходит эмоциональная подложка, а вместе с ней и тот уровень подачи, когда уже веришь звуку.

И никакая ирония не сможет скрыть за собой слаженную командную работу, которая по итогу позволила компании представить первый и сразу достойный продукт. Да и время сейчас такое, что конкурентные рамки жестче, чем ВЧ в последнем альбоме Мерлина Мэнсона. Поэтому права на пробу нет ни у кого, сколько бы лет ни насчитывала история бренда.
нейтральная, открытая и эмоциональная подача любого трека и жанра; большой запас мощности; исключительный контроль наушников; симпатичный минимализм в дизайне
на задней панели хватает места для еще одного разъема XLR — владельцы всяких кастомных кабелей для наушников были бы в восторге
169 880 рублей
Тип: ЦАП / Усилитель для наушников
Чип ЦАП: ESS ES9028PRO (32 бит/768 кГц)
Мощность: 6,35 мм: 765 мВт (16 Ом), 383 мВт (32 Ом), 41 мВт (300 Ом); балансный 4,4 мм: 2,8 Вт (16 Ом), 1,4 Вт (32 Ом), 150 мВт (300 Ом)
Выходное сопротивление: 6,35 мм: < 0,3 Ом; 4,4 мм: < 0,6 Ом
Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц - 20 кГц, +0 дБ -0,2 дБ
Коэффициент интермодуляционных искажений: 6,35 мм: < 0,008% при выходной мощности = 70 мВт; 4,4 мм: < 0,004% при выходной мощности = 280 мВт
Отношение сигнал/шум: 6,35 мм: >100 дБ; 4,4 мм: >110 дБ
Уровень усиления: 0 дБ G=H; -6 дБ G=M; -12 дБ G=L
Разделение каналов: >86 дБ
Потребляемая мощность: 30 Вт
Габариты (ШхВхГ): 215 x 76 x 247 мм
Цвет: черный, серебристый
Масса: 3.2 кг