Шаде нужно слушать осенью. То есть, можно и всегда, но осенью – прям нужно.
Допускаю, что это было одной из причин выхода винилового бокса «This Far» именно 9 октября. Как говорится, погодка шепчет: займи, но выпей.
Сказать, что мы любим Шаде – это как-то плоско. В 90-е ее было так много, что это стало почти пропагандой (наряду со Стингом, Simply Red и прочими fm-героями). Потом коллектив пропал с радаров, выпуская по одному альбому в 10 лет, и плавно перетекая в категорию «ностальжи». И вот – роскошный виниловый бокс с полной дискографией, и многозначительным знаком вопроса на поролоновой прокладке толщиной ровно в одну пластинку: намеком на новый студийный альбом. Ну как тут устоять? А мы и не будем.
На официальном сайте Sade предзаказ был открыт за пару месяцев до релиза. Правда, ценник с учетом доставки превышал 200 фунтов, а отгрузку обещали не ранее декабря. По счастью, российские дистрибьюторы сработали в этот раз на диво: уже 14 октября бокс приехал ко мне транспортной компанией, а итоговая цена составила 10 тысяч рублей.
Первое, что с ходу очаровывает – внешнее исполнение. Оформление в точности повторяет английские оригиналы, качество полиграфии почти безупречно, а тактильное удовольствие от НОВЫХ конвертов отправляет вас прямиком в полузабытое детство. Откуда, собственно, все мы и родом, винильщики. Нет, серьезно: внешне придраться совершенно не к чему. Текстурная кремовая коробка, ламинированы лишь те конверты, что были таковыми в оригиналах. Нежный запах типографской краски (да-да! а не «английских бабушек», как с первопрессами).
Правда, на этом восторги пока заканчиваются. Сам винил упакован в БУМАЖНЫЕ внутренние конверты. Иногда они вощеные, иногда просто шершавые, но как и положено бумаге - все с жуткой статикой. Компания Sony не расщедрилась на пластиковые иннеры, а зря. Извлекать пластинки оказалось пыткой, а мелкие соринки из упаковочного цеха в процессе транспортировки прекратились в неприятные царапины (см. фото). Вообще, царапины и гнутые винилы довольно часто упоминались в первых отзывах к этому боксу на Discogs, так что морально я был готов. В моем случае, царапины обнаружились на двух дисках из шести, а еще один оказался гнутым. Одно утешение: как выяснилось после машинной мойки, на звук все эти дефекты никак не влияют.
Теперь о самом виниле. Тяжелый, 180-граммовый. Оригинальная полиграфия «пятаков» сохранена. Плавно подходим к главному: звук. У меня есть несколько оригинальных английских релизов, поэтому мне было интересно сравнить. Скажу сразу: разница есть. Небольшое изменение сцены, иная прорисовка инструментов (например, почти весь бас на "Promise" аккуратно подвинули на второй план, вокал тоже местами «пригладили», ну и так далее). Но чего вы ожидали, это ремастеринг. Да, сделанный на Abbey Road. Да, по модной технологии half-speed. И надо отметить – крайне аккуратный (в сравнении с тем же боксом Стинга, или совершенно безобразной по звуку коробкой Simply Red с красным винилом). Но – ремастеринг. Справедливости ради скажу: разница слышна, если сильно ее искать. И она не критична. Я оцифровал несколько треков, и выложил их здесь. В начале трека – британский оригинал, затем – ремастер.
Повторюсь: разница есть, и я ее слышу. Но она не настолько принципиальна, чтобы изменить картину восприятия музыки в целом. Кстати, есть у данного релиза одна особенность: правый канал звучит чуть тише по отношению к левому (в сравнении с оригиналом). Примерно на 1,5 dB. Из-за этого панорама кажется чуть смещенной влево. Но и это, как ни странно, не режет ухо. И заметил я это, только прочитав один из отзывов на Discogs. Что нам как бы намекает.
Подведем итоги.
Почему ДА: добротный звук, прекрасное оформление, доступная цена. Для сравнения: по отдельности альбомы «Love Deluxe», «Lovers Rock» и «Soldier of Love» в состоянии NM начинаются в инете от 150 евро за копию.
Почему НЕТ: первое и главное – это ремастеры. Если Вы ищете «тот самый» звук – покупайте оригинальные релизы. Ну и возможны мелкие неприятности прямо из коробки, типа царапин и «тарелок». Но это, как вы понимаете, всегда лотерея.
Лично я оставлю эту коробку себе. Есть пластинки «для архива», есть «для понтов», а есть «для жизни». Эти – точно для жизни.