Приветствую.
Пару месяцев назад при прослушивании одной из пластинок заметил искажения на высоких нотах вокала, но значения не предал. И вот недавно решил проверить настройку проигрывателя с помощью тестовой пластинки Hi-Fi News Analogue. Что получилось из этого опишу далее, сначала о системе:
Проигрыватель — Technics SL-1800 MK2;
Картридж — Ortofon 2M Bronze;
Фонокорректор — Clearaudio Nano Fono Stage v1;
Усилитель — Onkyo A-9110;
Звуковая карта — Juli@ XTe;
Усилитель и звуковая карта соединены самопаяными кабелями из микрофонного кабеля RCA-RCA, длина 8 м.
Подключил проигрыватель через фонокорректор на вход усилителя, линейный выход усилителя к звуковой карте ПК.
Использовал тесты с пластинки:
Дорожка №3. Баланс каналов. Звук должен быть бесшовным и расположенным строго посредине.
Дорожка №5. Тест на трекинг (300Hz tone L+R, + 6dB). При корректном азимуте громкость обоих каналов должна быть идентична, но взаимно погашаться при переключении в моно режим. Азимутом в нашем случае называется положение иглы по отношению к канавке. В идеале, если смотреть с фронта, игла должна быть идеально вертикальна.
Дорожка №7. Проверка системы на воспроизведение всего диапазона слышимых частот. 20Hz - 20KHz (L+R).
После тестов были видны искажения на одном из каналов в высокочастотной области (>40 кГц) (семплы удалил уже). Сразу подумал на кабели, потому что они достаточно длинные и могли нацеплять помех. Поменял местами, искажения появились в другом канале. Ага, значит все же кабель. Оказалось, что оторвался экран. Припаял и решил протестировать еще раз. Искажения в высокочастотной области пропали, но я заметил кое-что более проблематичное.
Сначала провел тест №7, получил на графике АЧХ чётко прослеживаемый разбаланс на частотах выше 6 кГц. В районе 14 кГц он достигает 2 db.
![](http://img.stereo.ru/v2/7c/c89e4f9-248c-41f8-a60b-ed736525402c.png)
Затем провел тесты №5 и №3, ситуация повторилась. Между каналами прослеживался разбаланс.
![](http://img.stereo.ru/v2/ae/e4c179a-517f-4253-97dd-285265925c63.png)
![](http://img.stereo.ru/v2/cf/f54637a-372d-4b6c-8570-a262570c18cf.png)
Подумал, что настроил неточно проигрыватель. Перенастроил, ситуация не поменялась.
Тогда решил последовательно исключать компоненты из системы, для того чтобы выявить, кто виновник искажений. Сначала подключил к усилителю свой портативный плеер (Hiby R6). Залил на него тестовый свип тон от 6 до 24 кГц.
![](http://img.stereo.ru/v2/9b/b3f91fc-10d5-48f9-bd20-cb1efb0ef7ec.png)
Видно, что видимого разбаланса между каналами в тестируемом диапазоне нет. Значит усилитель, кабели и звуковая карта не виноваты.
Затем подключил проигрыватель к встроенному в усилитель фонокорректору и провел тест №5.
![](http://img.stereo.ru/v2/d4/4023d48-00eb-4fa7-b0eb-091f45b93017.png)
Виден разбаланс. Значит внешний фонокорректор тоже не виновник. Остается только проигрыватель и картридж.
Начал сильно менять настройку проигрывателя и картриджа. Увеличивал в допустимых значениях прижимную силу, крутил антискейтинг, поднимал и опускал тонарм, немного поворачивал шелл (наклонял картридж в разные стороны), менял позиционирование картриджа на шелле. Все проводимые настройки не поменяли кардинально картины, разбаланс остался.
Я пришел к выводу, что виноват картридж и опечалился. Проверить в самом ли деле это он, мне не представляется возможным, по хорошему необходимо иметь аналогичную вставку. Покупать для теста нецелесообразно, а знакомых увлекающихся винилом нет (сам относительно недавно начал). Поэтому возникает два вопроса.
Я объяснил ход своих мыслей по поводу проблемы, но возможно я где-то что-то упустил и мои выводы ошибочны?
Возможно найдется хороший человек в г. Москва, который даст на время аналогичную вставку для теста и я смогу подтвердить или опровергнуть свои мысли на практике.
Спасибо за потраченное время, что ушло на прочтение моей писанины. Прикрепляю семплы.