Всем привет!

Гештальт требовал себя закрыть уже давно. И я не выдержал. Я поехал в ДрХед и громким голосом закричал – подайте мне винил.

И начал слушать.

Прослушал я много чего – Technics (1200 и 1500), MTT 990, Rega Planar 1 и 3, начальные прожекты.

Нигде не смог прослушать Pro-ject x1 или X2 – тем более с мс-головкой.

Да вообще, мало где и что можно у ведущих аудиторговцев послушать с мс-головкой.

Спасибо Runved – разрешил приехать домой и послушать Pro-ject x2.

Но мне повезло, в ДрХед  был проигрыватель Rega Planar 6 и Ania pro (мс-головка)  и Aria mk3 (фонокорректор). И я на своей системе услышал все, что хотел – музыкальность и слитность, детали и сцену в глубину и ширину, натуральность и голографичность. Сравнивал конечно с Qobuz, там где хоть как то мастеринг одинаковый можно найти.

 

Решил брать и немного присел от цен. Судите сами - Rega Planar 6 (Ania Pro) Black – 329 000 (!), Rega Aria MK3 Black – 193 000. Меня даже цена фонокорректора расстроила больше. 500+, парни, такова официальная цена входа в России в нормальный по уровню мир винила.

 

Но вовремя вспомнил про серовозов с авито, решил попробывать. Серовоз главный один, и внезапно оказалось, что  Rega Planar 6 (Ania Pro) Black обойдется в 200, а бу Rega Aria MK3 Black в 50. Итого в 2 раза дешевле. А это уже подходит, даже не смотря на курс.

 

Сказано – сделано, заказал проигрыватель и головку из Германии. Из хорошего – продавец полностью консультировал по всем вопросам, вовремя выслал мне чек, когда таможня пыталась большую пошлину начислить, компенсировал все расходы. Из плохого – надо ехать сначала на почту, там получить извещение, затем на таможню, там написать заявления и заполнить анкеты, оплатить все, в общем на таможне 3 часа провел – будучи единственным человеком в зале(!). Потом ехать обратно на почту, понять , что она закрыта уже, на следующий день ехать опять на почту.

Все привез, распаковал, понял, что без весов я ничего не настрою, вызвал настройщика. Настройщик приехал, все настроил, и …. тут… мы поняли… что проигрыватель... не работает… настройщик утер пот и начал у меня спрашивать про гарантию. Я мило улыбался в ответ. Настройщик призадумался и начал по новой все проверять - все равно терять уже нечего. Проверили все соединения, все кабели, все тщетно. Перетыкая провода, раза с 5 заметили, что диск еле шевельнулся. Ага! Опять стали перетыкать кабели и … Закрутилось!!!! Короче, почему-то в фонокабеле контакт плохой был. Скажу честно – если бы не настройщик – седых волос сильно бы больше было. Тут вы сами для себя ответьте - или вера в европейское качество по цене в 2 раза меньшей, или непонятная гарантия дилеров с текущими розничными ценами. Ну ок, дадут вам скидку мб в 10-15%.

 

Купил себе пробковый мат – он сильно меньше пристает к пластинкам, меньше набирает пыли и статики.

 

Прогрев занял примерно 2 месяца времени – в какой то момент понял, что просто не могу выключить винил – просто все великолепно.

 

Особенно рекомендую послушать пластинки Мелодии. Прямо теплый ламповый звук из конца 80-ых – без песка, открытый, многоплановый, чистый. Фантастика! 36 лет прошло – все слышно идеально!

 

Но не все гладко – конечно, есть и пластинки с песком, и на некоторых хитовых треках слышна большая заезженность.

 

Про новодел – он разный, звучит по-разному. Радиохед записан идеально, Cure и Placebo – ничуть не хуже. А вот с Дипи Шмотом странное. Сначала купил пластинку Depeche Mode The Best 3LP – вроде все ок , но чего то как будто не хватает. Включил Кобуз – все ясно, треть деталей на виниле просто отсутствует. Ну ладно. Купил последний альбом – и точно такая же ситуация.

 

Кобуз или винил? Так для себя отвечу – если хотите услышать хорошую детальную музыку задешево (до 100 т.р.) – берите цап или цапостример, особенно если нет коллекции пластинок. Винил сейчас минимум от 100 начинается.

 

Ну что еще? А, мойка ультразвуковая. Посоветуйте что-нибудь.